Пероральное (через рот) введение лекарственных средств
Лекции.Орг

Поиск:


Пероральное (через рот) введение лекарственных средств




Наиболее распространенный, простой и удобный метод, хотя он имеет некоторые недостатки, а именно: неполное всасывание лекарств в пищеварительном канале, частичное разрушение их пищеварительными ферментами и инактивация в печени, которая не дает возможность точно определить концентрацию. Используют пилюли, драже, капсулы, гранулы, порошки, жидкости (капли, микстуры, настои, отвары).

Перед раздачей лекарств медсестра отбирает необходимые ей медикаменты по листу назначений, тщательным образом читает название лекарств и раскладывает их в той последовательности, в которой они будут выдаваться больным детям. Особенное внимание обращают на соблюдение правильных доз. Медицинские сестра должна знать как принимать лекарства: сколько раз в день, перед едой, после еды или во время еды, в каких дозах. Существует несколько способов раздачи ЛС в детской больнице. Можно пользоваться лотками, которые распределены на ячейки с указыванием фамилии больной. Другой способ – это использование передвижного столика, на котором разложены ЛС для принятия, графин с водой и мензурки. Этот столик медицинская сестра вкатывает в палату и по очереди перемещает к кровати каждого больного.

Порошки и капли разводят в небольшом количестве сладкого чая и дают из ложки или мензурки. Детям грудного возраста назначенную «дозу жидких лекарств» лучше давать не сразу, а частями. Не нужно давать лекарства детям из рук и позволять принимать их в отсутствии взрослых. Ребенку первого года жизни медсестра нажимает двумя пальцами на щеки, открывая рота, и осторожно вливает лекарства. Можно также зажать нос и ребенок откроет рот.

Капли отмеряют пипеткой или просто капают из бутылки в рюмку или стакан или пользуются специальной бутылкой – капельницей. Набрав нужное количество капель, доливают немного кипяченой воды и выпивают. Микстуру нужно пить ложкой. Если в микстуре есть нерастворимый осадок, ее перед употреблением взбалтывают. Чайная ложка отвечает 5 мл лекарств, десертная – 10 мл и столовая – 15 мл. Лучше для разливания микстур пользоваться специальными градуированными рюмками – мензурками, на которых нанесено деления, – 5, 10, 15, 20.

Порошки высыпают на язык, ближе к корню, где меньше чувствительных вкусовых луковиц, и запивают небольшим количеством воды. Если порошки очень неприятны на вкус, к ним можно добавить немного сахарной пудры или запить его сладким чаем. Детям младшего возраста не назначают лекарства в виде таблеток, капсул или пилюль. Жидкие лекарства им дают из ложки, порошки тоже насыпают в ложку.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 425 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.