Лекции.Орг


Поиск:




Функциия консулов по вопросам гражданства и ПМЖ




Ввиду важности этого раздела рассмотрим его подробно.

Гражданство – это правовой институт, характеризующий взаимоотношения человека с государством, под юрисдикцией которого он находится, независимо от того, проживает лицо на территории данного государства или находится вне его пределов.

В период феодализма, главным образом, существовал «институт подданства».

В настоящее время понятие «подданство» применяется только в некоторых монархических странах (но в таких, как Испания, Бельгия, Нидерланды, термин «подданство» заменен понятием «гражданство»).

В мировой практике принято, что этническое происхождение лица автоматически не означает принадлежности к гражданству той или иной страны, на что указывает и ст. 2 Европейской конвенции о гражданстве 1997 г.

Тем не менее, в некоторых зарубежных странах существуют некоторые отклонения от этой нормы. В частности, согласно ст. 116 «Основного Закона» – Конституции ФРГ, – участвовавшей в разработке вышеупомянутой Европейской конвенции, гражданство напрямую связано с национальными признаками. В частности, немцем является лицо, обладающее немецким гражданством или нашедшее убежище в качестве беженца, перемещенного лица немецкой национальности.

Гражданство представляет собой институт, в котором соотносятся как нормы национального законодательства, так и международного права.

Существуют также двусторонние и многосторонние соглашения государств, регулирующие вопросы гражданства.

Первой многосторонней конвенцией по вопросам гражданства была Конвенция о статусе натурализованных лиц, восстанавливающих свое постоянное место жительства в государстве происхождения (Рио-де-Жанейро, 1906).

Принципы гражданства

Международное право признаёт несколько принципов гражданства:

= Принцип равного гражданства, означающий, что не существует никаких

отличий в правовом статусе лиц, ставших гражданами по различным

основаниям.

= Принцип сохранения права на гражданство

= Никто не может быть произвольно лишен права изменить гражданство (этот

принцип существенно отличает гражданство Республики Беларусь от

гражданства бывшего Союза ССР, где право изменить гражданство практически

отсутствовало).

= Сохранение гражданства лицом, постоянно проживающим

за границей.

= Стремление к избежанию случаев безгражданства

= Непризнание принадлежности к гражданству иностранного государства

(множественному гражданству).

Двойное гражданство представляет собой сложный вопрос из-за большого разнообразия законов о гражданстве.[12] В одних странах двойное гражданство иметь официально разрешается (Ирландия, Греция, Турция, Ямайка, Доминиканская Республика ), в других – старое гражданство отменяется, как только человек обращается с просьбой о предоставлении ему гражданства другого государства. В третьих странах новое гражданство не признаётся (Германия, Австрия–за редким исключением, Дания, Норвегия, Швеция, Япония, ЮАР,Боливия, Уругвай, Мексика, Гондурас). В четвёртых власти двойного гражданства как-бы “не замечают” (Италия, Голландия ). В пятых, разрешается иметь ещё одно гражданство, но только некоторых стран (Испания, Аргентина – только испанское и итальянское). В шестых, для своих граждан двойное гражданство разрешается, а для не своих - запрещается (Швейцария).

Если в рамках СССР за его гражданином не признавалась принадлежность к гражданству иностранного государства, то до августа 2002 г. (времени принятия нового закона) гражданство Республики Беларусь прекращалось в случае приобретения лицом гражданства другого государства. В ныне действующем Законе это положение отсутствует. При этом в ст. 11 констатируется, что за лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами.

Из стран СНГ двойное гражданство в полном объемепризнали две страны: Туркменистан (с 30 сентября 1992 г.) и Российская Федерация (с 17 июня 1993 г.). Между этими двумя странами 23 декабря 1993 г. заключено соглашение о признании за гражданами обоих государств двойного гражданства, если имеется добровольное изъявление.

Лицо с двойным гражданством пользуется в полном объеме всеми правами и свободами. Одновременно на лицо с двойным гражданством возлагаются определенные обязанности. Например, лица с двойным гражданством проходят обязательную военную службу (в том из государств, на территории которого они постоянно проживают на момент призыва на военную службу). Разумеется, двойное гражданство приводит нередко к возникновению негативных последствий в случае правонарушений и т. д. Некоторые страны СНГ признают двойное гражданство лишьна основании заключения международного договора (Украина – ст. 1 Закона о гражданстве, Казахстан – ст. 3, Молдова – ст. 6. Узбекистан и Азербайджан признают двойное гражданство лишь как исключение и при выполнении некоторых условий Узбекистан: если сами лица или их родители, дедушка, бабушка были вынуждены покинуть Родину по политическим мотивам; если имеется личная просьба лица. Решение о предоставлении двойного гражданства принимает депутатская комиссия парламента и президент.В Азербайджане решение о предоставлении двойного гражданства принимает только президент.

Необходимо отметить, что специальное решение президента для предоставления двойного гражданства предусмотрено и в Конституции Молдовы.

= Сохранение гражданства при заключении и расторжении брака с лицом, состоящим в иностранном гражданстве, что соответствует требованиям Конвенции о гражданстве замужней женщины (1957 г.). «Заключение и расторжение брака между гражданином государства, являющегося Стороной Европейской конвенции, и иностранцем, равно как и смена гражданства одним из супругов во время заключения брака, не оказывают автоматического влияния на гражданство другого супруга», – отмечается в ст. 4 Европейской конвенции о гражданстве.

В СССР долгое время действовало правило, согласно которому женщина, вышедшая замуж за иностранца и выехавшая в другую страну, автоматически теряла гражданство СССР.

Лишь с принятием Конвенции о гражданстве замужней женщины (1957 г.) женщина, выезжая в страну проживания мужа, могла сохранить свое прежнее гражданство или в упрощенном порядке приобрести гражданство мужа.

Этот принцип имеет место в законодательствах ряда стран: США, Дании, Аргентины, Исландии, Финляндии, Швеции, Бразилии, Германии и других.

= Защита государством граждан за рубежом (этим

занимается посольство или консульство).

= Недопустимость выдачи гражданина иностранному

государству.

= Принципы права «крови» и «почвы»:

а) принцип права «крови» (Дания, Афганистан, Германия, Италия, Франция) означает, что ребенок приобретает гражданство родителей независимо от места рождения.

В Республике Беларусь этот принцип также применяется именно в этом значении. В частности, если ребенок рождается от родителей – граждан Республики Беларусь даже за пределами ее территории, то он является гражданином Республики Беларусь;

б) принцип права «почвы» (США, Канада, Аргентина, частично Великобритания и др.) – ребенок становится гражданином того государства, на территории которого он родился.

Действие принципа «права почвы» исключается в отношении детей иностранных дипломатов и консулов, что предусмотрено в Факультативном протоколе о дипломатических отношениях 1961 г. и Факультативном протоколе об обязательном разрешении споров к Венской конвенции о консульских отношениях 1963 г.

Кроме того, во многих государствах при смешанном браке гражданство ребенка могут определять сами его родители путем подачи совместного заявления в органы регистрации актов гражданского состояния.

А в некоторых государствах, например во Франции, лицо, родившееся от смешанного брака, при достижении совершеннолетия может самостоятельно решать вопрос о своем гражданстве.

Нередко принципы права «крови» и «почвы» сочетаются. Например, дети, родившиеся на территории Мексики, в том числе на военном, торговом корабле, самолете, принадлежащем этой стране, какого бы гражданства ни были родители, становятся мексиканскими гражданами – принцип «почвы». В то же время дети, родившиеся от родителей-мексиканцев, являются гражданами Мексики – принцип «крови». Часто нормативные акты некоторых зарубежных стран вступают в противоречие с законодательством других государств. Например, согласно законам Австрии ребенок, родившийся от родителей-австрийцев, независимо от места рождения становится гражданином Австрии – принцип «крови».

В Республике Беларусь применяется смешанный принцип, но в ином значении, чем это принято в законодательстве некоторых зарубежных стран, в частности в Латинской Америке. Например, бразильским гражданином является каждый родившийся на территории этой страны, однако ребенок, родившийся от бразильских граждан вне пределов Бразилии, гражданином этой страны не считается.

В законе “О гражданстве” (ст.3) Республики Беларусь отмечено, что гражданство основано только на 5-ти принципах:

=каждый имеет право на гражданство;

=является равным для всех граждан независимо от оснований его приобретения;

=не может быть предоставлено против воли лица;

= никто не может быть лишён гражданства Республики Беларусь или права его

изменить;

= Республика Беларусь стремится к избежанию случаев безгражданства.

Приобретение гражданства

Международное право выделяет несколько способовприобретения гражданст- ва:

= По рождению (филиация).

= Путем натурализации (приема в гражданство).

Помимо обычной натурализации иногда предусматривается приобретение гражданства в порядке регистрации (упрощенный способ), которое международным правом не регламентируется.

Различают индивидуальную натурализацию (по заявлению) и в силу правопреемства государств (не основанную на личном выборе). Индивидуальная натурализация в практике некоторых государств нередко сопровождается оговорками дискриминационного характера. Так, в израильском Законе о репатриации 1950 г. установлено, что лицо еврейской национальности, прибывшее на постоянное место жительства в Израиль, автоматически приобретает его гражданство.

 

= На основании международного договора.

В ряде случаев оно имеет место при образовании новых государств в результате объединения (ГДР и ФРГ), разделения одного государства на несколько (СССР), т. е. при появлении нового субъекта международного права. В Законе Республики Беларусь «О гражданстве» (1991 г.) это основание приобретения гражданства было зафиксировано. C 2006. это положение в законе также присутствует.

= При заключении соглашений о репатриации.

= Путем реинтеграции – восстановления в гражданстве.

Эта норма стала международной. В ст. 9 Европейской конвенции о гражданстве (1997 г.) констатируется, что «каждое государство-участник, в случаях и на условиях, предусмотренных его внутренним законодательством, способствует восстановлению его гражданства бывшими гражданами, на законном основании постоянно проживающими на его территории»

Реинтеграция отличается от репатриации: если потеря гражданства (репатриация) могла происходить без участия конкретного лица, то восстановление (реинтеграция) всегда предусматривает участиеэтого лица.

= На основании цессии перехода части территории от одногогосударства к другому.

= Путем о птации добровольного выборагражданства при изменении границы.

На сегодняшний день далеко не все страны признают оптацию какспособ приобретения гражданства [ из стран СНГ: Российская Федерация, Армения, Таджикистан, Молдова (частично)].

К сожалению, многие страны этот способ приобретения гражданства не используют. В частности, в Латвии и Эстонии неэтнические эстонцы и латыши стали иностранцами после распада СССР.В Литве оптация (без использования термина) также имела место.

В Республике Беларусь оптация законодательством не предусматривается.

= Путем трансферта автоматического изменениягражданства.

= Дарования гражданства (октроирования ). Оно предоставляется за особые

заслуги (например, гражданство США А. Солженицына в 1974 г.).

= Гражданства по усыновлению (удочерению );

= Почетного гражданства.

Такой способ приобретения гражданства признает Россия. Как сказано в ст. 8 Закона о гражданстве, лицу, не являющемуся гражданином Российской Федерации, имеющему выдающиеся заслуги перед мировым сообществом, может быть с его согласия предоставлено почетное гражданство Российской Федерации.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 703 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

615 - | 576 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.