Информационно-дидактический блок
Лекции.Орг

Поиск:


Информационно-дидактический блок




Для изготовления посуды, тары, оборудования, упаковочных материалов используют различные металлы и сплавы, полимерные материалы, эластомеры (резины и каучук), лаки, краски, эмали и др. материалы, применяемые в продовольственном машино­строении, не должны сообщать пище вредных свойств и отрица­тельно влиять на органолептические свойства ее. В случае неизбежного перехода составных частей материала в пищу количество мигрирующих веществ не должно превышать установленные ги­гиенический нормативы.

Наиболее устойчивыми к воздействию пищи являются нержа­веющая сталь и алюминий.Железо без специальных покрытий (цинком, оловом, эмалью) практически не пригодно для произ­водства посуды пищевого назначения. Оцинкованную металличе­скую посуду используют для хранения воды и сухих (сыпучих) продуктов, луженую с содержанием олова не более 1% -для варки пищи на предприятиях общественного питания (в настоящее время редко). Эмалированная посуда из-за быстрого появления трещин и обнажения металлической основы в общественном пита­нии используется реже, чем в быту. Эмаль не должна передавать пище токсичные элементы—бор, фтор, никель, кобальт. Глиняная гончарная посуда широко используется в сельской местности. Для предотвращения перехода свинца из глазури в пищу при изготовлении глиняной посуды разрешается применять только фриттированную глазурь. Ее получают в заводских условиях при высокой температуре (1200°C), что обеспечивает прочное соеди­нение свинца с кремниевой кислотой.

В настоящее время широкое распространение получили изде­лия пищевого назначения из пластических масс. Для изготовле­ния посуды, тары, оборудования и упаковочных пленок применя­ют различные полимерные материалы (аминопласт, полиамиды, поливинилхлорид, полиметилметакрилат, полистирол, полипропилен, полиэтилен, полиуретан, пенопласты, фенопласты, фтороплас­ты), а также эластомеры (резина, каучук), лаки, краски и др.

Металлы, синтетические и другие материалы, разрешенные органами государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения РК для контакта с пищевыми продуктами и средами, приведены в справочном приложении к руководящим техническим материалам «Машины и оборудование продовольственное: порядок применения металлов, синтетических и других ма­териалов, контактирующих с пищевыми продуктами и средами». К этому документу Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохране­ния РК постоянно издаются дополнительные перечни металлов, синтетических и других материалов, разрешенных для кон­такта с пищевыми продуктами и средами.

Государственный санитарный надзор за выпуском и примене­нием металлов, синтетических и других материалов подразделяет­ся на предупредительный и текущий. Предупредительный сани­тарный надзор имеет решающее значение в данном вопросе.

С целью усиления предупредительного санитарного надзора за разработкой и внедрением новых металлов и их сплавов, синтети­ческих и других материалов Министерством здравоохранения РК совместно с другими заинтересованными министерствами (химической, нефтеперерабатывающей и нефтехимической, пищевой, мясной и молочной, лесной и деревообрабатывающей, легкой, ма­шиностроения для легкой, пищевой промышленности и бытовых приборов) было принято решение, согласно которому все новые, а также уже применяемые, но не получившие гигиеническую оцен­ку материалы должны подвергаться обязательным исследованиям.

Порядок получения разрешения о возможности использования новых материалов по назначению определяется «Инструкцией по санитарно-химическому исследованию изделии, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначен­ных для контакта с пищевыми продуктами», и другими руководящими материалами, издаваемыми Министерством здравоохранения РК.

Для получения разрешения на применение материалов орга­низация-разработчик на стадии разработки изделия, где применя­ется новый материал, представляет в отдел гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Министер­ства здравоохранения РК следующее:

1. Образцы изделий или материалов в количе­стве согласно таблице №1.

Образцы изделий (их моделей) или материалов, предназна­ченные для исследования, должны быть изготовлены по техноло­гии, которая будет использована при массовом или серийном производстве изделий, и представлены не ранее чем через 10 дней после их изготовления. Изготовление образцов должно быть ка­чественным, без дефектов. Поверхность образцов должна быть чистой, гладкой, нелипкой без раковин, трещин, наплывов, неров­ностей, с запахом не выше 1 балла — для изделий из полимерных и других синтетических материалов. Если в состав материала вхо­дят новые или малоизвестные вещества, то одновременно с образ­цами эти ингредиенты представляются в чистом виде. Внутренняя поверхность образца должна быть светлого тона.

2. Пояснительную записку, в которой указывается: 1) наиме­нование и область применения изделия, для которого согласовы­вается применение материала; 2) наименование материала, из которого изготов­лены образцы (модели), его обозначение, марка, действующие нормативно-технические документы (ГОСТ, ОСТ, РСТ, ТУ и др.) на материалы и готовое изделие; 3) рецептура материала, исполь­зованного для изготовления представленных образцов, в процент­ном и весовом соотношениях ингредиентов с указанием для них ГОСТа, ОСТа, РСТ, ТУ и других нормативно-технических документов. Наряду с торговым названием веществ, входящих в рецептуру должно быть дано их полное химическое название, физико-механические показатели, остаточное количество мономера и дру­гих веществ в материале и готовом изделии, теплостойкость; 4) краткое описание технологии получения (изготовления) мате­риала; 5) технология изготовления изделия с указанием темпера­турного режима изготовления; 6) пищевые продукты, с которыми будет контактировать изделие или материал, соотношение площа­ди поверхности изделия к объему пищевого продукта; 7) условия эксплуатации изделия, в том числе время контакта с пищевым продуктом, температурный режим, моющие и дезинфицирующие средства, который будут применяться, а также рекомендуемые способы мойки и дезинфекции изделий и другие сведения;

8) све­дения о дегустации консервов, выдержанных в течение 1 и 2 лет - для лакированной консервной тары.

3. Результаты испытании, выполненных производственными лабораториями в соответствии с утвержденными Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоох­ранения РК инструкциями.

В нашей стране особенно большое внимание уделяется преду­предительному и текущему санитарному надзору за полимерами, применяемыми для изготовления посуды, тары, оборудования и упаковочных материалов. При Главном санитарно-эпидемиологическом управлении Министерства здравоохранения РК функ­ционирует Межведомственный комитет по изучению гигиенической регламентации полимерных материалов и изделий из них, применяемых в различных отраслях народного хозяйства РК, в том числе в пищевой промышленности, общественном питании, торговле и быту.

Разработанные на основании гигиенических исследований требования, предъявляемые к полимерным материалам, сводятся к следующему:

1) изделия из полимерных материалов для конкрет­ней области применения могут выпускаться только из тех марок материала, которые допущены для использования по назначению Мин.здравом РК;

2) замена в рецептуре материала одного компонента другим или применение данной марки материала для изготовления изделий иного назначения возмож­ны только после согласования с Главным санитарно - эпиде миоло­гическим управлением Министерства здравоохранения РК;

3) для предупреждения неправильного, спо­собного нанести вред здоровью, использования населением изде­лии посудо-хозяиственного назначения, маркировка изделий, кро­ме товарного знака завода-изготовителя и продажной цены, дол­жна включать отметку об условиях его применения, например «для сыпучих продуктов», «для холодной воды», «для нежирных продуктов» и т.д, отпрессованных непосредственно на изделии;

4) нормативно-техническая документация на изготовление изделий должна быть согласована с органами санитарного надзора;

5) в связи с тем, что изменения технологических режимов переработки материала и изделия могут изменить гигиенические показа­тели качества изделии, завод-изготовитель должен обеспечить производственно-лабораторную проверку каждой партии выпус­каемых изделий в соответствии с утвержденной Министерством здравоохранения РК инструкцией;

6) завод или предприятие-изготовитель обязаны выдавать на каждую партию сертификат - полное техническое описание изделия.

Регламентация применения полимерных материалов основыва­ется на разрабатываемых в процессе всесторонних токсиколого-гигиенических исследований требованиях, включающих количест­венные критерии оценки готовых изделий по влиянию на органолептические свойства соприкасающихся с ними сред и по миграции отдельных веществ — гигиенические нормативы ДКМ (допусти­мые количества миграции). Последние устанавливаются на осно­вании результатов хронического токсикологического эксперимента (не менее чем на двух видах животных) с учетом возможного общетоксического, аллергенного действия, отдаленных эффектов и кумулятивных свойств.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 303 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.