С точки зрения накопленного капитала
Лекции.Орг

Поиск:


С точки зрения накопленного капитала




ü физический капитал

ü природный капитал

ü человеческий капитал

ü финансовый капитал

В современной экономике в национальных богатствах стран происходит замещение физического капитала человеческим капиталом, доля которого в конце ХХ века выросла до 80% в совокупном национальном богатстве[2]. В развитых странах мира в конце 1990-х годов в человеческий капитал вкладывалось около 70 % всех инвестиций, а в физический капитал - около 30 %. Причем, основную долю инвестиций в человеческий капитал в этих странах осуществляет государство.

Согласно системе национальных счетов НБ включает

Нефинансовые активы — объекты во владении хозяйствующих субъектов и приносящие им реальные либо потенциальные выгоды.

Нефинансовые активы делятся:

Произведенные активы включают:

ü основные фонды (основной капитал)

ü запасы материальных оборотных средств

ü ценности.

Непроизведенные.

ü материальные активы

ü нематериальные активы (патенты, лицензии)

Финансовые активы включают:

ü монетарное золото

ü специальные права заимствования

ü наличные деньги (валюту)

ü депозиты

ü ценные бумаги (кроме акций)

ü ссуды

ü акции

ü страховые технические резервы

ü другие счета дебиторов и кредиторов.

 

От ВВП следует отличать валовой национальный доход (ВНД),заменивший собой прежний показатель валового национального продукта (ВНП),который пред­ставляет собой текущую рыночную оценку всех конечных товаров и услуг, созданных факторами производства, находящихся в собст­венности резидентов, в том числе и на территории других госу­дарств. Экономический субъект является резидентом данной страны, если он имеет центр экономических интересов на её экономической территории. На практике для установления центра экономических интересов достаточно признака ведения субъектом экономической деятельности в течении одного года.

Дело в том, что часть произведенной в нашей стране продукции может являться собственностью нерезидентов. Например, нерези­дентам принадлежит часть каких-то российских месторождений по­лезных ископаемых. И хотя эта продукция произведена на террито­рии России, она будет включаться в ВНД других стран. Но если рос­сийским резидентам принадлежит какая-то часть факторов производства за рубежом, то доход от этих факторов будем включать в ВНД России. В закрытой экономике, т.е. экономике, не имеющей никаких торгово-экономических отношений с другими странами, ВВП и ВНД совпадают.

Образно выражаясь, можно сказать, что при расчете ВВП учи­тывается географический фактор, а при расчете ВНД — «фактор ре­зидентнности».

Всемирный банк начал публиковать данные по показателю ВНД в последние два года. Данные о ВНД, выраженные в национальных валютах, конвертируются в доллары США по методике Всемирного банка, называемой «Атлас». Методика основана на использовании усредненного обменного курса валют за последние три года в целях выравнивания эффекта временных колебаний обменного курса.

В СНС, кроме ВВП, входят и другие, тесно связанные с ним показа­тели, рассмотренные на схеме, в которой отражается последовательный переход от показателя ВВП к показателю личного располагаемого дохода, в большей степени отражающего благосостояние населения страны.

Схема. Взаимосвязь показателей СНС

ВВП минус амортизация =
= ЧВП (чистый внутренний продукт) минус косвенные налоги=
Национальный доход (НД), т.е. доходы поставщиков факторов производст­ва от участия в текущем производстве (общий объем заработной платы, рен­ты, процентов и прибылей, или сумма рыночных цен факторов производства) минус взносы на социальное страхование минус налоги на прибыль корпораций минус нераспределенные прибыли корпораций плюс трансфертные платежи (трансферты не являются результатом трудовой деятельности) Имеются в виду выплаты: а) по социальному страхованию (по старости, безработице и т.п.); б) по вспомоществованию; в) ветеранам; г) частных пенсий и пособий и т.п.) =
Личный доход (ЛД) (полученный доход в отличие от национального дохо­да, т.е. заработанного дохода) минус индивидуальные налоги =
Располагаемый доход (РД) (доход после уплаты налогов).

 

Таким образом, система национальных счетов позволяет рас­смотреть итоги деловой активности населения страны на стадиях производства, распределения и использования ВВП. В частности, СНС позволяет правительству страны определить основные цели макроэкономической политики исходя из рассмотренных выше по­казателей.

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 405 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.