Методологические основы системы национальных счетов
Лекции.Орг

Поиск:


Методологические основы системы национальных счетов




Т е м а 2. Основные макроэкономические показатели. Система национальных счетов

1. Методологические основы системы национальных счетов

2. Валовой внутренний продукт (ВВП) и методы его расчета

3. Система национальных счетов.

4. Номинальные и реальные показатели. Индексы цен.

5. Основные макроэкономические тождества.

6. ВВП и чистое экономическое благосостояние

Методологические основы системы национальных счетов

Система национальных счетов представляет собой систему сбора и обработки информации о состоянии и результатах функционирования национальной экономики.

Первую СНС создал американский экономист С. Кузнец. В1933 г. он подготовил данные о национальном доходе США за 1929—1932 гг. Первый же международный стандарт СНС был подготовлен Орга­низацией Объединенных Наций (ООН) в 1953 г. Усовершенствован­ный вариант был одобрен Статистической комиссией ООН в 1968 г. и являлся основой национального счетоводства до 1993 г. Последний вариант методологии СНС, подготовленный также Статистической комиссией ООН, был принят в феврале 1993 г. В 1992 г. в России принят закон о переходе отечественной статистики на СНС. Это свя­зано с переходом нашей страны к рыночной экономике, а также с рас­ширением международных экономических связей. При этом был уч­тен богатый опыт русской земской статистики и советский опыт раз­работки балансов народного хозяйства.

Показатели СНС отражают структуру рыночной экономики, институты и механизмы функционирования. Использование СНС необходимо для проведения эффективной макроэкономической политики государства, экономического прогнозирования, для международных сопоставлений национального дохода.

Национальное счетоводство — комплексная система понятий, которые объясняют создание, распределение, перераспределение и использование валового национального продукта и национального дохода в рамках экономической системы с определенной структурой и закономерностями функционирования.

Модель национального счетоводства ООН можно рассматривать как некоторую теоретическую концепцию, которая включает в себя:

а) описание продукта и дохода нации, а также их движение с точки зрения равенства инвестиций и сбережений;

б) модель межотраслевого баланса В. Леонтьева «затраты — выпуск»;

в) анализ движения (потоков) финансовых средств, отражающего встречное движение материальных благ и услуг.

Практической реализацией данной концепции является система национальных счетов, т.е. конкретная статистическая система, базирующаяся на комплексе специальных балансов, в которых выражены равновесные состояния совокупности операций обмена между участниками экономических отношений.

Национальное счетоводство выполняет для экономики в целом те же функции, что бухгалтерский учет для отдельного предприятия. Различные показатели, которые входят в систему национальных счетов, позволяют измерять объем производства в конкретный момент времени и раскрывать факторы, непосредственно определяющие функционирование экономики. Информация, которую дают счета валового внутреннего продукта и национального дохода, служит основой для формирования и проведения в жизнь государственной политики, направленной на улучшение функционирования экономики.

Система национальных счетов — статистическая система, представляющая собой формализацию теоретической концепции национального счетоводства и состоящая из логически последовательной и интегрированной совокупности счетов, таблиц и балансовых ведомостей, которые отражают производство, распределение и использование валового национального продукта и национального дохода страны. Система национальных счетов является замкнутой системой, где все счета страны могут быть сведены в единую матрицу, отражающую все потоки (товаров, услуг, денег, финансовых документов) в национальном хозяйстве.

Основные структурные элементы системы национальных счетов:

• экономические функции — производство, потребление, накопление, посредничество в перераспределении доходов;

• экономические операции — индивидуальные акты, которые совершают хозяйственные единицы в процессе выполнения экономических функций (операции с материальными благами и услугами, операции по распределению, финансовые операции и пр.);

• экономические агенты — субъекты экономических операций, принимающие хозяйственные решения (чистые отрасли, институциональные сектора);

• объекты экономических операций — товары, услуги, деньги, финансовые документы.

В системе национальных счетов используется система двойной записи по методу бухгалтерского учета. Метод построения системы национальных счетов заключается в отражении всех экономических процессов как совокупности двусторонних операций, совершаемых контрагентами. Национальное хозяйство представляется в виде замкнутой модели; экономическая деятельность субъектов расписывается по счетам как потоки доходов и расходов.

Основными макроэкономическими показателями, характеризующими динамику развития национальной экономики, являются:

1. Национальное богатство (НБ).

2. Валовой внутренний продукт (ВВП).

3. Валовой национальный продукт (ВНП) (ВНД- валовый нац. доход)

4. Чистый национальный продукт (ЧНП).

5. Национальный доход (НД).

6. Первичные и располагаемые доходы.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 526 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.