Понятие безработицы и ее виды
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие безработицы и ее виды




Безработица — это часть населения страны, состоящая из лиц, достигших трудоспособного возраста, не имеющих работы и находящихся в поиске работы в течение определенного по законодательству периода времени.

На основе определения безработицы можно составить фор­мулу, по которой вычисляется уровень безработицы:

 

Уровень безработицы = число безработных / число рабочей силы * 100%

При этом безработных подсчитывают на основе тех данных, которые предоставляют соответствующие органы и институты (например, во многих странах используется статистика бирж труда), а рабочая сила определяется как разница общего показателя численности населения страны и отдельных групп населе­ния, которые составляют:

• лица, не достигшие трудоспособного возраста;

• лица, находящиеся в специальных учреждениях (местах заключения, психиатрических клиниках и т.п.);

• лица, выбывшие из состава рабочей силы (пенсионеры, потерявшие трудоспособность и т.п.).

Полученный показатель уровня безработицы носит чисто арифметический характер.

Оценивая социально-экономические последствия безрабо­тицы, необходимо рассмотреть ее различные виды, которые ока­зывают разное влияние как на экономику страны, так и на ее со­циальный климат.

Безработица бывает трех видов:

• фрикционная (добровольная);

• структурная;

• циклическая.

Фрикционная безработица — это разновидность безработицы, которая носит добровольный характер.

Фрикционную безработицу вызывают следующие причины:

• географические перемещения населения — человек пере­езжает на новое место и может оказаться в момент переез­да и в течение какого-то времени до и после переезда без­работным;

• смена профессиональных интересов, переобучение, пере­квалификация;

• наступление новых этапов в персональной жизни челове­ка (учеба, рождение детей и т.п.).

Добровольная безработица связана с ожиданием и поиском работы. Термин «фрикционная» подчеркивает, что рынок труда испытывает определенные колебания, равновесие на рынке тру­да не достигается мгновенно.

Однако это не просто нормальное, но положительное со­стояние, поскольку наличие фрикционной безработицы указы­вает на гибкость рынка труда и свободу выбора каждым его уча­стником линии своего дальнейшего поведения: широкая соци­альная политика дает шанс дольше оставаться в состоянии поиска более высокооплачиваемой или более интересной рабо­ты, что рассматривается как большое достижение социаль­но-экономической политики государства.

Структурная безработица — это разновидность безработицы, которая свя­зана с изменениями структуры экономики, а следовательно, с изменением структуры спроса на рабочую силу.

Как известно, спрос на труд носит производный характер. Он зависит от спроса на тот товар или услугу, в изготовлении (оказании) которого используется данный вид труда. Следова­тельно, изменения структурного характера в экономике влекут за собой структурные изменения в спросе на рабочую силу.

Например, если какая-либо отрасль находится в структурном кризисе, резко падает спрос на труд работников этой отрасли. Одновременно предложение труда, оставаясь на прежнем уров­не, начинает превышать спрос на труд, и образуется структурная безработица.

Говоря о структурной безработице, в качестве примера при­водят, как правило, безработицу, характерную для субъектов уста­ревших профессий, которые либо представляют «умирающие» от­расли, либо просто вытесняются другими факторами производст­ва. Например, труд может замещаться капиталом, а в результате падает спрос на труд.

В понятие структурной безработицы следует также включать ту, которая может возникать вследствие структурного кризиса «живых», но испытывающих проблемы отраслей. Например, в результате конверсии многие работники этих отраслей в России оказались структурно безработными.

Общее у фрикционной и структурной безработицы состоит в том, что обе они неизбежно возникают в экономике любой стра­ны. При этом величина фрикционной безработицы характеризу­ет степень социально-экономических возможностей населения на рынке труда, а величина структурной безработицы характери­зует степень структурных изменений.

Между фрикционной и структурной безработицей есть и раз­личия.

Во-первых, структурная безработица носит более затяжной характер по сравнению с фрикционной, поскольку структурные кризисы трудно преодолеть в короткие промежутки времени.

Во-вторых, состав структурных безработных более устойчив, что чревато образованием конфликтных групп, обостряющих социально-политическую ситуацию в стране.

В-третьих, если переобучение для фрикционных безработ­ных — дело их собственного выбора, то структурные безработ­ные нуждаются в обязательном переучивании, если они плани­руют найти занятость в течение структурного кризиса.

В-четвертых, в отличие от добровольной, фрикционной без­работицы, структурная безработица всегда носит вынужденный характер.

В целом следует отметить, что структурная безработица — это и для страны в целом, и для тех лиц, которые относятся к данной категории безработных, явление более болезненное, чем фрикционная безработица.

Сумма фрикционной и структурной безработиц называетсяестественной безработицей.

Термин «естественная безработица» используют, чтобы под­черкнуть, что данный уровень нормален, внутренне присущ эко­номике. Это самый лучший уровень безработицы, который, с од­ной стороны, не слишком высок, чтобы можно было говорить о проблеме занятости ресурсов, а с другой стороны — достаточен для обеспечения гибкости рынка труда и создания здоровых конкурентных элементов.

Естественная безработица — это необходимый резерв рабо­чей силы, который может быть использован в случае необходи­мости.

Естественный уровень безработицы иногда называют уров­нем полной занятости, или нулевой безработицей. В таком опре­делении подчеркивается, что данный уровень безработицы дает возможность достигать потенциального ВВП, т.е. ВВП при пол­ной занятости. Графически его можно увидеть на вертикальной части кривой совокупного предложения (см. рис. 12.3), характе­ризующей уровень полной занятости ресурсов в экономике, в том числе и трудовых ресурсов.

Естественный уровень безработицы называют также уров­нем NAIRU (not-accelerating-inflation-rate-of unemployment — не ускоряющий инфляцию уровень безработицы). Это название происходит от анализа известной дилеммы целей: борьба с инфляцией или борьба с безработицей. На краткосрочных интервалах эти две задачи одновременно недостижимы.

Если правительство ставит задачу борьбы с инфляцией, то проводится ограничительная политика, ведущая к сдерживанию производства, а следовательно, к росту безработицы.

Если же правительство ставит задачу борьбы с безработицей, осуществляется стимулирующая политика, которая, однако, приводит к инфляции, т.е. низкая безработица не может соче­таться с низкой инфляцией. Но когда речь идет о естественном уровне безработицы, внутренне присущем экономической сис­теме, такая взаимосвязь не наблюдается.

Естественный уровень безработицы необходим. Это низкая безработица, которая в то же время никак не влияет на инфля­цию. Будучи внутренней потребностью рынка труда, она не ус­коряет инфляцию.

Естественный уровень безработицы имеет конкретные пока­затели. Для развитой страны естественный уровень безработицы составляет в среднем 4—5%. Эта оценка может меняться, по­скольку на величину естественного уровня безработицы влияет ряд факторов:

• социальная политика государства (высокие социальные пособия увеличивают естественный уровень за счет роста фрикционной безработицы: люди могут себе позволить дольше быть безработными);

• психологические установки населения, характеризующие склонность к занятости (это может быть связано с истори­ческими, национальными, региональными особенностя­ми);

• позиции профсоюзов (сильные профсоюзы воздействуют на рынок труда так же, как и высокие социальные пособия государства);

• изменение демографического состава рабочей силы (в составе рабочей силы становится больше женщин, молодежи, а это лица, для которых наблюдается высо­кий уровень фрикционной безработицы: декретные отпус­ка, обучение и т.д.) и т.п.

Но фактическая безработица может быть выше естественно­го уровня. Это означает, что имеет место циклическая безрабо­тица.

Циклическая безработица — это безработица, вызванная фазой спада экономического цикла.

В фазе спада снижается производственная активность, за­крываются отдельные предприятия, а следовательно, растет без­работица. Разница фактического и естественного уровней безра­ботицы и составляет величину циклической безработицы.

Циклическая безработица — отрицательное экономическое явление. Ее наличие показывает, что экономика не функциони­рует на уровне полной занятости, а следовательно, не достигает­ся потенциальный уровень ВВП.

Показатели циклической безработицы бывают весьма раз­личны и колеблются в зависимости от интенсивности спада. В США циклическая безработица в Великую депрессию дости­гала 25%.

Если безработица может быть выше естественного уровня, т.е. может возникать циклическая безработица, правомерно за­дать вопрос: а может ли безработица быть ниже естественного уровня? Такое состояние рынка труда называется сверхполной за­нятостью.

Сверхполная занятость считается нормальным явлением для таких стран, экономика которой находится в особых условиях, например в условиях войны. В этом случае такое положение на рынке труда возникает в отсутствие экономических причин.

Если же сверхполная занятость наблюдается достаточно дол­го в обычных экономических условиях, это свидетельствует о том, что рынок труда негибок, в экономике высокая инфляция. Значит, сверхполная занятость — неблагоприятное экономиче­ское явление.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 2716 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.