Система налогов в РФ
Лекции.Орг

Поиск:


Система налогов в РФ




Факультет высшего профессионального образования

Кафедра социально-культурного сервиса

Дисциплина: Налоговое право

РЕФЕРАТ

Налоговые правонарушения

 

Автор: Трохименко А.Н, СЗ-12

Руководитель: Прошина И.В

 

 

Допустить к защите

Заведующий кафедрой______________________________

(подпись)

 

 

«Защищена» Оценка

«___»___________ 2013 г. ____________

 

Балашиха 2013

Содержание

Введение. 3

1.Современная налоговая система и виды правонарушений налогового законодательства 4

1.1.Система налогов в РФ. 4

1.2 Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение 7

2. Особенности налоговых правонарушений в современной экономики России 9

2.1 Способы контроля налоговых рисков. 9

2.2 Взаимодействие сотрудников налоговых органов со следственными подразделениями полиции в целях раскрытия налоговых правонарушений 14

Заключение. 18

Список использованной литературы.. 20

 

Введение

На современном этапе экономического развития большое внимание уделяется налоговой нагрузке предприятия, оказывающей ощутимое влияние на прибыль, получаемую собственниками предприятия. Результаты финансово-хозяйственной деятельности напрямую зависят от множества факторов, в том числе и от выбора оптимальных условий оформления сделок, снижающих объемы налоговых платежей предприятия. Особое значение имеет так же правильность и своевременность исчисления налогов, а так же определение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после удержания налогов. Свобода выбора поставщика, обслуживающего банка, право создавать дочерние организации - все это наряду с широкими возможностями несет и опасности. Обратившись к российскому налоговому законодательству, мы не найдем в нем упоминаний о том, каким образом следует вести себя налогоплательщику, чтобы не стать объектом преследований из-за своей ненадлежащей осмотрительности. Эти обстоятельства объясняют актуальность данной работы.

Четкая организация расчетов предприятия по налогам и сборам обеспечивает стабильную позицию в условиях постоянно меняющейся рыночной среды. Соблюдение всех законодательных норм, своевременное и полное исчисление налогов позволяет не только избежать расходов предприятия по уплате налоговых штрафных санкций но и организовать свои сделки с учетом минимально возможных рисков в совершении налоговых правонарушений.

 

 

Современная налоговая система и виды правонарушений налогового законодательства

Система налогов в РФ.

 

Современная налоговая система в России основывается на классических принципах теории налогообложения: справедливости, определенности, удобстве, рациональности, имея законодательную базу для своего функционирования, учитывая специфику производственного и финансового потенциала национальной экономики, менталитет населения, работает на реализацию цели достижения финансовой независимости страны - стабильные и значительные поступления в бюджет государства.

В современных условиях, налоговая система является главным рычагом мобилизации финансовых ресурсов в бюджет страны.

В связи с появлением в начале 90-х гг. прошлого века большого количества новых налогоплательщиков с нашей стране вследствие развития различных форм предпринимательской деятельности создание налоговой системы предполагало формирование институциональных основ бюджетного процесса:

- продуманной налоговой политики, переведенной на четкий язык законодательных и нормативно-правовых актов;

- организационной структуры органов налоговой службы, способной выполнять задачи по наполнению бюджета страны финансовыми ресурсами;

- осознания населением страны необходимости уплаты налогов.

В настоящее время основным документом, регламентирующим налоговые отношения в нашей стране является Налоговый кодекс РФ. В соответствии со ст. 75 Конституции система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в РФ устанавливаются федеральным законом . Таким федеральным законом и является НК РФ. В частности, им устанавливаются такие принципы налоговой системы, как:

1) перечень налогов и сборов, взимаемых с хозяйствующих субъектов в РФ и при внешнеэкономической деятельности;

2) основания и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;

3) порядок установления, введения новых и прекращения действия ранее введенных налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов;

4) порядок взаимодействия участников налоговых отношений;

5) виды и способы налогового контроля;

6) размер ответственности за совершение нарушений норм действующего налогового законодательства.

В Российской Федерации установлены следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.Налоги бывают прямыми и косвенными.

Современные коммерческие предприятия могут применять обычную систему налогообложения, подразумевающую исчисление и уплату всех установленных законодательством налогов. Так же в современной отечественной налоговой системе существуют специальные режимы налогообложения.

Обычная система налогообложения предполагает ведение налогового учета по всем налогам, за исключением тех, по которым хозяйствующий субъект может воспользоваться освобождением или льготами. По ведению налогового учета по НДС и налогу на прибыль налоговый кодекс допускает возможность выбора среди сроков исчисления и уплаты авансовых платежей, периодов предоставления налоговой отчетности. Для того чтобы выбрать для налогообложения определенный способ учета и налогообложения, субъект предпринимательства оформляет учетную политику по налогообложению. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя до наступления очередного налогового периода. В целях налогообложения в учетной политике должны быть сформулированы все аспекты организации налогового учета на основе глав 21 и 25 Налогового кодекса РФ.

Особенностью исчисления налогооблагаемой базы по ЕНВД является определения размеров налоговых платежей на основе физических показателей. В таких условиях уходят на задний план расходы предприятия как способ уменьшения налогооблагаемой базы. Всегда актуальной является тема своевременного сообщения налоговой инспекции о начале или окончании деятельности, попадающей под налогообложение единым налогом на вмененный доход. Законодательство предусматривает штраф а несвоевременное сообщение в пятидневный срок о начале деятельности по ЕНВД, в то же время в период приостановления деятельности по ЕНВД предприятие, как правило, все равно уплачивают налог. Это связано с отсутствием разъяснений законодателей по вопросам исчисления данного налога и предоставления отчетности в период приостановки работы предприятия. По прочтении законодательства о ЕНВД складывается впечатление, что при временном прекращении деятельности подпадающей под налогообложение единого налога на вмененный доход предприятие должно предоставлять налоговые декларации по всем существующим налогам. Такая ситуация усложняет положение каждого мелкого торговца или предпринимателя, оказывающего услуги, подпадающие под обложение ЕНВД. В данной ситуации отслеживается неоднозначность норм налогового законодательства в России: с одной стороны ЕНВД призван облегчить бремя налогоплательщика по исчислению и составлению налоговой отчетности, с другой стороны в период приостановления такой деятельности (а многие услуги, облагаемые ЕНВД подвержены резким сезонным колебаниям) плательщик вынужден нести дополнительные временные и материальные затраты по составлению и сдаче налоговой отчетности.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 377 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.