Понятие экономического цикла. Виды циклических колебаний
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие экономического цикла. Виды циклических колебаний




ГЛАВА 13 Макроэкономическая нестабильность

• Понятие экономического цикла. Виды циклических колебаний;

• Среднесрочный цикл. Фазы среднесрочного цикла

Современный мир смотрит на экономические циклы, как древние египтяне — на разливы Нила. Явле­ние периодически повторяется. Оно имеет огромное значение для всех. Но причины его неведомы.

Джон Бейтс Кларк, американский экономист

 

История экономического развития общества со всей очевид­ностью демонстрирует тот факт, что экономика, к сожалению, никогда не шла ровным и гладким путем поступательного разви­тия. На различных этапах ей сопутствовал спад или подъем эко­номической конъюнктуры, которые периодически сменяли и продолжают сменять друг друга. Эти изменения называют мак­роэкономической нестабильностью, или цикличностью развития рыночной экономики.

Кризисы перепроизводства, т.е. отсутствие платежеспособ­ного спроса, порождающие циклические колебания, становятся регулярными с начала XIX в. Первым локальным кризисом на­зывают кризис, случившийся в Англии в 1825 г., а первым миро­вым кризисом — кризис 1857 г. Отсюда начинается история кри­зисов, которые с определенной периодичностью потрясают ми­ровую экономику.

Естественно, кризисы привлекают внимание экономи­стов-теоретиков. В разное время исследованием циклических колебаний занимались такие выдающиеся экономисты, как Сисмонди, Маркс, Жугляр, Шумпетер, Кондратьев.

В области практической деятельности задачей правительства всегда было и остается регулирование, сглаживание цикличе­ских колебаний. Но прежде чем рассматривать, с помощью ка­ких методов и инструментов можно это осуществлять, необходи­мо остановиться на характеристике самого экономического цик­ла, его разновидностей и особенностей.

 

Понятие экономического цикла. Виды циклических колебаний

Экономический цикл — это регулярные изменения основных макроэконо­мических показателей (уровня производства, занятости, цен), средняя продолжительность которых составляет приблизительно 8—10 лет.

Циклические колебания, носящие периодический характер, следует отличать от тренда — долговременной тенденции эконо­мического развития. Это отличие можно представить графиче­ски (рис. 13.1), где циклические колебания показаны волнооб­разной сплошной линией, а тренд (позитивный) — прямой пунктирной линией.

Волнообразные повторения циклических колебаний дают воз­можность трактовать цикл как период между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры (графически интервал между двумя верхними или между двумя нижними точками).

Однако необходимо иметь в виду, что циклы бывают неоди­наковыми по интенсивности развития макроэкономических по­казателей, поэтому пиковые точки могут возникать на разных уровнях по отношению к линии тренда.

В чем причина экономического цикла? Среди экономистов нет единодушия при ответе на этот вопрос. Мнения относитель­но природы экономического цикла весьма различны.

Часто все причины, вызывающие циклические колебания, делят на две большие группы — внешние (экзогенные) причины и внутренние (эндогенные) причины и, соответственно, разли­чают экзогенные и эндогенные теории экономического цикла.

 

Экзогенные теории объясняют циклические колебания причинами, лежа­щими за пределами экономической системы.

С точки зрения сторонников экзогенных теорий, причинами экономических циклов являются неэкономические факторы. К та­ким факторам, например, относят:

психологические установки (волны пессимизма и оптимиз­ма, охватывающие периодически человеческое общество, вызывают соответственно спады и подъемы экономиче­ской конъюнктуры);

• политические шоки (теория политико-экономического цикла, объясняющая подъемы активизацией правительст­ва накануне выборов);

природные катаклизмы (наводнения, землетрясения как причины спада, теория солнечных пятен Джевонса, кото­рый связывал экономическую активность населения с ак­тивностью солнца, и т.п.).

Однако, несмотря на разнообразные внешние причины, ко­торые могут вызывать циклические колебания, большинство экономистов полагает, что экономические циклы следует связы­вать все же с какими-либо экономическими событиями, т.е. большинство экономистов — сторонники эндогенных теорий.

Эндогенные теории объясняют циклические колебания причинами, лежа­щими внутри экономической системы.

С точки зрения сторонников эндогенных теорий, причинами экономических циклов являются именно экономические факторы. К таким экономическим факторам, например, относятся:

• стимулирующая или сдерживающая кредитно-денежная политика центрального банка;

• активизация или спад потребительской активности;

• инновации;

• обновление основного капитала.

Среди эндогенных теорий наибольшее распространение полу­чила теория, объясняющая циклические колебания обновлени­ем основного капитала, которое происходит в среднем именно раз в 8—10 лет и вызывает начало повышательной волны цикла.

В последнее время часто используют комплексный подход к объяснению природы циклических колебаний, когда чередова­ние повышательных и понижательных волн объясняют сово­купностью различных причин из тех, которые уже были пере­числены.

Есть и другие классификации экономических циклов. Очень распространена классификация по продолжительности, в кото­рой обычно выделяют три типа циклических колебаний:

• краткосрочные циклы периодичностью 3,5—4 года;

• среднесрочные циклы периодичностью 8—10 лет;

• долгосрочные циклы периодичностью 48—55 лет.

Краткосрочные циклы называют также циклами Китчина — по имени их автора — или свиными циклами, поскольку Китчин при их изучении исследовал рынок свиного мяса. В настоящее время они больше известны под названием «циклы запасов».

Американский экономист Китчин при изучении рынка сви­ного мяса обратил внимание на то, что накапливание и сокра­щение запасов может вызывать циклические колебания.

Допустим, на рынке свиного мяса устанавливается достаточно высокая цена. Тогда, ориентируясь на эту цену, фермеры начинают активный откорм свиней. Откорм свиней требует некоторого перио­да времени, в течение которого всё новые фермеры включаются в процесс откорма свиней.

Очевидно, что к концу данного периода на рынок поступает большое количество свинины, и цена резко падает, часть свинины «уходит» в запас, а фермеры приостанавливают откорм свиней. По­степенно цены начинают расти и, таким образом, рынок развивается циклически: происходит чередование процессов накопления и рас­ходования товарно-материальных запасов.

В последнее время все чаще говорят о сокращении или даже исчезновении циклов товарно-материальных запасов. Объясня­ют это большей информированностью производителей о нуждах потенциальных клиентов, повышением степени просчитываемости технологической цепочки. Однако совсем списывать со счетов эти циклы пока еще рано.

Среднесрочные циклы — это такие, которым уделяется наи­большее внимание при изучении макроэкономической неста­бильности, поскольку на сглаживание именно этих циклических колебаний направлена в основном политика правительства. Иногда их называют циклами Жугляра — по имени автора, кото­рый посвятил их изучению ряд своих работ. Подробнее эти цик­лы будут рассматриваться далее (разд. 13.2).

Долгосрочные циклы — длинные волны Кондратьева, или боль­шие циклы конъюнктуры. Их автор — известный русский эконо­мист-аграрник Николай Дмитриевич Кондратьев (1892—1938). Он обобщил статистический материал, касающийся основных макроэкономических показателей (уровня цен, процентной ставки, заработной платы, объема внешнеторгового оборота, не­которых показателей в тех отраслях, которые определяли разви­тие экономики) с конца XVIII в. в Англии, Франции, США и на основе проведенного анализа сделал вывод о том, что наряду с «малыми» циклами (под малыми он понимал те циклы, которые мы называем сегодня среднесрочными) есть также «большие» циклы — периодичностью 48—55 лет. В результате малые циклы оказываются «наложенными» на большие циклы, и динамика малых циклов может варьироваться в зависимости от того, на какую фазу большого цикла (повышательную или понижатель­ную) приходится тот или иной малый цикл.

Большие циклы конъюнктуры Кондратьев объяснял обнов­лением пассивной части основного капитала.

Подобно тому как среднесрочный цикл (малый, по Конд­ратьеву) связан главным образом с обновлением активной части основного капитала (инвестиции в машины, станки, оборудова­ние), долгосрочный цикл связан с обновлением пассивной части основного капитала (инвестиции в здания, сооружения, комму­никационные системы).

В среднем раз в 48—55 лет происходит обновление всей эко­номической системы, и начинается повышательная фаза долго­срочного цикла. За 140 лет, статистический материал по кото­рым обобщил Кондратьев, наблюдалось 2,5 долгосрочного цик­ла и три повышательные фазы: первую он связывал с развитием текстильной промышленности и активным производством чугу­на, вторую — со строительством железных дорог, третью — с внедрением электричества, радио, телефона.

Н.Д. Кондратьев выявил, что повышательные фазы в большей степени, чем понижательные, изобилуют социальными потрясе­ниями. Он также отмечал особенно угнетающее воздействие по­нижательных фаз на сельское хозяйство и установил огромную роль ссудного капитала в развитии долгосрочных циклов: на по­вышательной фазе происходит резкое увеличение спроса на ка­питал и, как следствие, рост процентной ставки. Постепенно фи­нансовые средства истощаются. Недостаток ссудного капитала, в свою очередь, ограничивает производственные возможности, а это означает переход к понижательной фазе. Здесь инвестиции осуществляются вяло, что дает возможность накопить кредитные ресурсы к следующей, повышательной фазе.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1076 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.