Радиоактивность и виды ионизирующих излучений
Лекции.Орг

Поиск:


Радиоактивность и виды ионизирующих излучений




Ионизирующие излучения и окружающая среда

 

Выполнила:

ст. гр. УК-109

Филиппов Д.С.

 

Проверила:

Кулагина

 

Владимир 2009

Теоретическая часть

Радиоактивность и виды ионизирующих излучений

Радиоактивность- это способность ядер некоторых химических элементов самопроизвольно распадаться с образованием ядер новых химических элементов и испусканием ионизирующего излучения.

В настоящее время известно 106 химических элементов. Каждый элемент может иметь несколько изотопов, которые содержат в ядре одинаковое количество протонов, но различное число нейтронов и одинаковое число электронов в атомной оболочке. Изотопы занимают одно и то же место в периодической системе элементов. Различают стабильные (устойчивые) изотопы и нестабильные (радиоактивные) изотопы. Химические элементы, занимающие,в периодической системе места с 1-го по 83-е имеют как стабильные, так и радиоактивные изотопы; например, водород состоит из трех изотопов: двух стабильных (1Н протий, 2Н дейтерий) и одного радиоактивного (3Н тритий). Самым тяжелым элементом, имеющим стабильный изотоп, является висмут (Вi, z=83).

Скорость распада радиоактивного изотопа характеризуется периодом полураспада1/2) - это время, за которое распадается половина радиоактивного вещества. Период полураспада не зависит от количества вещества и всегда постоянен (период полураспада радона 222Rn 3,8 сут, урана 235U 7.108 лет, 238U 4,5.109 лет).

Ионизирующими называюттакиеизлучения, которые, проходя через среду, вызывают ее ионизацию. По своей природе ионизирующее излучение бывает фотонным и корпускулярным. Фотонное излучение включает g-излучение и рентгеновское излучение.g-излучение - это фотонное излучение, возникающее при изменении энергетического состояния атомных ядер или при аннигиляции частиц (например, электрона и позитрона). Оно обладает высокой проникающей способностью (средний пробег фотонов в воздухе составляет около ста метров, а в биологической ткани - до 10 - 15 см), представляет основную опасность как источник внешнего облучения.

Рентгеновское излучение - это фотонное излучение, состоящее из тормозного или характеристического излучения. Под тормозным понимают излучение, возникающее при уменьшении кинетической энергии заряженных частиц, а под характеристическим - возникающее при изменении энергетического состояния электронов атома.

Корпускулярное излучение - это ионизирующее излучение, состоящее из частиц с массой, отличной от нуля. Оно бывает следующих видов:

- b-излучение, состоящее из электронов или позитронов, испускается при ядерных превращениях. Бета-частицы обладают малым пробегом (несколько метров в воздухе и несколько сантиметров в биологической ткани), бета-излучатели опасны при проникновении в легкие и желудочно-кишечный тракт как внутренние облучатели;

- a-излучение, состоящее из частиц, имеющих строение, аналогичное ядру атома гелия, т.е. из двух протонов и двух нейтронов, альфа-частицы обладают очень малым пробегом (не более нескольких сантиметров в воздухе и не более 0,1 мм в биологической ткани). Альфа-излучатели опасны при проникновении внутрь организма как источники внутреннего облучения; - протонное излучение, состоящее из протонов; - нейтронное излучение, состоящее из нейтронов.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 250 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.