Проблема ликвидности. Денежные агрегаты
Лекции.Орг

Поиск:


Проблема ликвидности. Денежные агрегаты




Определение сущности современных денег невозможно без выяснения понятия ликвидности, лежащей в основе современной концепции денег, Экономисты разных школ дают различные определения де­нег. Так, К. Макконнелл и С. Брю в своей книге "Экономикс" их характеризуют следующим образом: "Деньги - это то, что деньги делают. Все, что выполняет функции денег, и есть деньги". Опре­деление весьма широкое, но к такому понятию денег мы вернем­ся несколько позже.

Другой учебник рассматривает деньги как "общепризнанное средство платежа, которое принимается в обмен на товары и ус­луги, а также при уплате долгов". Действительно, большинство активов (определенных ценностей, имеющих рыночный спрос) являются потенциальными деньгами, т.е. могут при некоторых условиях выступать в роли средства платежа. Вот эта особенность любого реального актива выступить в роли средства платежа, а тем самым и в роли своеобразных денег, в экономической теории получила название ликвидность.

В принципе, как показывает опыт, в роли платежного средства может выступить любой актив, лишь бы на него был спрос на рын­ке. Но все дело в том, что обмен данного актива на другой свя­зан с определенными затратами, издержками. Эти издержки, на­зываемые трансакционными,связаны с осуществлением обмен­ных сделок (трансакций): поиск информации о потенциальном парт­нере рыночной сделки, расходы на составление контракта, тамо­женные сборы, почтовые расходы и т.д. Как образно выразился экономист Р.Кроуз, обмен происходит не в идеальном мире, где два человека беспрепятственно меняют на опушке леса яблоки на оре­хи. Ликвидность означает относительную величину затрат на об­мен данного актива по сравнению с аналогичными затратами при обмене другого товара. В учебнике американского экономиста П. Хейне подчеркивается, что "ликвидность какого-либо имущества непосредственно связана с издержками его обмена на другие виды имущества. Имущество, издержки обмена которого на любое дру­гое имущество равно нулю, является абсолютно ликвидным".

Следовательно, учитывая сказанное, можно все активы распо­ложить по степени убывания ликвидности. Чем меньше трансакционные издержки, тем более ликвидными, легкореализуемыми выступают активы. Так, если активы обладают свойством непос­редственного, прямого обмена на любой иной актив, как например, наличные деньги, то в этом случае говорят, что деньги обладают абсолютной ликвидностью.

К высоколиквидным видам активов следует отнести депозит­ные чеки, облигации, некоторые виды акций, средства вкладов, другие ценные бумаги, драгоценные камни, золото, т.к. их дос­таточно быстро можно превратить в наличные деньги. Меньшей ликвидностью обладают здания, оборудование. Существуют и аб­солютно неликвидные активы, например, разбитая чашка.

Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что практи­чески любой имеющий спрос и реальную стоимость актив может выступить в роли единичных, одномоментных денег. И чем выше ликвидность актива, тем ближе он становится к деньгам.

Знание сути ликвидности помогает определить реальный размер денежной массы в обращении, а это весьма важно с точки зрения установления объекта макроэкономического регулирования, разра­ботки денежной политики государства.

Денежные агрегаты.Вопрос о величине денежной массы как ориентира для кредитно- денежной политики государства во многом определяется тем, какая степень ликвидности включается в характеристику средства пла­тежа (обращения). Если признается только абсолютная ликвид­ность, то к средствам платежа будут отнесены лишь наличные деньги; если же рассматриваются и другие высоколиквидные сред­ства, то объем денежной массы значительно расширится.

Ликвидный подход лежит в основе деления денежной массы на связанные между собой денежные агрегаты. Денежные агрега­ты- части современных денежных средств, которые применяются для обращения и объединяют разные долговые обязательства в зависимости от степени и характера их ликвидности. Известны следующие денежные агрегаты. Мо - наличные деньги. M1 - на­личные деньги и чековые вклады. М2 включает все компоненты М1 и два вида банковских вкладов - обыкновенные бесчековые сберегательные счета (по этим счетам средства могут быть изъяты в любой момент, но владелец счета не имеет права пользоваться чеком для оплаты) и срочные (вклады приносят по­вышенные проценты, но досрочное изъятие влечет штрафы). Сле­довательно, М2 = М1 + обыкновенные счета + срочные счета. М3 = М2 + срочные вклады крупных размеров + крупные депо­зитные сертификаты. В некоторых странах, например в США, применяется и такой предельно широкий агрегат, как L, в кото­рый наряду со всеми компонентами М3 входят почти все ликвид­ные средства, вплоть до недвижимости.

Особенность структуры денежной массы в России проявляет­ся в том, что в ней почти полностью преобладает агрегат М1,. Это объясняется быстрым обесцениванием денег и нежеланием населения и предприятий в этих условиях сохранять ценности (особен­но на длительный срок) в виде срочных вкладов и облигаций го­сударственных займов. Немаловажной причиной является и то, что дельцы теневой экономики предпочитают иметь деньги в налич­ной форме, обеспечивающей анонимность их владельца. Основные отличия денежных агрегатов США от ликвидных средств в Рос­сии: а) в США в М, преобладают безналичные чековые вклады, которые у нас почти отсутствуют; б) в США гораздо выше доля финансовых средств, отданных банкам на сохранение; в) в США много ликвидных средств участвует в операциях на денежном рын­ке, в России же такой рынок еще не сложился.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 804 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.