Санитарно-химическое исследование посуды и материалов из пластических масс
Лекции.Орг

Поиск:


Санитарно-химическое исследование посуды и материалов из пластических масс




Производится в соответствии с инструкцией по санитарно - химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназна­ченных для контакта с пищевыми продуктами (утверждена Глав­ным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения РК).

Исследования изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами с влажностью до 15%, основываются на способности пищевых продуктов сорбировать летучие вещества из посуды и на определении выделяемых образцами посуды летучих веществ в воздушную среду.

Для исследования сорбции летучих веществ пищевыми про­дуктами в вымытый и вытертый образец посуды помещают пищевой продукт—сорбент (хлеб, сырую печень, сахар), и помещают в эксикатор. Поверхность образца должна быть размером 2000 см2, а объем эксикатора — 7,5 л. Для контроля тот же вид продукта-сорбента помещают в стеклянную тару с крышкой и выдерживают в аналогичных условиях. После соответствующей экспозиции производят органолептическое исследование методом закрытой дегус­тации продукта, контактировавшего с исследуемым образцом по­суды, сравнивая его с контрольным. В случае изменения органолептических показателей пищевых продуктов под влиянием испы­туемого образца (запах, цвет, вкус) образец признается непригодным для использования по назначению. При отсутствии органолептических изменений хранившегося продукта - сорбента образец посуды исследуется на выделение летучих веществ в воздух. Для этого его помещают в стеклянную посуду емкостью 7,5 л (соотно­шение площади образца и объема воздуха 1: 2,5) и выдерживают в зависимости от цели исследования от 2 ч до 10 суток. После уста­новленной экспозиции через емкость протягивают предварительно очищенный воздух и улавливают летучие вещества в 2 последо­вательно соединенных поглотительных прибора с соответствующими цели исследования поглотительными растворами. При выбоpe поглотительного раствора исходят из физико-химических cвойств определяемого ингредиента. Количество протягиваемого воздуха должно быть в 10 раз больше объема емкости с образцом. В поглотительном растворе производят определение интересую­щих исследователя ингредиентов (формальдегид и др.).

При исследовании изделии, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами с влажностью свыше 15%, образец, вымы­тый теплой водой и вытертый, обрабатывают модельным раство­ром, погружая в раствор или наливая раствор в образец.

В качестве модельных в зависимости от назначения исследуемого образца посуды (тары) используются различные растворы. Если образец предназначается для хранения молока, в качестве модельных растворов используются: дистиллированная вода, 0,3 - 3% растворы молочной кислоты. При исследовании образца, предназначенного для хранения готовых блюд и горячих напитков, в качестве модельных растворов рекомендуются дистиллированная вода и 1% раствор уксусной кислоты, для хранения мяса, рыбы и копченостей — 5% раствор поваренной соли и т. д. Про­должительность контакта с модельными растворами различная: от 2 ч (при кратковременном контакте изделий с продуктами) до 10 суток (при использований образцов для длительного контакта с пищевыми продуктами).

При исследовании изделий применяются различные темпера­турные режимы: при исследовании образцов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, используется модельный, раствор комнатной температуры; для исследования образцов, контактирующих с горячей пищей, применяют модельный растворе при температуре 80 °С.

После установленной экспозиции определяют органолептические показатели модельного раствора: запах, цвет, вкус, наличие осадка и т. д. При изменении органолептических показателей модельного раствора (появление постороннего привкуса, запаха вы­ше 1 балла, наличие осадка, мути, изменения цвета) образец признается непригодным для использования в пищевой промыш­ленности.

При благоприятных органолептических показателях производят химическое исследование вытяжки. В зависимости от рецептуры полимерного изделия в вытяжке определяют общее количество органических веществ по окисляемости, количество фенола, формальдегида, метилового спирта, Е-капролактама, стирола и др. (табл.№2).

Таблица №2





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 467 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.