Ненаркотические анальгетики
Лекции.Орг

Поиск:


Ненаркотические анальгетики




Препараты этой группы характеризуются 3 основными видами действия: анальгетическим, противовоспалительным и жаропонижающим. Они не обладают седативным, снотворным эффектом, не угнетают кашлевой и дыхательный центры. Не вызывают эйфории, пристрастия и наркомании. По силе анальгетического действия уступают наркотическим анальгетикам.

Болеутоляющий эффект ненаркотических анальгетиков связан с их противовоспалительным действием и умеренным угнетающим влиянием на окончания чувствительных нервов. Благодаря этому в них уменьшается образование болевых импульсов. Ненаркотические анальгетики эффективны при болях, связанных с воспалительными процессами в суставах, костях, мышцах, нервах и т.д. Они не эффективны при травмах, острых болях во внутренних органах, т.к. не угнетают движения болевых импульсов по ЦНС.

Жаропонижающие действие связано с влиянием ненаркотических анальгетиков на процессы терморегуляции при лихорадке. При нормальной температуре тела они не влияют на терморегуляцию.

Постоянный уровень температуры в теле человека поддерживается за счет уравновешивания теплопродукции и теплоотдачи. Теплоотдача происходит в основном через кожу. Умеренное повышение температуры тела (до 380 - 390 С) является защитной реакцией организма и не нуждается в срочном снижении. При высоком и тем более чрезмерном повышении температуры (до 400- 410 С) нормальная защитная лихорадочная реакция может перейти в свою противоположность и стать патологической. При перегревании смерть наступает от паралича дыхательного центра, поэтому и снижают температуру, назначая жаропонижающе средства. При лихорадке, возникающей вследствие поступления бактериальных токсинов в мозг, увеличивается концентрация простогландинов в спинномозговой жидкости.

Повышенная концентрация простогландинов ведет к возбуждению центров терморегуляции и повышению температуры тела. Непосредственно в тканях под влиянием простогландинов наступает расширение сосудов, развивается отек, появляются типичные признаки местного воспаления. Поэтому простогландины сейчас рассматриваются как медиаторы воспаления.

Действуя на болевые нервные окончания простогландины повышают их чувствительность к брадикинину, который образуется при воспалении и который является сильным стимулятором болевых окончаний.

Механизм действия. ненаркотические анальгетики препятствуют синтезу простогландинов. Изменяют возбудимость центров терморегуляции. Возрастает теплоотдача за счет расширения сосудов кожи и увеличения потоотделения. Они уменьшают проницаемость сосудов и образование медиаторов воспаления.

Ненаркотические анальгетики, ограничивая воспаления и содействуя нормализации кровообращения в оболочках мозга, уменьшают головную боль.

ненаркотические анальгетики в отдельности и в комбинации с другими средствами (снотворные, противовоспалительные препараты, кофеин) широко используют при лечении простудных заболеваний, головной, зубной боли, при болях в суставах, нервах, мышцах, связках, ревматизме.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 305 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.