Виды валютных операций, осуществляемых на валютном рынке
Лекции.Орг

Поиск:


Виды валютных операций, осуществляемых на валютном рынке




Основными видами валютных операций являются спот и форвард. Спот – это кассовые операции с наличной валютой, сроки поставки которой составляют два рабочих дня с момента заключения сделки.

По курсу спот – базовому курсу валютного рынка – происходит урегулирование текущих торговых и неторговых операций.

Форвард – это срочные сделки, при которых валюта поставляется через определенное время (месяц и более) на фиксированную дату по согласованному на момент сделки курсу. На валютных биржах применяются фьючерсные сделки, при которых платежи осуществляются в оговоренный срок (от недели до пяти лет) по курсу на момент заключения контракта. Форвардные (фьючерсные) операции могут осуществляться в спекулятивных целях и с целью страхования валютных рисков во времени и на разных рынках.

Хеджирование (страхование) валютных рисков направлено на то, чтобы не допустить ни чистых активов, ни чистых пассивов, т. е. избежать потерь. В финансовых терминах это действия по ликвидации открытых позиций в иностранной валюте. Открытые позиции бывают двух видов: «длинная» (нетто-активы в иностранной валюте) – это такое положение, когда требования превышают наши обязательства; «короткая» (нетто-пассивы) – когда обязательства превышают требования в данной валюте. В любом случае учитывается будущая динамика курсов валют. В последние годы увеличился объем других видов сделок.

Валютный арбитраж – это купля-продажа иностранной валюты с последующей обратной сделкой в целях получения прибыли от разницы валютных курсов во времени. Это т. н. временной валютный арбитраж. Если же при данной сделке используются различия в курсе данной валюты на разных рынках, то применяется пространственный арбитраж. Он может осуществляться с двумя и большим числом валют.

Аутрайт – это простая срочная валютная сделка, предусматривающая платежи по курсу «форвард» в сроки, строго предусмотренные

53. Основные стратегии на валютном рынке: инвестирование, арбитраж, спекуляции, хеджирование.

Инвестирование-размещение средств в различных иностранных валютах на длительный период времени с целью получения прибыли. В своей деятельности инвесторы используют фундаментальные прогнозы ситуации на мировом валютно-финансовом рынке.

Арбитраж-широкий круг операций с различными финансовыми активами, в том числе с иностранной валютой, состоящий в одновременном открытии противоположных позиций на одном или нескольких взаимосвязанных сегментах финансового рынка с целью получения гарантированной прибыли.

Основная цель спекулятивных операций – получения прибыли за счет разницы в курсах финансовых инструментов во времени. Спекулят продает (покупает) актив (валюту) в надежде на то, что со временем благодаря контрсделке сможет ее купить (продать) по более благоприятному курсу.

Хеджирование-защита от валютных рисков. Хеджирование предполагает перенос на контрагента рисков, который данный оператор не желает брать на себя.





Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 499 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.