Короткого действия (10-20 мин) - кетамин
Лекции.Орг

Поиск:


Короткого действия (10-20 мин) - кетамин




3. Средней продолжительности (20-30 мин) – тиопентал-натрий, гексенал.

4. Длительного действия (160 мин) – натрий оксибутират.

Пропанидид– наркоз без стадии возбуждения. Может вызвать апноэ. Используют для вводного наркоза и кратковременных операций.

Пропофол – (диприван) – действует через 30 сек. Применяют для вводного наркоза и кратковременных операций.

Метогекситал - (бревитал) – показания те же.

Кетамин (кеталар, калипсол). Вводят в/в и в/м. Вызывает выраженную анальгезию и частичную утрату сознания, но не наркоз. Наркотическая активность низкая, вызывает анальгезию и утрату сознания, но рефлексы и мышечный тонус сохраняется.Применяют для кратковременного обезболивания при обработке ожогов, перевязках, в стоматологии и для вводного наркоза.

Побочный эффект – психомоторное возбуждение после прекращения действия, аритмии. Повышенное АД.

Гексенал– готовят перед употреблением. Оказывает угнетающее влияние на сердце. Применяют при кратковременных операциях, для купирования возбуждения у психических больных и как средство базисного наркоза (неглубокого наркотического эффекта, который углубляется ингаляционным наркозом).

Тиопентал-натрий – действует быстрее и продолжительнее гексенала. Готовят ex tempore. Может вызвать ларингоспазм, угнетение дыхания и кровообращения. Применение то же. Препараты противопоказаны при нарушениях функций почек и печени.

Натрий оксибутират – производное γ-аминомасляной кислоты (ГАМК). Действие медленное – через 30-40 мин после в/в введения, длительность до 3 часов. Стадии возбуждения нет. Наркоз сопровождается выраженным расслаблением мускулатуры. Усиливает действие других наркотических средств, не влияя на их токсичность. Оказывает в зависимости от дозы успокаивающее, снотворное, наркотическое и антигипоксическое действие.

Применяют для вводного или базисного наркоза, для купирования психического возбуждения, для профилактики и лечения гипоксического отека мозга, для обезболивания родов, в качестве успокаивающего, снотворного и противошокового средства.

При современном наркозе обычно сочетают 2 или 3 препарата. Комбинируют ингаляционные и неингаляционные средства.

Цель – устраняется стадия возбуждения, и больные быстро вводятся в наркоз. Начинают с в/в введения, затем переходят на ингаляционный наркоз.

Преимущество комбинированного наркоза заключается в том, что, снижая концентрацию компонентов смеси, удается уменьшить их токсичность и снизить частоту побочных эффектов.

Потенцированный наркоз – сочетание средств для наркоза с разнообразными по действию препаратами.

Премедикация– медикаментозная подготовка больных перед операциями. Используют: транквилизаторы, анальгетики, нейролептики, противогистаминные средства, атропин, курареподобные средства.

Этиловый спирт C2H5OH

Бесцветная прозрачная жидкость. Относится к веществам наркотического типа действия. В его наркотическом действии различают три стадии:

1. Возбуждение.

2. Наркоз.

3. Паралич.

Для наркоза не пригоден, т.к. вызывает длительную стадию возбуждения и имеет малую широту наркотического действия. Обладает местным и общим действием.

Местное– денатурация белков. В зависимости от концентрации оказывает вяжущий, раздражающий, а так же противомикробный эффект.

Раздражающие свойства наиболее выражены у 40% спирта, вяжущие у 70% , противомикробные – 70-95%.

30-95% спирт используют ингаляционно при отеке легких в качестве пеногасителя в смеси с О2.

8-12% - используют внутрь с диагностической целью для стимуляции секреции желез желудка.

При приеме внутрь до 18-20% спирта – он раздражает слизистую рта, желудка. Усиливается секреция желез, повышается аппетит. В больших концентрациях (более 20%) спирт разрушает пищеварительные ферменты, что приводит к нарушению пищеварения, угнетению секреции желез.

При всасывании в кровьэтиловый спирт угнетает ЦНС, в том числе сосудодвигательный центр. При угнетении центра расширяются сосуды кожи, мышц и субъективно у людей бывает ощущение тепла, а на самом деле через расширенные сосуды организм теряет много тепла, поэтому пьяные замерзают.

При в/в введении 20% спирта, он оказывает противошоковое действие, что используется при абсцессе и гангрене легкого, отравлении метиловым спиртом (антидот).

В организме 90% спирт окисляется до СО2 и Н2О с выделением большого количества энергии. Алкоголь является дополнительным источником энергии. Анальгетическое действие спирта также может быть использовано для профилактики болевого шока при травмах, ранениях. Входит в состав противошоковых жидкостей.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 333 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.