Лекции.Орг

 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Энергетика химических превращений



Министерство образования Российской Федерации

Пензенский государственный педагогический университет имени В.Г. Белинского

Н.В. ФИРСТОВА, Ж.С. ВИШНЯКОВА

Химия:

Руководство к лабораторным занятиям

Пособие для студентов 1 курса

специальностей «География» и «Безопасность жизнедеятельности»

 

ПЕНЗА - 2012


Печатается по решению редакционно-издательского совета Пензенского государственного педагогического университета имени В. Г. Белинского

 

Химия: руководство к лабораторным занятиям: Методическое пособие для студентов естественно-географического факультета‚ обучающихся специальности «География» и «Безопасности жизнедеятельности»

/Сост. Н.В. Фирстова, Ж.С. Вишнякова (Пензенский гос. пед. университет имени В.Г. Белинского). – Пенза: ПГПУ‚ 2012. – 40с.

 

Методическое пособие содержит материал для подготовки и проведения лабораторных занятий. В пособии приведены все необходимые для студентов специальностей «География» и «Безопасность жизнедеятельности» лабораторные работы, сопровождающиеся подробным описанием опытов и необходимым теоретическим материалом. Пособие включает также упражнения для самостоятельного решения, необходимые схемы, рисунки и таблицы. Методическое пособие представлено в виде рабочей тетради.

 

Рецензент: к.х.н.‚ доцент Керимов Э. Ю.

 

© Н. В. Фирстова, 2012

© Ж.С. Вишнякова‚ 2012

 


Лабораторная работа №1

Энергетика химических превращений

Устройство калориметрической установки

Калориметрическая установка состоит из калориметрического стакана, вставленного в другой стакан (наружный сосуд) и изолированного от него пробковыми прокладками. В крышку калориметрического стакана через отверстия вставлены термометр, мешалка и воронка для внесения веществ в стакан (рис. 1).

Вычисления

Вычисление теплоты, выделяющейся или поглощаемой во время опыта в калориметрическом сосуде, производятся по формуле:

Q = (mжCж + mст Cст) · ΔТ ; ΔТ = Ткон –Тtнач,

где ΔТ – изменение температур‚ Ткони Тнач – конечная и начальная температура в калориметрическом сосуде; mст и mж – масса калориметрического сосуда и находящейся в нем жидкости; Cжи Cст – удельные теплоемкости жидкости и стекла.


Опыт 1. Определение теплоты нейтрализации сильного основания сильной кислотой.

Реактивы и оборудование: калориметрическая установка, 1‚0 М растворы NaOH и HCl, термометр, весы.

Ход работы: приготовьте по 150 мл 1,0 М растворов NaOH и HCl. Взвесьте калориметрический стакан. Внесите в него приготовленный раствор щелечи и отмерьте температуру с точностью до 0,10 С. Измерьте температуру раствора кислоты с той же точностью. Затем раствор кислоты влейте через воронку в калориметрический стакан при работающей мешалке. Отметьте максимальную температуру, которую покажет термометр после сливания.

Вычислите количество теплоты (опытное значение), выделившейся при реакции. Примите, что начальная температура – это среднеарифметическая температура кислоты и щелочи, конечная – наивысшая температура после сливания растворов; плотность растворов равна единице, его удельная теплоемкость – теплоемкости воды, т.е. 4,18 Дж/(К· г).

Вычислите теплоту нейтрализации кислоты в расчете на ее эквивалентную массу (теоретическое значение). Сравните опытное и теоретическое значение теплот нейтрализации.

Вычисления:

Вывод:

Опыт 2. Определение теплоты нейтрализации слабого основания слабой кислотой.

Реактивы и оборудование: калориметрическая установка, 1 М растворы аммиака и уксусной кислоты, термометр, весы.

Ход работы: проведите опыт по схеме опыта №1. Вычислите теплоту нейтрализации в расчете на 1 эквивалент уксусной кислоты. Сравните результаты с данными предыдущего опыта.

Вычисления:

Вывод:

Опыт 3. Определение теплоты гидратации карбоната натрия

Реактивы и оборудование: калориметрическая установка, дистиллированная вода, карбонат натрия, термометр, весы.

Ход работы: в предварительно взвешенный калориметрический сосуд налейте 300 мл дистиллированной воды, определите температуру с точностью до

0,1 К. Отвесьте примерно 7 г карбоната натрия, быстро и аккуратно всыпьте соль в калориметрический сосуд при постоянном помешивании мешалкой. Отметьте наивысшую температуру. Вычислите теплоту растворения 1 моль карбоната натрия. Опыт и расчеты повторите для кристаллогидрата Na2CO3·10H2O (навеска массой 15г). По найденным теплотам растворения Na2CO3 и Na2CO3·10H2O вычислите теплоту гидратации карбоната натрия.

Вычисления:

Вывод:

Упражнения для самостоятельного решения

1. Почему химические превращения сопровождаются выделением или поглощением энергии? Почему в одних случаях теплота поглощается, а в других выделяется?

2. Пользуясь теплотами образования, рассчитайте тепловой эффект следующей реакции в стандартных условиях: 1) 2KClO3 (к) = 2KCl (к)+ 3O2(г);

3. При растворении 10г СаСl2 в 200 мл воды температура раствора повысилась на 7,7 К. Вычислите теплоту гидратации СаСl2, если теплота растворения СаСl2·6Н2О равна 19,08 кДж/моль. Удельную теплоемкость раствора можно принять равной удельной теплоемкости воды (4,18 Дж/К·г). Ответ: 94,23 кДж/моль.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 252 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Б) С использованием химических растворов
  2. Биогеохимические круговороты основных химических элементов в биосфере
  3. Биоэнергетика человека и ее исторические корни
  4. Виды взрывчатых превращений
  5. Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме, являясь биологическими регуляторами обмена веществ и входя
  6. Влияние химических веществ
  7. Вместе с агрессией распространяется негативная энергетика эмоций, являющаяся фоном повседневного общения
  8. Глава 3. Биоэнергетика и телесноориентированная терапия. Лоуэн
  9. Загрязнение окружающей среды. Под загрязнением окружающей среды понимают нежелательные изменения физических, физико-химических и биологических характеристик воздуха
  10. Задачи и упражнения. Упражнение 1. Сделайте вывод путем превращения и проверьте правильность превращений
  11. Изменения высшей нервной деятельности при действии фармакологических препаратов и химических веществ
  12. Кафедра Машины и аппараты химических и пищевых производств


Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.007 с.