Лекции.Орг

Поиск:


Практические работы (задания), которые выполняются на занятии




1. Ознакомление с оснащением места для хранения лекарств в больнице, у старшей медицинской сестры и на посту у дежурной медицинской сестры.

2. Ознакомление с документацией относительно учета сильнодействующих и наркотических веществ в детском стационаре.

3. Дать ребенку лекарства для перорального использования.

4. Провести ингаляцию ребенку с помощью стационарного ингалятора.

5. Закапать капли в ухо и нос ребенку.

6. Наблюдение за проведением внутримышечных, внутривенных и подкожных инъекций детям.

 

Содержание темы:

 

Правила хранения лекарств в зависимости от их групповой принадлежности, формы выпуска и возможности взаиморасположение в шкафу. Учет сильнодействующих и наркотических веществ и правила их хранения. Место для хранения лекарств на посту медицинской сестры.

Выборочные положения приказа МОЗ Украины № 584 от 16.12.2003 года «Об утверждении Правил хранения и проведения контроля качества лекарственных средств в ЛПУ».

1. Входной контроль качества ЛС (лекарственных средств) в ЛПУ (лечебно-профилактическое учреждение) осуществляется уполномоченными лицами (главными/старшими медсестрами, провизорами или фармацевтами больничных аптек), назначенными приказом руководителя ЛПУ, ответственными за качество ЛС.

2. Государственный контроль качества ЛС в ЛПУ осуществляется Государственной инспекцией по контролю качества ЛС МЗ Украины (далее - Государственная инспекция) и территориальными инспекциями.

3. Требования к помещениям ЛПУ, предназначенных для хранения ЛС:
- Эксплуатация оборудования помещений ЛПУ, предназначенных для хранения ЛС, которые должны обеспечивать сохранение их качества на протяжении всего срока годности. Количество площадей и помещений для хранения определяется количеством ЛС, которые в них хранятся, с учетом их токсикологических, фармакологических групп и физико-химических свойств;
- Помещения обеспечиваются охранными и противопожарными средствами;
- Помещения должны обеспечивать защиту ЛС от пыли и посторонних запахов;
- В помещениях должны поддерживать температуру и влажность воздуха, которые соответствуют требованиям инструкции, для наблюдения за этими параметрами должны быть термометры и гигрометры;
- Помещения должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией или форточками и фрамугами;
- Помещения должны быть обеспечены необходимым количеством стеллажей, шкафов, холодильников, поддонов, подтоварников. Запрещается хранить ЛС на полу;
- Помещение убирают влажным способом не реже 1 раза в день с использованием разрешенных к применению моющих и дезинфицирующих средств.

4. Общие требования к организации хранения ЛС в помещениях ЛПУ:
- ЛС следует хранить отдельно по фармакологическим группам в зависимости от способа их введения, с учетом физико-химических свойств ЛС в соответствии с требованиями инструкции по применению ЛС;
- В процессе хранения не реже 1 раза в месяц проводят сплошной визуальный контроль состояния тары, внешнего вида ЛС. Признаками порчи ЛС являются изменения внешнего вида (появление налета, пятен на таблетках), появление дополнительного запаха, изменения цвета;
- При повреждении тары немедленно устраняют дефекты. Перекладывание, переливание в другую тару, расфасовки или развес ЛС, замена их этикеток в ЛПУ запрещается;
- В случае изменения внешнего вида ЛС ЛПУ обращается в территориальную инспекцию по месту его расположения для установления их пригодности к применению;
- ЛС, срок годности которых истек, или относительно которых возникли сомнения относительно их качества, должны быть изъяты и помещены в «карантин» - четко обособленную зону, для предотвращения ошибочного их применения;

Особых условий хранения требуют ЛС:
1. требующие защиты от света (бром, йод) - их хранят в емкостях из темного стекла;
2. требующих защиты от влаги;
3. требующих защиты от испарения;
4. требующих защиты от воздействия повышенной температуры (жидкие ЛС, такие, как настои, отвары которые быстро портятся, должны храниться в холодильнике при температуре от 2 до 10ºС). Такие же требования предъявляются к хранению эмульсий, некоторых антибиотиков, сывороток, инсулина и др.;
5. требующих защиты от воздействия пониженной температуры;
6. требующие защиты от воздействия газов, содержащихся в окружающей среде;
7. пахучие (йодоформ, лизол, нашатырный спирт), красители (йод, бриллиантовый зеленый);
8. дезинфекционные средства;
9. медицинские, иммунобиологические препараты;
10. горючие (легковоспламеняющиеся) вещества.

Срок пригодности ЛС определяется маркировкой. Каждая промышленная партия медикаментов имеет заводскую серию, которая обозначается 5 цифрами. Две последние справа – год выпуска, две следующие – месяц выпуска, последние – заводская серия.

Выборочные положения приказа КГДКБ № 2 № 27 от 27.01.2006 года «Об утверждении порядка оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в КГДКБ № 2».

1. Транспортировка (доставка) наркотических, психотропных ЛС и прекурсоров из аптеки в больницу осуществляется только на служебном автотранспорте, представленном администрацией.

2. Ответственные лица должны получать наркотические и психотропные ЛС и прекурсоры только в виде готовых лекарственных форм, изготовленных фармацевтической промышленностью или аптекой.

Они должны иметь следующие реквизиты:
- Номер (название) аптеки, где изготовлены эти лекарственные формы;
- Точное и качественное обозначения на сигнатуре или этикетке - внутреннее, мазь, для инъекций, глазные капли и т.д.;
- Наименование отделения (кабинета), для которого предназначены изготовленные лекарственные формы;
- Состав лекарственной формы, которая отвечает прописи, указанной в требованиях, поданных в аптеку;

- Дату изготовления лекарственной формы;

- Подпись лиц, которые изготовили, проверили и выдали лекарственные формы из аптеки.

3. Правила хранения:

- Наркотические средства хранить только в отделении реанимации в специально оборудованной комнате, психотропные ЛС согласно Типичным требованиям – в замкнутых огнеупорных сейфах. Запас наркотических и психотропных ЛС не должен превышать трехсуточную потребность.

- На постах разрешается хранить наркотические и психотропные ЛС в замкнутых огнеупорных сейфах или при их отсутствии – в замкнутых металлических шкафах, надежно прикрепленных к полу или стенам, в количестве, которое не превышает суточной, а на выходные (праздничные) дни двухсуточной потребности. На дверцах для ядовитых (наркотических) веществ размещают букву «А» черного цвета, для сильнодействующих букву «В» красного цвета. Размещают эти лекарственные средства или в отдельных шкафах или на отдельных полках в сейфе. На внутренней поверхности каждого из сейфов размещают перечень наркотических и сильнодействующих лекарственных средств и информацию о высших разовых и суточных дозах (в зависимости от возраста ребенка). Кроме этого размещают таблицы антидотных средств.

4. Правила назначения и использования:

- Применение наркотических ЛС на срок больше трех суток стационарным больным обязана решать комиссия по целесообразности назначения наркотических ЛС с обязательным утверждением этого решения главным врачом или его заместителем по медицинской части.

5. Правила отпуска и учета:

- Старшим сестрам, ответственным за хранение наркотических и психотропных ЛС хранить пустые ампулы 10 дней. Уничтожение пустых ампул проводится 1 раз в 10 календарных дней комиссией, о чем немедленно составляется акт, который подписывают все члены комиссии.

Для учета прибыли и расходов наркотических и сильнодействующих ЛС ведется специальный пронумерованный, прошитый журнал, который скрепляется сургучовой печатью лечебного заведения. Журнал, а также требования на получение и отпуск наркотических и сильнодействующих ЛС хранится в течение 3 лет. Потом эти документы уничтожаются комиссией, о чем складывается акт.

На посту у медицинской сестры есть шкаф для хранения лекарственных средств. На каждой полочке шкафа должны быть надписи «Внутреннее», «Внешнее», «Для инъекций». Возле задней стенки размещают большие емкости, спереди – меньшие. Это позволяет, не передвигая лекарственные средства, прочитать этикетку и выбрать необходимый препарат. Кроме того, каждая полочка должна быть разделена: например, «внутренние» - на отделение для порошков, таблеток, микстур. Можно также на одной полочке разместить порошки, таблетки, капсулы, на другой – микстуры, растворы. Так хранят лекарственные средства общего списка.

На медицинском посту не должно быть ЛС, которые имеют исчерпанный срок годности.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1053 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.