Лекции.Орг

Поиск:


Валовой внутренний продукт (ВВП) и методы его расчета




Валовой внутренний продукт–обобщающий показатель, представляющий совокупную стоимость товаров и услуг в рыночных ценах, созданных внутри страны, с использованием факторов производства данной страны.

ВВП рассчитывается тремя методами:

1. Производственный метод (метод суммирования добавленной стоимости)

При подсчете ВВП производственнымметодом суммируется стоимость, до­бавленная на каждой стадии производства конечного продукта.

В целях упрощения в макроэкономике ВВП определяют как сумму добавленной стоимости всех производителей. Данный метод подсчета ВВП позволяет учесть вклад различных фирм и отраслей в создание ВВП. Исключение промежуточной продукции позволяет решить проблему двойного счета.

Добавленная стоимость опре­деляется как разница между доходами фирмы от продажи товаров и затратами на покупку сырья и полуфабрикатов у других фирм.

Поясним эту проблему на примере данных таблицы

Расчет величины добавленной стоимости(усл. ед)    
Продукт Выручка от продажи Стоимость проме­жуточного продукта Добавленная стои­мость (заработная плата, проценты, арендные платежи и т.п.)
Рожь
Мука
Испеченный хлеб
Хлеб, доставленный в супермаркет
Итого:

Итак, если бы мы суммировали стоимость всех товаров, не «очи­стив» их от промежуточного продукта, то величина условного ВВП (42 ден. ед.) была бы почти в два раза больше, чем сумма добавлен­ной стоимости (20 ден. ед.). Методом добавленной стоимости мы не допустили так называемого повторного счета при исчислении годового объема ВВП.

К добавленной стоимости, создаваемой во всех отраслях экономики, следует прибавить и чистые налоги на товары(т.е. налоги на товары за вычетом субсидий на них), а также амортизацию (стои­мость потребленных инвестиционных благ — станков, машин, обо­рудования и т.п.).

Для экономики в целом сумма всей добавленной стоимости должна быть равна стоимости конечных товаров услуг. В России в настоящее время наиболее доступной и оперативной информацией являются данные о производстве товаров и услуг, собираемые Государственным комитетом по статистике на базе статистической отчетности предприятий, поэтому основным методом расчета ВВП является производственный метод.

Примечательно, что добавленная стоимость может быть и отри­цательной. Очевидно, такой случай мы будем наблюдать, если фир­ма, перерабатывая в готовую продукцию сырье и материалы (металл), создает некий продукт (кастрюлю, автомобиль, трактор), ко­торый не пользуется спросом у потребителей. Продать такие товары невозможно или можно, лишь сильно снизив на них цену, даже ни­же стоимости закупленного сырья. Иначе говоря, создание отрица­тельной добавленной стоимости — это растрата ограниченных ре­сурсов общества, что было характерным для деятельности многих предприятий в условиях социалистической экономики и, к сожалению, для деятельности некоторых предприятий в условиях переходной экономики.

2. При расчете ВВП по расходамсуммируются расходы на конечное потребле­ние товаров и услуг домашних хозяйств, государства; валовые инвестиции; чис­тый экспорт. Фактически речь идет о совокупном спросе на произведенный ВВП.Суммарные расходы можно разложить на несколько компонентов:

ВВП =C + I+G + X ,

где Сличные потребительские расходы,включающие расходы домашних хо­зяйств на товары длительного пользования и текущего потребления и на услуги, но не включающие расходы на покупку жилья;

Iваловые инвестиции,включающие производственные капиталовложе­ния или инвестиции в основные производственные фонды (затраты фирм на приобретение новых производственных предприятий и обо­рудования); инвестиции в жилищное строительство; инвестиции в за­пасы. Валовые инвестиции можно также представить как сумму чи­стых инвестицийи амортизации.Чистые инвестиции увеличивают запас капитала в экономике.

Термин «инвестиции» означает затраты на новое строительство или покупку нового оборудования. Приобретение ценных бумаг также часто называют инвестированием средств. Однако, хотя финансовые активы и обеспечивают их владельцам денежный доход, с точки зрения макроэкономики, затраты на них не относятся к инвестициям, так как здесь речь идет не о создании новых, а о перераспределении уже существующих активов, переходе их от одного владельца к другому.

G — государственные закупки товаров и услуг,например, расходы на строи­тельство и содержание школ, дорог, содержание армии и государствен­ного аппарата управления и пр. Однако это лишь часть государственных расходов, которые включаются в госбюджет. Сюда не входят, на­пример, трансфертные платежи. Государственные трансферты— это выплаты государственных органов, не связанные с движением товаров и услуг. Трансферты перераспределяют доходы государ­ства, полученные от налогоплательщиков, через пособия, пенсии, выплаты по социальному страхованию и т.д. Существуют также трансферты бизнеса, например, в форме благо­творительных взносов и др.

Хпчистый экспорттоваров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разность экспорта и импорта. При подсчете ВВП необходимо учесть все расхо­ды, связанные с покупками конечных товаров и услуг, произведенных I в данной стране, в том числе и расходы иностранцев, т.е. стоимость экспорта данной страны. Одновременно необходимо исключить из по­купок экономических агентов данной страны те товары и услуги, которые были произведены за рубежом, т.е. стоимость импорта.

Приведенное уравнение ВВП часто называют основным макроэкономическим тождеством.Различие между составляющими ВВП — С, I, G, Хп — базируется главным образом на различии между типами покупателей, осуществляющих эти затраты (домашние хозяйства, фирмы, государство, иностранцы), а не на различии покупаемых благ и услуг. Так, автомобиль, купленный домашним хозяйством, включается в компонент С; если же он приобретен фирмой — это часть инвести­ций в основные фонды и т.д. Исключение составляют инвестиции в жилищное строительство, которые включаются в ВВП без деления на составляющие в зави­симости от того, кто осуществил эти инвестиции — домашние хозяйства, бизнес или государство.

3. При расчете ВВП по доходам (распределительным методом) суммируются первичные доходы, выплаченные из добавленной стоимости производственными единицами-резидентами. К таким доходам относятся:

· оплата труда наемных работников (заработная плата, включая премии, доплаты, надбавки, начисленные в денежной или натуральной форме и др., исчисленные до выплаты налогов и других удержаний; отчисления работодателей на социальное страхование;

· налоги на производство и импорт за вычетом субсидий (чистые косвенные налоги), куда включаются НДС, акцизы, налоги на продажи, налоги на землю, здания, фонд оплаты труда и др.;

· валовая прибыль и валовые смешанные доходы или чистая прибыль и чи­стые смешанные доходы плюс потребление основного капитала (амортизация).

Валовая прибыль и валовые смешанные доходы представляют собой часть валовой добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников и уплатой налогов на производство и импорт. Данный компонент доходов показывает прибыль, полу­ченную от производства, до вычета доходов от собственности.

В СНС доходами от собственности считаются доходы, возникающие в результате предоставления в ссуду или сдачи в аренду финансовых и материальных непроизведенных активов, в том числе земли, другим хозяйствующим единицам для использования в производстве. Сюда относятся: проценты, дивиденды и аналогичные виды доходов вла­дельцев финансовых активов; рента, получаемая владельцами земли или ее недр, сдаваемых в аренду другим единицам; реинвестированные доходы от прямых иностранных инвестиций.

Рента, проценты и другие доходы от собственности выплачиваются в ходе дальнейшего распределе­ния первичных доходов.

Смешанными доходами называются доходы некорпоративных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам (индивидуально или совместно с другими лицами), — мелких магазинов, ферм, товариществ и др. В таких предприятиях применяется труд самих владельцев или членов их домашних хозяйств, а доход этих предприятий содержит элемент оплаты труда, который не может быть отделен от дохода владельца или предпринимателя.

Налоги на производство и импорт (косвенные налоги) в новой версии СНС рассматриваются как первичный доход органов государственного управления Другая трактовка ВВП, рассчитываемого по доходам, основанная на американской практике расчета данного показателя и сохранившаяся во многих учебниках по экономической теории, предполагала суммирование следующих видов первичных доходов: оплаты труда, прибыли корпораций, остающейся после выплат работникам и кредиторам (в ней выделялись дивиденды, нераспределенная прибыль и налоги на прибыль), ренты, процента (кроме процентов по государственному долгу), доходов некорпоративных предприятий (они назывались доходами собственни­ков или доходами от собственности). К этим доходам прибавлялись две статьи, не считавшиеся доходами, — косвенные налоги и потребление основного капитала.

Из приведенных методов расчета ВВП чаще всего используются производ­ственный и метод конечного использования (их применяют большинство стран ЕС). Выбор определяется наличием надежной информационной базы.

При расчете ВВП в его величину не включаются следующие виды сделок:

· стоимость финансовых сделок (рыночные цены акций, облигаций и др. финансовых инструментов)

· стоимость подержанных (проданных) товаров, антиквариата, так как они были произведены в предыдущий период;

· частные трансферты (например, денежный перевод вам от ба­бушки из Саратова);

· государственные трансферты (помощь из государственного бюджета неполным семьям, ветеранам, всякого рода социальные пособия).

Все перечисленные виды сделок не создают добавленной стои­мости в текущем году и поэтому не включаются в состав ВВП.

 

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1653 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.