Эстетические взгляды и теории
Лекции.Орг

Поиск:


Эстетические взгляды и теории




Как и всякая форма общественного сознания, эстетическое сознание включает в себя как социально-психологический, так и идеологический уровень. Если к социальной психологии отно­сятся чувства, настроения, переживания людей, то к идеологии относятся систематизированные, теоретически оформленные идеи, взгляды и концепции. Эстетическое сознание на идеологи­ческом уровне проявляется в формах эстетических взглядов, тео­рий и концепций, в виде эстетического идеала.

Эстетические идеи, взгляды, теории входят как составная часть в мировоззрение той или иной социальной группы, опре­деленных классов, зачастую являются компонентами различных философских систем. Систематизированное выражение эстети­ческие идеи находят в эстетической теории, в эстетике как науке. Эстетические взгляды отражают в теоретико-логической форме эстетические потребности общества, обобщают практику эсте­тической деятельности и формируют представление о сущности прекрасного, об эстетическом отношении человека к действи­тельности и природе эстетического чувства, об основных типах и формах эстетического познания и преобразования мира.

Эстетический идеал.

Высшим проявлением эстетического сознания является эс­тетический идеал, который характеризует представление о со­вершенстве предметов и явлений действительности, о прекрас­ном образе жизни людей, о гармоническом человеке. В эстетиче­ском идеале содержатся как обобщение уже реально существую­щих эстетических свойств природной и социальной действитель­ности, так и предвидение той цели, к достижению которой должна привести эстетическая действительность общества. В словах Чернышевского «прекрасна жизнь, какой она должна быть по нашим понятиям», по сути дела, дается определение эстетического идеала.

Эстетический идеал является высшим продуктом эстети­ческого сознания, его реализации посвящены все типы эстетиче­ской деятельности. Особенно важную роль в воплощении эсте­тического идеала играет искусство, поскольку оно создает худо­жественно-образные модели совершенной действительности и совершенного человека. Отсюда вытекает синтезирующий ха­рактер эстетического идеала. Выражая на каждом этапе истори­ческого развития общества различное содержание, обусловлен­ное различием интересов и целей этого общества, эстетический идеал в то же время сохраняет объективно-прогрессивные сто­роны, заключенные в содержании эстетического сознания в прошлом. Этим достигается преемственность в развитии эсте­тических идеалов человечества.

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 769 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.