Формы денег
Лекции.Орг

Поиск:


Формы денег




Тема 4

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА (LM)

1.Сущность и функции денег. Количественная теория денег. Денежные агрегаты.

2.Характеристика рынка ценных бумаг

3. Макроэкономическое равновесие на денежном рынке. Модель LM

 

Сущность денеги их роль в экономике

Наиболее распространено мне­ние, что деньги - это особый товар, являющийся всеобщим эквивалентом непосредственно обмениваемый на все другие товары.

Уникальная особенность денег состоит в том, что они обла­дают общепризнанной и постоянной ценностью для всех участ­ников рынка и потому могут выступать посредником в обмене всех других товаров.

Деньги являются необходимым продуктом товарообмена, вместе с тем они становятся условием для того, чтобы обмен приоб­рел характер всеобщности, стал более эффективным.

Основное назначение денег - быть средством общественного выражения экономической ценности (стоимости) благ. Тем самым деньги становятся непосредственным выразителем общественных отношений между людьми, которые стали проявляться как отно­шения товаров. Деньги можно сравнить с мостом, переброшенным через реку, на разных берегах которой расположились продавцы и покупатели, спрос и предложение, цена и доходы, потребление и накопление. Появление денег как универсального товара-посред­ника позволило "развести" во времени и в пространстве процесс купли-продажи, что дало возможность отделения текущего потреб­ления от накопления и тем самым создало условия для развития и реального функционирования рыночной экономики.

Итак, деньги - фактор формирования общественных связей. В действительности последние возникают в сфере производства в про­цессе общественного разделения труда и кооперации обособившихся товаропроизводителей. Деньги только закрепляют эти отношения, при­дают устойчивость обмену, являются залогом надежности обществен­ных связей товаропроизводителей посредством рынка.

Формы денег

Деньги не являются статичной категорией, их нельзя рассмат­ривать как нечто неизменное, навсегда застывшее в своем бытии. Это динамичное образование. Они развиваются, сменяя одну свою форму, т.е. конкретное воплощение всеобщего эквивалента, другой. Деньги имеют собственный материальный носитель. Они связа­ны с конкретным товаром, в котором в каждый исторический пе­риод находит свое выражение всеобщий эквивалент. Эволюция форм денег не является случайной, а определяется общими зако­номерностями развития товарного производства.

Выделяют следующие исторически сложившиеся формы денег: товарные, монетные, бумажные, электронные.

Товаро-деньги - древнейшая форма денег, когда их роль выполняли наиболее важные для этой местности товары: мех, скот, ракушки, оливковое масло, спирт, чай, рыба, рабы и т.д. У северных народов, в Монголии и др. это были шкуры зверей - "меховые деньги". Племена, на­селявшие берега теплых морей, применяли в качестве средства обращения раковинные деньги, из которых наиболее долго про­держались ракушки "каури". Широкое распространение имели соляные деньги, скот.

Уникальность товарных денег в том, что они используются как средство обмена, а также продаются и покупаются как обычный товар. Так, железные деньги в течение длительного времени со­храняли форму мотыги, лопаты, цепей и т.д.

Из всех товаро-денег главенствующее место занял слиток-архаическая форма металлических денег, изготовлявшаяся спосо­бом литья. Так, например, в Древней Руси деньгами служили се­ребряные слитки; с XIII века появились серебряные платежные слитки - гривны, затем рубли как следствие деления серебряных платежных слитков. Однако деньги в виде металлических слитков пыли слишком тяжеловесны, обладали высокой номинальной сто­имостью, ими было неудобно пользоваться при осуществлении ежедневных торговых операций.

На смену товарным деньгам постепенно приходит монетная фор­ма денег. Но прежде чем перейти к исследованию монет, заме­тим, что в условиях нестабильной экономики, дефицита товаров и обесценивания денег на роль всеобщего эквивалента на потреби­тельском рынке выдвигаются какие-либо товары с устойчивым спросом. Так, в годы гражданской войны в России на такую роль стихийно выдвинулись мука и соль, в годы перестройки в СССР -водка; во Вьетнаме - рис, в Гане - импортное пиво.

Монета

Монета - это слиток металла определенной формы, вес и проба которого официально гарантированы госу­дарством. Название "монета" (от латинского "mones" - советовать) происходит от названия первого монетного двора, учрежденного в Риме в III веке до н.э. при храме Юноны Монеты (Юноны Советчи­цы). Появление монеты означало новый тип денег - счетный (в от­личие от весового - в форме слитков). Монета явилась результатом развития товарного производства и обмена, с одной стороны, и уси­ливающейся экономической и политической мощи государства, с дру­гой, и представляла собой завершающий этап в формировании денег. Вначале монеты изготавливались из меди, серебра и золота, но постепенно золото окончательно вытеснило все остальные метал­лы из монетного обращения.

Главный элемент монетных денег - "ходячие монеты",т.е. мо­неты, непосредственно предназначенные для обращения. Они вы­пускаются обычно в большом количестве и с неизменным офор­млением. Среди ходячих монет различают "полноценные" и "не­полноценные" (разменные) монеты.

Полноценные- это такие монеты, стоимость металла кото­рых соответствует номиналу(той величине, что обозначена на денежном знаке). Неполноценные- это монеты, номинальная стоимость которых превышает стоимость металла, представлен­ного в данной монете. Функционирование такой монеты в качестве денег определяется тем, что государство осуществляет чеканку монет с принудительным курсом, т.е. оно придает им завышенную номинальную стоимость.

В экономической теории все монеты, номинальная стоимость которых завышена по сравнению со стоимостью монетного мате­риала, из которого они сделаны, называются "кредитные монеты" (от латинского credo - верю, верую).

Уход золотых монет из обращения привел к возможности бес­препятственной эмиссии любых номиналов всех денежных знаков в любом количестве, что становится фактором роста инфляции.

Бумажные деньги.Появление бумажных денег связано с особенностями функционирования металлических денег в сфере обращения. Деньги выступают здесь, во-первых, мимолетным посредником в товарообмене; во-вторых, пе­реходя из рук в руки, физически изнашиваются. В результате ре­альное содержание монеты отдаляется от ее номинального содер­жания, но это не отражается на процессе купли-продажи. В связи с этим появилась и стала пробивать себе дорогу идея об удешев­лении денежного материала, о возможности замены золота дру­гим материалом в обращении.

В I веке до н.э. появляются кожаные, а в середине XIII века в Китае - бумажные деньги. Широкое же их распространение начи­нается с конца XVII века. Первые партии бумажных денег были выпущены в 1690 г. в английской колонии Массачусетс в Север­ной Америке; но истинная история бумажных денег начинается с 1719 года, когда во Франции по предложению министра финансов страны шотландца Джона Лоу (1671-1729 гг.) были выпущены бу­мажные деньги, вытеснившие из обращения металлическую мо­нету. В России первые бумажные деньги (ассигнации) появились в 1769 г. при Екатерине II. Бумажные деньги используются в обращении как знаки, представители золота. Если медные, сереб­ряные, золотые монеты имели свою собственную стоимость, со­ответствующую стоимости монетного материала, то бумажные де­нежные знаки не обладают даже такой стоимостью. В широком смысле бумажные деньги - это номинальные знаки стоимости, имеющие исключительно принудительный курс. Вся сила бумаж­ного денежного знака в силе напечатавшего его государства. Мо­нополизировав выпуск бумажных денег, оно наделяет определен­ную купюру покупательной способностью в размере назначаемой стоимости и отправляет ее в денежную систему страны. Ценность денег во многом определяется доверием к правительству, держа­щему под своим контролем объем денежной массы в стране.

Начиная с 30-х годов XX века, бумажные деньги полностью разорвали связь с золотом (в США иностранные держатели долла­ров сохраняли право их обмена на золото до 1971 г.) Теперь они стали действительно бумажными, обслуживая лишь обращение товаров. Единственная ценность бумажных денег - в их покупа­тельной способности. Таким образом, в современной экономичес­кой теории под "бумажностью" денег имеется в виду именно пре­кращение обеспечения их золотом, хотя сами деньги могут иметь различные формы.

Электронные деньги. Это новый, сверхскоростной вид чека, но в форме пластиковой (кредитной) карточки -именного платежно-расчетного денежного до­кумента, выпускаемого банками или другими кредитными учреж­дениями, а также крупными торговыми корпорациями. Карточка пред­ставляет собой пластиковый жетон, на котором указывается фами­лия его владельца, образец его подписи, номер счета в банке, срок действия кредитной карточки. Она удостоверяет, что ее владелец имеет право приобретать товары и услуги без наличных денег в тор­говых точках, входящих в сферу обращения кредитных карточек.

Безналичные расчеты по пластиковым деньгам обеспечивают­ся высокой электронной техникой, связывающей торговые цент­ры с компьютерами банков. Кредитные карточки используются для получения наличных денег даже за пределами своей страны.

По мнению экономистов, "шедевром" можно считать электронные кредитные карточки второго поколения, реагирующие только на от­печатки пальцев их владельцев или на его подпись.

Появление и повышение роли денег подобного рода фактичес­ки сводят их к информационным потокам, к электронным перево­дам. Деньги, когда-то сверкавшие блеском золота высшей пробы, становятся "невидимыми". Как это подействует на регулирование денежной массы, покажет время.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 420 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.