Ректальный способ введения лекарственных средств
Лекции.Орг

Поиск:


Ректальный способ введения лекарственных средств




При таком способе введения лекарства всасываются в кровь через геморроидальные вены и действуют на весь организм. Однако лечебные препараты белковой, жировой и полисахаридной природы из-за отсутствия ферментов в прямой кишке не могут проникнуть через ее стенку и действуют только местно. Свечи для ректального введения имеют форму цилиндра с конусообразным концом. Аптека выпускает свечи в обертках. Для введения свечи, ребенка укладывают на левый бок с полусогнутыми ногами и слегка фиксируют его в таком положении. Перед введением свечи ее вынимают из обертки и двумя пальцами вставляют в задний проход конусовидным концом и потом одним пальцем проталкивают за сфинктер. Перед введением свечи необходимо поставить очистительную клизму.

Парентеральное введение лекарственных средств. Введение лекарственных веществ возможно внутрикожно, подкожно, внутримышечно, в спиномозговой канал с помощью шприца. Этот метод требует строгого соблюдения правил асептики.

 

Внутрикожные инъекции.

Показания к применению: при внутрикожных диагностических пробах (наличие повышенной чувствительности к лекарственным препаратам).

Техника проведения: используют шприц вместе с тонкой инъекционной иглой диаметром 0,4мм. Иглу необходимо держать срезом к верху, почти параллельно коже, ввести ее на небольшую глубину так, чтобы при введении лекарств образовалась папула в виде «лимонной корочки».

 

Подкожные инъекции.

Показания к применению: введение лекарственных веществ для местного (очаг воспаления, местного обезболивания) и общего действия.

Техника проведения: подкожное введение лекарственных веществ проводится в наружную поверхность плеча, бедра, подлопаточную область, переднюю стенку живота, в место, которое требует местного лечения или же обезболивания. На месте введения кожу обрабатывают спиртом, потом ее берут в складку и оттягивают пальцами одной руки, а второй прокалывают кожу иглой под углом 30° к поверхности одетой на шприц и вводят лекарства. При проколе кожи просвет иглы всегда должен быть повернут вверх.

 

Внутримышечные инъекции.

Показания к применению: введение лекарственных веществ.

Техника проведения: введение лекарственных веществ проводится в верхний наружный квадрант ягодичного участка или передний наружный участок бедра. Кожу в месте проведения инъекций обрабатывают спиртом, фиксируют пальцами, иглой длиной 6-8см, одетой на шприц, решительным движением вводят иглу со шприцем в середину кожной складки на глубину 7-8 см, оставляя 1 см над муфтой, поскольку в этом месте игла чаще всего ломается. Кожу прокалывают перпендикулярно ее поверхности, оттягивают поршень шприца на себя, проверяя внесосудистое размещение иглы, и вводят лекарства.

 

Техника внутривенных инъекций.

При этом способе введения лекарственное вещество поступает непосредственно в кровь и предоставляет немедленное действие. Введение лекарственных веществ в вену обеспечивает более точное дозирование препаратов, а также дает возможность введения таких средств, которые не всасываются из желудочно-кишечного тракта или раздражают его слизистую оболочку.

Место введения: чаще в вену локтевого сгиба, у детей первых годов жизни – вены в области лучезапястного сустава, подкожные вены головы, вены области голеностопного сустава.

Оснащение: Стерильная игла и шприц одноразового использования емкостью 10 или 20 мл в упаковке, стерильные резиновые перчатки одноразового использования в упаковке, лекарственные препараты в ампулах и флаконах, пилочка, 70% р-р этилового спирта, ватные шарики, жгуты, полотняная салфетка (полотенце), лоток для использованных инструментов и материалов, пинцеты в тройном растворе.

Подготовка процедуры.

• Тщательным образом вымыть дважды руки с мылом, вытереть полотенцем, обработать 70% раствором спирта. Обеспечивается инфекционная безопасность.

• Сверить надпись на ампуле с назначением врача, обратить внимание на срок пригодности.

• Освободить одноразовый шприц и иглу от упаковки.

• Из ампулы в шприц набрать раствор.

• Удалить из шприца пузырьки воздуха. Предотвращение образования эмболии.

• Положить шприц с набранными веществами на лоток. Обеспечивается инфекционная безопасность.

• На этот лоток положить 3 ватных шарика, смоченных в 70% р-ом этилового спирта. Обеспечивается инфекционная безопасность.

• Провести психологическую подготовку пациента. Поощрение пациента к сотрудничеству.

• При выполнении инъекций пациент должен лежать в постели. Предотвращение обморока.

• Рука пациента должна располагаться на столе в удобном, максимально разогнутом в локтевом изгибе положении.

ІІ. Выполнение процедуры.

• Наметить место инъекции. Удобнее всего выполнять внутривенную инъекцию в вены локтевого изгиба. Это объясняется хорошей фиксацией вены в подкожной основе, которая не дает ей возможность смещаться и спадаться во время инъекции.

• На плечо выше локтевого изгиба наложить резиновый жгут; под жгут подложить полотняную салфетку. Жгут завязать таким образом, чтобы свободные концы были направлены вверх и не мешали во время выполнения инъекции, а также, чтобы его можно было легко развязать левой рукой. Обеспечивается четкое конкурирование венозных стволов и создание искусственного венозного спазма.

• Предложить пациенту несколько раз энергично сжать и разогнуть кулак. Растереть сгибательную поверхность предплечья рукой в направлении от кисти к локтевому сгибу. Обеспечивается усиление венозного застоя.

• Кончиком указательного пальца правой руки пропальпировать вены локтевого сгиба и выбрать большую и малоподвижную вену. Обеспечивается правильность медсестринского ухода.

• Предложить пациенту сжать кулак. Обеспечивается четкое контурирование вены.

• Дважды протереть место инъекции стерильными ватными шариками, смоченными в 70% растворе этилового спирта. Обеспечивается инфекционная безопасность.

• Взять наполненный лекарствами шприц правой рукой так, чтобы 2 палец поддерживал муфту иглы, 1, 3, и 4 пальцы – цилиндр шприца, а 5 палец размещался на поршне.

• Первым пальцем левой руки оттянуть кожу ниже от намеченного места инъекции. Обеспечивается точная фиксация вены.

• Иглу шприца установить под острым углом к поверхности кожи по направлении тока крови. Срез иглы должен быть кверху. Осторожно проколоть кожу и стенку фиксированной вены. Обеспечивается правильность медсестринского ухода.

• Опустить шприц и провести иглу еще на 5-10 мм по полости вены. При правильном положении иглы в вене в шприце появится темная венозная кровь. У пациентов с низким артериальным давлением кровь в шприце будет после того, как поршень шприца слегка потянуть на себя. Если с первого раза не удалось попасть в вену, нужно потянуть иглу немного на себя или ввести ее немного глубже, но, чтобы она оставалась в подкожной основе.

• Перед введением раствора левой рукой осторожно снять наложенный на плечо резиновый жгут, предложить пациенту разогнуть кулак. Обеспечивается правильное и быстрое попадание лекарств в кровяное русло.

• Не изменяя положение шприца первым пальцем левой руки нажать на рукоятку поршня, и медленно ввести препарат. При медленном введении препарат не вызывает нежелательной реакции организма.

ІІІ. Окончание процедуры.

• После окончания введения лекарственного вещества приложить к месту инъекции стерильный ватный шарик смоченную в 70% растворе этилового спирта. Обеспечивается инфекционная безопасность; предотвращение обморока.

• Предложить пациенту согнуть руку в локтевом суставе и зажать ватный шарик со спиртом на 3-5 мин. Запретить пациенту резко вставать после инъекции. Обеспечивается инфекционная безопасность; предотвращение возникновения обморока.

• Отработанные ватные шарики опустить в 5% раствор хлорамина в емкость, маркированной “Для использованных ватных шариков” на 1 час. Обеспечивается инфекционная безопасность.

• Отработанный шприц замочить в 5% растворе хлорамина, в емкости маркированной “Для замачивания одноразовых шприцев и игл” на 1 час. Обеспечивается инфекционная безопасность.

• Вымыть дважды руки с мылом под проточной водой, вытереть. Обеспечивается инфекционная безопасность.

• Сделать отметку о выполнении. Обеспечивается правильность медсестринского ухода.

Внутривенные капельные вливания позволяют вводить большие количества жидкости, не перегружая сердечно-сосудистую систему. Жидкость, которая вводится, должна иметь состав, который не изменяет осмотического давления крови, не содержать сильнодействующие средства, быть тщательным образом простерилизированой и подогретой до 40°С.

- После перемешивания содержимого флакона обрабатывают его пробку спиртом или йодом, освободив иглу от защитного колпачка, вводят ее в пробку флакона как можно глубже.

- Флакон размещают вверх дном, укрепляют на штативе и обычным образом заполняют систему.

- Из фильтра и капельницы вытесняют воздух, поворачивают капельницу так, чтобы капроновый фильтр находился наверху, а трубка капельницы - внизу. Раствором, который вводится, заполняют капельницу до половины, потом опускают ее и вытесняют воздух из нижнего отдела трубки, пока раствор не начнет поступать из иглы струей. На трубку перед иглой накладывают зажим.

- Перед пункцией кожу обрабатывают спиртом. Если есть абсолютная уверенность в правильно выполненной пункции вены (поступление крови через иглу), систему соединяют с иглой и приступают к введению раствора в вену.

- В течение нескольких минут наблюдают, не поступает ли жидкость под кожу (при этом может появиться припухлость), потом иглу фиксируют липким пластырем по направлению вены, а область пункции закрывают стерильной салфеткой. Успешное выполнение процедуры в значительной мере зависит от правильной фиксации конечностей или головы ребенка. Угол между иглой и кожей осторожно заполняют стерильными марлевыми салфетками, которые также фиксируются двумя длинными широкими полосками лейкопластыря. Неподвижность конечности обеспечивается путем ее иммобилизации в лангете.

- Во время введения раствора нужно следить за работой всей системы, не промокает ли повязка, не образовался ли инфильтрат или отечность в области вливания в результате поступления жидкости мимо вены, не прекратился ли ток жидкости из-за перегиба трубок системы или закупорки вены.

- Медицинская сестра во время процедуры должна следить за внешним видом больного, пульсом, частотой дыхания, обращать внимание на его жалобы. При малейшем ухудшении состояния она срочно вызывает врача.

- Введение раствора может быть струйным и капельным. К струйным введениям (не больше 50 мл жидкости) прибегают при необходимости быстро возместить объем циркулирующей жидкости (массивные кровопотери во время операции, шок или коллапс).

- При капельном способе раствор, который вводится, медленно, по каплям, попадает в русло крови; число капель регулируется капельницей.

В последнее время при капельных вливаниях пользуются капельницами одноразового пользования, иглами «бабочками» и специальными катетерами для внутривенных вливаний. Для сохранения проходимости иглы или катетера, если возникает потребность во временном прекращении капельного введения и предупреждения свертывания крови делают так называемый гепариновый замок. Для этого смешивают 1 мл гепарина и 9 мл изотонического раствора хлорида натрия, вводят через канюлю или иглу 1 мл этой смеси и закрывают канюлю иглы специальным резиновым колпачком.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1045 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.