Лекции.Орг

Поиск:


Основные макроэкономические тождества




 

Рассмотрим три макроэкономических тождества.

1. Основное макроэкономическое тождество (тождество дохода) отражает равенство доходов и расходов:

Y = C + I + G + NX.

2. Тождество сбережений и инвестиций. Рассмотрим закрытую экономику, в которой отсутствует государственный сектор, следовательно, и налоги. Тогда:

Расходы на ВНП = Потребление + Инвестиции.

Доход, или ВНП, измеренный по доходам = Сбережения + Потребление.

Т.к. расходы на ВНП и доходы, полученные в результате производства ВНП, равны, то приравнивая уравнения, имеем:

C + I = S + C или I = S.

Совокупные сбережения делятся на частные (Sp), государственные (Sg) и сбережения остального мира (Sr):

S = Sp + Sg + Sr.

Частные сбережения = сумме доходов (Y), трансфертов (TR), % по государственному долгу (N) за вычетом налогов (T) и потребления (C):

Sp = (Y + TR + N – T) – С.

Государственные сбережения определяются как:

Sg = (T – TR – N) – G.

Если сбережения государства являются положительной величиной, то они составляют бюджетный излишек. Если же они отрицательны, то это бюджетный дефицит (BD):

BD = - Sg.

Сбережения внешнего мира = доходу, который внешний мир получает за счет нашего импорта (IM), минус затраты на наш экспорт (Х):

Sr = IM – X или Sr = - NX = - Xn.

Сбережения внешнего мира могут быть использованы для покупки финансовых активов в нашей стране, для сокращения иностранной задолженности, и тогда мы имеем приток капитала в страну.

Sp + Sg + Sr = (Y+TR+N-T) – C + (T-TR-N) – G + (- NX) = Y – C – G – NX; S = I.

3. Тождество госбюджета. Сбережения могут быть использованы для инвестиций в реальные активы или для увеличения финансовых активов. Допустим, имеется 2 вида финансовых активов: государственные облигации и наличные деньги. Государственные сбережения могут быть использованы либо на покрытие госдолга, либо для сокращения денежной массы.

Sg = - (ΔM + ΔB),

где ΔM – изменение денежной массы;

ΔB - изменение суммы выпущенных облигаций.

Это тождество госбюджета. Если имеется дефицит бюджета, то он может быть профинансирован выпуском денег или облигаций:

BD = - Sg или BD = ΔM + ΔB.

Частные сбережения могут быть использованы на увеличение реальных активов или оставаться в форме государственных облигаций или наличности:

Sp = I + ΔM + ΔBp.

Сбережения остального мира могут быть использованы на покупку облигаций нашей страны: Sr = ΔBr.

Сумма трех видов сбережений с точки зрения их использования дает нам известное тождество: S = I. Предполагается, что все облигации, выпущенные государством (ΔB), покупаются либо частным сектором (ΔBр), либо иностранцами (ΔBr), т.е. ΔB = ΔBр + ΔBr.

6. ВВП и чистое экономическое благосостояние

 

В последние три десятилетия в западной экономической теории все чаще подчеркивается, что ВВП не совсем точно отражает благо­состояние общества, более того, является «искусственным» показа­телем, манипулирование которым создает возможность для прави­тельства представлять положение дел в стране так, как ему наиболее выгодно, особенно в год президентских или парламентских выбо­ров. Назовем главные проблемы, связанные с оценкой ВВП как главного измерителя итогов экономической деятельности

Показатель ВВП не отражает воздействия производства на ок­ружающую среду .

В ВВП сложно учесть деятельность в секторе теневой экономики, хотя в версии СНС-93 содержатся рекомендации по учету тене­вой деятельности в составе ВВП. Следует заметить, что в научной и публицистической литературе упоминаются и другие термины, ко­торые используются как синонимы выражения «теневая экономи­ка»: «неформальная экономика», «подпольная экономика», «неле­гальная экономика» и др. В данной лекции остановимся на термине «ненаблюдаемая экономика»,используемом как международными организациями, так и Федеральной службой государственной ста­тистики. Согласно классификации ОЭСР ненаблюдаемая экономи­ка подразделяется на:

• теневое производство;

• незаконное производство;

• производство неформального сектора;

• производство домашних хозяйств для собственного конечно­го использования.

Поясним перечисленные пункты.

1. В ВВП не учитывается поток товаров и услуг в рамках тенево­го производства, или теневой экономики,под которой подразумева­ется разрешенная законом деятельность, официально не деклари­руемая или приуменьшаемая осуществляющими ее экономически­ми субъектами с целью уклонения от уплаты налогов, социальных взносов и т.п. Экономические субъекты, работающие в теневом секторе, — это и репетиторы, и приходящие няни, и «леваки», прак­тикующие частный извоз. Все они не регистрируют свою деятель­ность в соответствующих административных органах.

2. В ВВП не учитываются действительно незаконные виды дело­вой активности — изготовление и продажа наркотиков, Проститу­ция и прочие деструктивные виды деятельности. Не учитываются, потому что их субъекты не регистрируются в официальных органах, а доходы, получаемые от такого предпринимательства, не деклари­руют. Примечательно, что в случае легализации деятельности, ра­нее считавшейся незаконной (например, проституции), рыночная оценка услуг жриц «первой древнейшей профессии» будет вклю­чаться в состав ВВП.

3. В ВВП не учитывается деятельность в сфере неформального сектора экономики, которая определяется как «все виды производ­ственной деятельности, осуществляемые теми некорпорированны­ми предприятиями в секторе домашних хозяйств, которые не заре­гистрированы и/или размер которых по количеству занятых меньше определенного порогового значения, и которые имеют какое-либо рыночное производство». Например, если муж, жена и три наня­тых ими работника заняты выпечкой пирожков для реализации их на ближайшем рынке, причем их деятельность не зарегистрирована и осуществляется в собственной квартире, то она, скорее всего, подпадает под определение неформального сектора.

4. В ВВП не включается то, что производится для конечного ис­пользования в домашних хозяйствах, т.е. не «выносится на рынок» и, следовательно, не имеет рыночной оценки. Например, в системе национальных счетов вообще не оценивается труд домашних хозя­ек. Классическим образцом описываемой проблемы является при­мер П. Самуэльсона: холостяк пользуется услугами приходящей домработницы. Ее доход будет включаться в состав ВВП (по методу суммирования доходов). Но по зрелом размышлении холостяк ре­шает жениться на своей домработнице. Как жена она выполняет те же виды работ по дому, но теперь уже не получает от мужа ни цента. Следовательно, ВВП уменьшится на величину тех денежных вы­плат, которые раньше получала и декларировала домработница.

Краткое описание различных секторов ненаблюдаемой эконо­мики позволяет констатировать, что все они, за исключением дея­тельности в рамках домашнего хозяйства, находятся вне формаль­ных правил, или вне закона, и связаны с административными или уголовными правонарушениями.

Таким образом, отсутствие в показателе ВВП деятельности в сфере ненаблюдаемой экономики, по мнению многих экономис­тов, занижает его величину. В разных странах мира, как с рыноч­ной, так и с переходной экономикой, масштабы ненаблюдаемой экономики составляют от 10 до 60% от официального ВВП. На на­чало 2004 г., по оценкам Госкомстата России, масштабы ненаблю­даемой экономики в нашей стране составляли 23% ВВП; по альтернативным расчетам различных исследовательских организаций — 40 - 50% от ВВП.

Еще одна проблема заключается в том, что при исчислении ВВП,как правило, величина добавленной стоимости устанавлива­ется на рынке. Но это сложно сделать по отношению к услугам, ко­торые производятся в государственном секторе и предоставляются более или менее бесплатно. Как на практике решается эта пробле­ма? Добавленная стоимость при учете вклада в ВВПучителя, медсе­стры и офицера определяется в соответствии с их заработной пла­той, которая не обязательно отражает их индивидуальный вклад в добавленную стоимость — ведь эта заработная плата устанавливает­ся не на рынке, а государством.

Недостатки, связанные с расчетом ВВП, который не полностью отражает масштабы деловой активности и уровень экономического благосостояния нации, попытались устранить американские уче­ные В. Нордхаус и Дж. Тобин, предложившие использовать пока­затель чистого экономического благосостояния (ЧЭБ).

Для расчета показателя ЧЭБ из ВВП нужно вычесть денежную оценку факторов, отрицательно влияющих на благосостояние об­щества, и прибавить денежную оценку факторов, положительно влияющих на него. В нашем примере с переброской воды из север­ных рек в южные районы нужно выявить все негативные последст­вия этого мероприятия (изменение микроклимата, экологически неблагоприятные последствия для населения, затопленные площа­ди с находящимися на них постройками и т.п.) и дать им денежную оценку. Таким же образом следует выразить в денежной форме ту деятельность в рамках домашних хозяйств, которая осуществляется по принципу «сделай сам», т.е. ремонт квартиры собственными си­лами, выращивание цветов для эстетики садового участка, воспита­ние домохозяйками своих детей и т.п. Увеличение свободного вре­мени, или досуга, которое улучшает благосостояние граждан стра­ны, также должно получить денежную оценку.

Уточняя значение показателя ЧЭБ, заметим, что самое сложное при реализации этой научной концепции — дать денежную оценку факторов, влияющих на ЧЭБ. В руководствах по использованию СНС-93 и недавно вышедшем в свет «Руководстве по измерению ненаблюдаемой экономики», а также других рекомендациях между­народных организаций предлагаются различные косвенные методы оценки масштабов теневого, неформального сектора и других видов ненаблюдаемой экономики. Тем не менее, на сегодняшний день все страны, ведущие национальное счетоводство, используют показа­тель ВВП для оценки результатов деловой активности субъектов экономики.

 

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2005 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.