Среднесрочный цикл. Фазы среднесрочного цикла
Лекции.Орг

Поиск:


Среднесрочный цикл. Фазы среднесрочного цикла




Итак, среднесрочный цикл — это именно тот цикл, изучением которого занималось и продолжает заниматься подавляющее боль­шинство экономистов. На регулирование этого цикла главным об­разом направлена макроэкономическая политика государства.

Как уже отмечалось, основную причину среднесрочных цик­лов обычно видят в обновлении основного капитала.

Инвестиции — самый нестабильный компонент совокупного спроса в силу следующих факторов:

• во-первых, срок службы инвестиционных товаров носит неопределенный характер, их обновление можно откла­дывать или ускорять во времени;

• во-вторых, нововведения, стимулирующие инвестицион­ный процесс, носят нерегулярный характер;

• в-третьих, инвестиции могут реагировать на целый ряд политико-экономических факторов.

Все эти факторы, усиливающие нестабильность инвестици­онного процесса, усиливают макроэкономические колебания, осложняют оценку и прогнозирование макроэкономической си­туации.

Для того чтобы изучать среднесрочный цикл, необходимо выделить его основные фазы (см. рис. 13.1). Обычно выделяют четыре фазы экономического цикла:

кризис (понижательная часть циклической волны, распо­ложенная над линией тренда, — участок а);

депрессия (понижательная часть циклической волны, рас­положенная под линией тренда, — участок Ь)\

оживление (повышательная часть циклической волны, расположенная под линией тренда, — участок с);

подъем (повышательная часть циклической волны, распо­ложенная над линией тренда — участок d).

Кризис — это ситуация перепроизводства, когда бурно разви­вавшееся производство сталкивается с острой проблемой сбыта. Товары и услуги, представленные на рынок, не находят адекват­ного платежеспособного спроса. Нереализованные товары спо­собствуют накоплению товарно-материальных запасов, прибы­ли падают, снижаются объемы производства, сокращается объем инвестирования, растет безработица вследствие падения спроса на рабочую силу. Всё это еще больше усиливает падение плате­жеспособного спроса.

В фазе депрессии инвестирование практически прекращается, и экономика пребывает в застое.

В фазе оживления преодолевается низшая точка спада, и на­чинается постепенное возвращение экономики к докризисному состоянию. Сокращается безработица, растут доход и прибыль, разворачивается инвестиционный процесс.

Наконец, в фазе подъема экономика бурно развивается и при позитивном тренде достигает по многим макроэкономическим показателям более высоких отметок по сравнению с исходным уровнем в докризисной ситуации, доходя до высшей точки подъ­ема, пика экономического цикла, который затем вновь сменяет­ся кризисом.

Чтобы правильно оценить, в какой фазе экономического цикла находится экономика той или иной страны, эксперты ис­пользуют ряд экономических индикаторов, т.е. оценивают дина­мику основных макроэкономических показателей. Выбор пока­зателей зависит от того, что в данной экономической ситуации наиболее ярко характеризует состояние экономики.

Как правило, в качестве индикаторов экономического цикла выбирают следующие показатели: совокупный выпуск (ВВП или ВНП), уровень безработицы, товарно-материальные запасы и за­пасы факторов производства, уровень цен, объем денежной массы, скорость обращения денег, краткосрочные ставки процента и т.п.

В зависимости от того, в каком направлении идет изменение тех или иных макроэкономических показателей по фазам цикла, их делят на проциклические (растут при подъеме и снижаются при спаде, например, совокупный выпуск), противоциклические (растут при спаде и снижаются при подъеме, например, безрабо­тица) и ациклические (у этих показателей нет связи с экономиче­ским циклом).

Говоря о среднесрочных циклах, история которых началась с середины XIX в., следует отметить, что им был присущ целый ряд особенностей.

Во-первых, циклы, наблюдавшиеся с середины XIX в., были весьма различными по интенсивности и продолжительности. Самый короткий экономический цикл (1920-е гг.) по длительно­сти составлял приблизительно 2,5 года, а самый длинный (нача­ло 1970-х гг.) — 117 месяцев.

Среди причин, вызывающих неоднородность циклических колебаний, следует выделить две главные:

• сочетание среднесрочных циклов с долгосрочными на разных фазах длинных волн, что может искажать динами­ку среднесрочного цикла;

• влияние стабилизационной макроэкономической полити­ки правительства.

Благодаря такой политике после Второй мировой войны по­вышательная волна среднесрочного цикла становится длиннее, а понижательная — короче. В целом правительства большинства развитых стран научились грамотно осуществлять макроэконо­мическую стабилизацию, т.е. стимулировать экономику в пери­од спада и несколько сдерживать экономику в период бума, чре­ватого кризисом перепроизводства.

Во-вторых, начиная с 1970-х гг. происходит синхронизация экономических циклов: для большинства развитых стран наблю­дается приблизительно одновременное наступление повыша­тельных и понижательных фаз экономического цикла.

Причина этого — углубление взаимозависимости стран, фор­мирование единого глобального экономического пространства, когда экономику одной страны уже невозможно рассматривать отдельно от мирового экономического хозяйства в целом. Совре­менный процесс глобализации мировой экономики на основе новых информационных технологий делает синхронизацию эко­номических циклов еще интенсивнее.

В-третьих, большое влияние на процесс развития экономи­ческих циклов оказывает научно-технический прогресс. Он ускорит обновление основного капитала, что приводит в фазе кризиса не только к перепроизводству товаров, но и к перепро­изводству капитала, обостряется проблема незагруженности производственных мощностей, и динамика цикла становится более неровной.

Особо следует отметить влияние транснациональных и много­национальных компаний как на синхронизацию циклов, так и на процесс пофазного развертывания самого экономического цикла. Такие компании концентрируют в своих руках огромный объем капитала, они имеют возможность межстранового пере­лива капитала, а следовательно, сохранения достаточно высоких цен и поддержания прибылей даже в период кризисов. Цикл ста­новится более неопределенным и менее предсказуемым.

Поэтому перед современным правительством стоит важная и очень сложная задача обеспечения правильности макроэконо­мических прогнозов и проведения адекватных сделанным про­гнозам мероприятий по стабилизации экономики.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 614 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.