Участники и объекты торговли на рынке драгоценных металлов
Лекции.Орг

Поиск:


Участники и объекты торговли на рынке драгоценных металлов




 

Рынок драгоценных металлов как составляющая финансового рынка

Рынок драгоценных металлов состоит из следующих секторов:

рынок золота

рынок серебра

рынок платины

рынок палладия

рынок изделий из драг. металлов

рынок ценных бумаг, котируемых в золоте

Его можно определить как сферу экономических отношений между участниками сделок с драгоценными металлами, драгоценными камнями, котируемыми в золоте. К последним относятся золотые сертификаты, облигации, фьючерсы.

Рынок драгоценных металлов включает в себя совокупность разнообразных взаимоотношений между субъектами рынка на этапе разведки, добычи, переработки и т. д. до конечного изготовления изделий из драгоценных металлов.

К драгоценным металлам относятся золото, серебро и металлы платиновой группы: платина, палладий, родий, рутений, иридий, осмий. По своему назначению драгоценные металлы играют двоякую роль:

они предназначены для промышленного использования (техника, электроника, медицинское оборудование, протезирование и т, д.);

они являются предметом инвестиций (изготовление монет, ювелирных изделий), используются как сокровища, резервы.

 

Функции

Золото выступает: в качестве валютного актива, выполняющего ряд функций денег; в качестве обычного товара, со своей себестоимостью производства, подверженного законам спроса и предложения, а также спекуляции.

 

Наибольший объем торговли драгоценными металлами наблюдается на международном межбанковском рынке золота.

 

Межбанковский рынок безналичного металла включает широкий спектр торговых операций. Рассмотрим некоторые операции с драгоценными металлами.

 

1) Операции типа «спот» осуществляются на условиях спот, то есть с датой зачисления-списания на второй рабочий день после дня заключения сделки. Все остальные сделки купли-продажи металла называются сделки «аутрайт» (outright - «неправильные сделки»).

 

Цена «спот Локо-Лондон» служит базой для расчетов цен, лежащих в основе всех прочих сделок.

 

Стандартный объем сделки в золоте на условиях спот на международном рынке - 5 тыс. тройских унций, или 155 кг; в серебре - 100 тыс. тройских унций (называется один ЛЭК, 50 тыс. тройских унций - полЛЭКа), или около 3 тонн; в платине - 1000 тройских унций. Поведение каждого банка на рынке обусловлено, прежде всего, его клиентской базой, то есть наличием или отсутствием у него клиентских заказов на покупку-продажу драгоценных металлов.

 

2) Операции типа «своп » (swap-«обмен») - это купля-продажа металла с одновременным присутствием обратной стороны сделки. Стандартная сделка по свопам - 1 тонна, или 32 тыс. унций.

 

Виды свопов:

 

- Своп по времени (финансовый своп ) - покупка-продажа одного и того же количества металла на условиях спот против продажи-покупки на условиях форвард. Процентная ставка по финансовым свопам представляет собой разницу между ставками по долларовому депозиту и по золотому депозиту.

 

Ставки по золотым свопам ниже, чем по долларам на тот же период. Это связано с тем, что депозит в золоте дешевле, чем депозит в долларах.

 

Пример. Владелец золота привлекает доллары на рынке на условиях 5 % на один месяц под залог своего золота, поскольку ставка на рынке импортных депозитов по долларам составляет 5,5 % на один месяц. Допустим, текущая цена золота - 395 долларов за унцию.

 

- Свопы по качеству металла - это одновременная покупка-продажа металла одного качества (например, пробы 999,9) против продажи-покупки золота другого качества (например, пробы 999,5). Сторона, продающая золото более высокого качества, будет получать премию.

 

- Свопы по местонахождению - это покупка-продажа золота в одном месте (например, в Лондоне) против продажи-покупки его в другом месте (например, в Цюрихе). Поскольку, в зависимости от конъюнктуры рынка, золото в одном месте может стоить дороже, то в этом случае одна из сторон получает компенсирующую премию.

 

3) Депозитные операции. Они проводятся, когда необходимо привлечь металл на счет или, наоборот, разместить его на определенный срок. Депозитные ставки по золоту ниже депозитных ставок по валюте (разница около 1,5 %), что объясняется более низкой по сравнению с валютой ликвидностью.

59) участники:

Участники рынка драгоценных металлов. Основными участниками рынка являются:

1) Золотодобывающие компании, прииски, шахты и рудники, ассоциации производителей золота.

Основное количество золота поставляется на рынок золотодобывающими компаниями, которые благодаря этой деятельности образуют важную категорию участников рынка. По масштабу добычи они делятся на небольшие компании, которые не имеют возможности вести дела непосредственно с брокерскими конторами, и на огромные компании, ведущие дела во всех сферах деятельности рынка золота. Последние проводят свои операции в масштабах, достаточно значительных для мгновенных изменений цен, вследствие чего их деятельность находится под пристальным влиянием других участников рынка. Предприятия по очистке и облагораживанию золота также действуют на оптовом рынке как с целью обеспечения своих производственных процессов, так и с целью периодических покупок и продаж золота по поручению своих клиентов.

2) Профессиональные дилеры и посредники.

Это главным образом банки и специализированные компании. Они покупают золото за свой счет и затем перепродают его другим банкам. Иногда банки закупают металл для увеличения своих резервов.

Фирмы, торгующие золотом в слитках, действуют как в качестве брокеров для покупателей, так и в качестве первичных дилеров, удерживая свои собственные позиции в торговле благородным металлом с целью получения прибыли за счет динамики цен. Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association – LBMA), представляющая интересы участников на оптовом рынке, делит их на две категории: участники, формирующие рынок (market maker), и обычные участники. В настоящее время официально зарегистрировано 14 участников, формирующих рынок, и 48 обычных.

Фирмы, выступающие в качестве обычных маркет-мейкеров, обязаны при запросах своих клиентов и других маркет-мейкеров котировать цену на металл в течение всего рабочего дня. При этом маркет-мейкеры котируют одновременно цену покупки и цену продажи металла (bid price and offer price). Обычные дилеры, как правило, устанавливают цены только для своих агентов и не обязаны формировать рыночные цены.

В настоящее время на межбанковском рынке драгоценных металлов работают всего две чисто брокерские компании. Это TFS – Tradition Financial Services, London Premex AG, Zurich. В отличие от основных участников рынка – банков маркет-мейкеров – брокеры не предоставляют своих котировок и не имеют права держать открытые позиции. За свои услуги брокеры получают комиссионные по сделкам «спот» – это пять центов за унцию. К прочим участникам относятся крупные финансово-торговые компании, компании, торгующие благородным металлом, и фирмы, занимающиеся очисткой и аффинированием металла.

3) Центральные банки. С одной стороны, они выступают как крупные инвесторы, располагающие большим объемом металла, с другой – в их функцию входит становление правил игры на золотом и финансовом рынках. Одновременно они являются крупнейшими продавцами и покупателями металла.

Наибольшим влиянием обладает центральный банк США – Федеральная резервная система (US Federal Reserve System). Далее за ним центральный банк Германии – Бундесбанк (Dutch Bundesbank) и Великобритании – Банк Англии (Bank of England, называемый также Old Lady).

Центральные банки других стран также играют существенную роль на рынке драгоценных металлов, поскольку значительную часть национальных резервов своей страны они хранят в виде золота. По причине большой величины этих запасов действия центральных банков могут оказывать решающее влияние на рынок золота. В прежние времена на долю центральных банков приходилось примерно 1/5 закупок всего поступающего на рынок золота, однако с 1971 г., после того как исчезла возможность обмена долларов США на золото, банки превратились в чистых продавцов.

Английский банк относится к группе Центральных банков, которые, во-первых, торгуют золотом за свой счет и, во-вторых, выпускают золото на рынок с целью получения некоторой финансовой прибыли на свои золотые резервы.





Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 1426 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.