Лекции.Орг

Поиск:


Единицы измерения ионизирующих излучений




Активность источника радиационного излучения характеризуется числом ядерных превращений в единицу времени и выражается в беккерелях (Бк): 1Бк = 1 распад в секунду (внесистемная единица Кюри - Кю = 3,7. 1010 Бк).

Поле, создаваемое источником ионизирующего излучения, имеет следующие характеристики:

1.Экспозиционная доза рентгеновского и гамма-излучения D0 определяется по ионизации воздуха. Она представляет собой отношение суммарного заряда dQ всех ионов одного знака, созданных в воздухе, когда все электроны и позитроны, освобожденные фотонами в элементарном объеме воздуха массой dm, полностью остановились, к массе воздуха в указанном обьеме: D0 = dQ / dm

Единица измерения - кулон на килограмм, Кл/кг. Используется и внесистемная единица измерения - рентген, Р ( 1 Р = 2,25 . 10-4 Кл/кг ).

2.Мощность экспозиционной дозыP0 - приращение экспозиционной дозы в единицу времени: P0 = dD0 / dt

Единица измерения - Ампер на килограмм, А/кг. Внесистемная единица Р/с ( 1 А/кг = 3,88 Р/с ).

Поглощение энергии излучения объектами неживой природы характеризуется следующими параметрами:

1. Поглощенная доза излучения D - это энергия ионизирующего излучения dE, поглощенная облучаемым веществом и рассчитанная на единицу его массы:

D = dE / dm

Единица измерения поглощенной дозы - грей, Гр. Внесистемная единица рад, 1 Гр = 100 рад = 1 Дж/кг.

2. Мощность поглощенной дозыР - приращение поглощенной дозы излучения dD в единицу времени. P = dD / dt , Гр/с.

При характеристике поглощения облучения биологическими объектами используют следующие понятия:

1.Эквивалентная дозаН - основная дозиметрическая величина в области радиационной безопасности, введенная для оценки возможного ущерба здоровью человека от хронического воздействия ионизирующего излучения произвольного состава. Эквивалентная доза равна произведению поглощенной дозы на средний коэффициент качества - к, учитывающий биологическую эффективность разных видов ионизирующих излучений. Измеряется в зивертах, Зв, внесистемная единица - бэр, 1 Зв = 100 бэр.

2. Мощность эквивалентной дозы - приращение эквивалентной дозы в единицу времени. Единица мощности эквивалентной дозы - зиверт в секунду, Зв/с, 1 Зв/с = 100 бэр/с.

3. Эффективная эквивалентная доза (ЭЭД) Не - сумма произведений эквивалентной дозы, полученной каждым органом НТ , на соответствующий весовой коэффициент WТ, учитывающий различную чувствительность органов к излучению. ЭЭД обеспечивает сравнимость и приведение неравномерного облучения тела к такой же оценке его последствий, как и при равномерном облучении:

Т

Не = S HТ WТ . Эта величина измеряется в зивертах, Зв.

i=1






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 509 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.