А ТЫ БУДЕШЬ РАБОТАТЬ С НАМИ?
Лекции.Орг

Поиск:


А ТЫ БУДЕШЬ РАБОТАТЬ С НАМИ?




Пожалуй, больше всего вопросов у сторонних наблюдателей вызывают такие аспекты деятельности Semco, как выборы руководителей сотрудниками и самостоятельное определение ими уровня своей зарплаты. Особенно необычно то, что, вопреки традиционной практике, при которой никто не должен знать, сколько получают коллеги, в Semco такая информация абсолютно открыта.

Впрочем, и в том и в другом случае роль системы сдержек и противовесов в компании играет проводимая раз в полгода переаттестация каждого сотрудника.

С учетом того, что заработок персонала Semco напрямую зависит от качества выполняемой работы, люди очень быстро учатся выбирать на руководящие должности компетентных специалистов, а менеджеры – управлять в согласии со своими подчиненными.

Кроме того, при занятии вакантных должностей на более высоком уровне, чем лидер рабочей группы, разрабатывается система обязательных критериев, которым должен отвечать кандидат.

В качестве примера, как рассказывает Рикардо Семлер, можно привести выборы финансового директора на одном из заводов компании. Все началось с организации собрания, естественно, открытого для всех желающих (присутствовало 17 человек).

На нем было подтверждено, что предприятие увеличило оборот в достаточной степени, чтобы оправдать создание должности финансового директора, а также сформулированы критерии, которым должен отвечать такой специалист. Всего объявилось трое кандидатов, с каждым из них было проведено по несколько собеседований с участием специалистов по HR и тех самых 17 человек, изначально проявивших интерес к данной проблеме.

При этом упор делался не столько на формальное соответствие критериям, сколько на умение мыслить, реакцию на задаваемые вопросы, человеческие качества.

В конце концов из трех кандидатов была избрана женщина, которая и получила вакантную должность.

В процессе рассмотрения и утверждения ее кандидатуры она познакомилась со многими своими будущими коллегами и подчиненными, а те, в свою очередь, узнали много о ней, что должно было ускорить процесс взаимного “притирания”*.

http://www.semco.com.br/en/ - Рикардо Семлер для счастливых владельцев английской речи. :-)

http://badnews.org.ru/news/rikardo_semler_upravlenie_bez_kontrolja/2010-11-20-4978 - на русском языке о Компании Семлера.

http://badnews.org.ru/news/biznes_po_brazilskoj_sisteme/2010-11-02-4499 и опять русскоязычный ресурс о столь необычной компании идущей вперёди своего времени.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 301 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.