Функции денег и условия их реализации
Лекции.Орг

Поиск:


Функции денег и условия их реализации




Сущность денег наиболее полно проявляется в их функциях. Не­смотря на разногласия экономистов в определении числа и толко­ваний функций денег, в настоящее время единодушно признаются следующие: средство обращения, мера стоимости (ценности), сред­ство накопления (сохранения и увеличения стоимости). Реализа­ция каждой функции связана с решением определенных проблем.

Средство обращения.В этой функции деньги являются посредником непосредственной купле-продаже товаров и услуг. Реализация этой функции денег предпо­лагает ряд условий. Во-первых, деньги должны быть удобны в пользовании, то есть они должны удовлетворять население по фор­мату и цвету купюр, по своим номиналам. Так, например, одина­ковые по цвету и формату денежные купюры разного достоинства вызывают трудности при их использовании в обращении. Во-вто­рых, опасным врагом денег в функции средств обращения высту­пает дефицит, который порождает бартер - непосредственный об­мен товара на товар. Бартерные сделки расстраивают денежную систему страны, губительно отражаются на ее экономике. В-тре­тьих, успешной реализации деньгами функции средства обращения препятствует инфляция, которая вызывает замену обесцениваю­щихся обычных денег "товаро-деньгами" (золото, водка, нефть).

Мера стоимости.В этой функции деньги служат измерителем стоимостей разнородных товаров в де­нежных единицах. При отсутствии денег такая единая оценка была бы невозможна. Когда-то товары выражали свою стоимость в определенном количестве серебра и золота. В настоящее время фун­кцию меры стоимости выполняют бумажные деньги и делают это с неменьшим успехом, чем драгоценные металлы. Ведь бумажные деньги однородны, поэтому, выражая цены товаров в национальных валютах (рублях, долларах, марках и т.д.), можно легко сравнивать стоимости самых разнородных товаров. Так, если один литр моло­ка стоит 8 руб., а один килограмм печенья - 40 руб., то вполне оче­видна относительная стоимость этих товаров. Наиболее серьезный фактор, осложняющий выполнение деньгами функции меры стоимо­сти - инфляция. Измерение ценности блага осуществляется через его цену. Поскольку же цены в рыночной экономике под влиянием инфляции находятся в постоянном движении, то при измерении и срав­нении стоимостей необходимо учитывать этот фактор.

Функция накопления.Эта функция денег проявляется через сохранение их в виде богатства. Чтобы беспрепятственно выполнять эту функцию, деньги должны сохра­нять исходный уровень покупательной способности в течение дли­тельного периода. Фактически накапливаемые деньги - это вре­менно изъятые из процесса обращения средства обращения. Так, если вы продали выращенный на садовом участке урожай и вы­рученные деньги не потратили на покупку других товаров, а хра­ните их в сберегательном банке или дома, то в такой ситуации деньги и выполняют функцию средства накопления.

Эта функция имеет большое значение. Деньги как средства сохранения и увеличения стоимости могут быть использованы в будущем для совершения покупок, они выступают источни­ком экономического роста.

Накопление осуществляется обычно в форме "сбережений" и "инвестиций". Сбережения - это та часть личных доходов, кото­рая остается у собственника дохода после приобретения товаров, услуг и выплаты налогов. Инвестиции- крупные долгосрочные денежные вложения в развитие промышленности, сельского хозяй­ства и другие отрасли экономики. Однако при высокой инфляции реальная стоимость денег резко падает, и сохранение богатства в виде денег теряет экономический смысл, поскольку не приносит





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 676 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.