Лекарственные средства. 1. Алтея корни, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Алтея корни, сырье измельченное




1. Алтея корни, сырье измельченное. Отхаркивающее средство.

2. В составе сборов (грудные сборы № 1 и № 3; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).

3. Алтейного корня экстракт сухой, порошок. Используется для приготовления микстуры аналогично корням алтея.

4. Алтейный сироп (готовится из экстракта алтейного корня сухого). Отхаркивающее средство.

5. Тонзилгон Н, драже (компонент – порошок корней алтея); капли для приема внутрь (компонент – экстракт корней алтея). Иммуностимулирующее, противовоспалительное средство.

6. Мукалтин, таблетки по 0,05 г (сумма полисахаридов из травы алтея лекарственного). Отхаркивающее средство.

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

Фармакологические свойства. Препараты алтея оказывают противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее действие. Лечебные свойства обусловлены высоким содержанием полисахаридов, способных в водных настоях набухать, увеличиваться в объеме и покрывать тонким слоем слизистые оболочки и кожу. Этот слой предохраняет слизистые оболочки от воздействия вредных факторов (холодный воздух, раздражающее влияние компонентов пищи, высыхание). Кроме того, слизисто-полисахаридный комплекс впитывает, адсорбирует микробные, вирусные и токсические продукты, выделяемые пораженными клетками эпителия, инактивирует их, не допускает контакта токсинов со слизистой оболочкой. Под таким слизистым слоем снижается активность воспалительного процесса, размягчаются плотные клетки и корочки, скорее заживают эрозии и язвы. Препараты алтея обладают муколитическими свойствами.

Применение. Алтей («алцея» - греч. – «исцеляющий») применяли, начиная с IX века до нашей эры. Указания о применении алтея находят у Теофраста, Диоскорида и Плиния. Алтей используют как противовоспалительное и обволакивающее средство при болезнях органов дыхания и пищеварения. Препараты алтея внутрь и для полоскания применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся затрудненным откашливанием мокроты, при тонзиллитах, трахеитах, стоматитах, гингивитах. Они уменьшают кашель, увеличивают отделение слизи и облегчают эвакуацию мокроты при острых хронических бронхитах, пневмониях, острых респираторных заболеваниях. При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтероколитах корни алтея используют как вспомогательное средство. В рентгенологической практике для лучшего выявления рельефа слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к порошку бария добавляют экстракт из корней алтея. Наружно в сборах корни алтея применяют как мягчительное средство в виде припарок.

Числовые показатели.Корни. Цельное сырье. Влажность не более 14 %; золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,5 %; деревянистых корней не более 3 %; корней, плохо очищенных от пробки, не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Измельченное сырье. Влажность не более 14 %; золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 15 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Для неочищенных корней частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 3 %. Порошок. Влажность не более 14 %; золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,31 мм, не более 1 %. Трава. Содержание полисахаридов не менее 5 % (определяется гравиметрически); влаги не более 13 %; золы общей не более 18 %; стеблей не более 60 %; плодов не более 10 %; органической примеси не более 3 %; минеральной - не более 1,5 %.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 583 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.