II. Учебный вопрос: «Эвакуация лечебно-профилактических учреждений» - 40 мин
Лекции.Орг

Поиск:


II. Учебный вопрос: «Эвакуация лечебно-профилактических учреждений» - 40 мин




 

При планировании мероприятий по эвакуации медицинских (лечебных) учреждений в загородную зону должны быть учтены конечные пункты эвакуации, маршруты следования, порядок получения и выделения транспорта, отведенные помещения в загородной зоне, а также порядок дальнейшего использования эвакуированного медицинского (лечебного) учреждения в загородной зоне в составе учреждений здравоохранения района.

В плане должен быть отражен порядок подготовки медицинского (лечебного) учреждения к эвакуации, в частности определено эвакуационное предназначение больных в зависимости от их состояния здоровья (транспортабельности).

 

Принято считать, что более половины всех больных, находящихся на стационарном лечении, в период угрозы нападения противника могут быть выписаны из лечебно-профилактического учреждения.

 

Около 25% больных потребуют эвакуации в «загородную» зону вместе с лечебно-профилактическим учреждением и до 10% больных будут нетранспортабельными. Эти цифры минимально ориентировочны. Руководитель учреждения здравоохранения должен изучить имеющийся в учреждении контингент больных, на основе этого определить истинное положение на объекте здравоохранения и планировать необходимое количество транспорта для эвакуации, количество помещений для размещения больных в загородной зоне, потребность в помещениях для укрытия нетранспортабельных больных в защищенном стационаре, необходимое количество медицинского персонала, организацию питания и обеспечение больных лекарственными средствами и т. д.

 

При недостатке выделенного для медицинского учреждения транспорта руководитель учреждения здравоохранения определяет порядок и последовательность эвакуации несколькими рейсами.

 

Заблаговременно в каждом отделении медицинского учреждения назначаются ответственные лица за выписку больных, подготовку транспортабельных больных к эвакуации и перемещение нетранспортабельных больных в защитные сооружения (в стационары для транспортабельных больных). Руководители учреждений эти вопросы отрабатывают в мирное время на учениях, определяя реальное время, необходимое для погрузки на транспорт больных, персонала и имущества, на переезд из города к месту развертывания медицинского учреждения в загородной зоне, а также на разгрузку транспорта. После проведения таких учений руководитель объекта здравоохранения может составить график эвакуации.

 

При получении указания на эвакуацию лечебного учреждения после оповещения личного состава учреждения каждый руководитель принимает меры для того, чтобы все медицинские НАСФ (нештатные аварийно-спасательные формирования), созданные на базе данного медицинского учреждения (ОПМ, БСМП, ОСМП, ППЭО, ИПГ, СПЭБ), могли быть быстро приведены в готовность и в максимально короткие сроки выведены в загородную зону в места, определенные руководителем МССГО города. После вывода формирования из города оно выходит из подчинения главного врача медицинского учреждения и подчиняется руководителю МССГО города, выполняя все его указания. Однако за организацию оповещения и сбора личного состава формирования, оснащение его имуществом и транспортом, готовность к работе отвечает руководитель того медицинского учреждения, на базе которого это формирование создано.

 

Все больные, находящиеся на лечении в данном лечебно-профилактическом учреждении, по эвакуационному предназначению распределяются на три основные группы:

· больные, не нуждающиеся в дальнейшем продолжении стационарного лечения и подлежащие выписке (больные с хроническими заболеваниями вне стадии обострения и выздоравливающие больные). Такие больные после выписки из лечебного учреждения самостоятельно следуют до места жительства, а затем до СЭП и ПП и выезжают к месту жительства в загородной зоне наравне с другим населением. При выписке, если необходимо, их следует обеспечить медикаментами на 2—3 сут., так как в этот период из крупных городов эвакуируются поликлинические и аптечные учреждения;

· транспортабельные больные — это больные, которые по состоянию здоровья не могут быть выписаны из лечебно-профилактического учреждения, но в состоянии без значительного ущерба для здоровья эвакуироваться в загородную зону. Эта группа больных должна быть вывезена в загородную зону с лечебно-профилактическим учреждением;

· нетранспортабельные больные — это больные, которые не способны без ущерба для здоровья перенести эвакуацию в загородную зону. Эта группа больных должна быть оставлена в городе и укрыта в специально оборудованном убежище (стационаре для нетранспортабельных больных). Нетранспортабельность больных определяется не только тяжестью их состояния, но и видом транспорта, на котором предполагается эвакуация больных в загородную зону.

 

 

После определения количества нетранспортабельных больных устанавливаются порядок и последовательность заполнения убежища стационара, выделяются ответственные лица за его оборудование, закладку в него продуктов питания, запасов воды, определенного количества медицинского имущества и медикаментов. Для работы в защищенных стационарах направляется выделенный медицинский и технический персонал.

 

При проведении эвакуации инфекционной больницы соблюдается необходимый противоэпидемический режим (больные эвакуируются на специальном транспорте согласно графику использования дорог, выделенных для их движения).

 

Эвакуация психиатрических больниц и диспансеров (вместе с больными) осуществляется в соответствии со специальными планами, разрабатываемыми профильными медицинскими учреждениями.

 

III. Заключение – 5 мин.

 

Таким образом, медицинское обеспечение населения при проведении мероприятий гражданской обороны, а также медицинское обеспечение эвакуационных мероприятий, должны дать максимальную возможность пострадавшим по оказанию медицинской помощи, их лечению и медицинской реабилитации. Осуществление всех перечисленных мероприятий в значительной мере будет способствовать выполнению главной задачи МССГО – сохранению здоровья населения.

 

Преподаватель Меркулов Ю.В.

 

«___»______________2012г.

 

 

Схема 5.1. Задачи медицинской спасательной службы ГО при проведении эвакомероприятий.

· охрана здоровья эвакуируемого и рассредоточиваемого населения;

· оказание медицинской помощи в ходе эвакуации при травмах и острых заболеваниях;

· контроль поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий;

· предупреждение возникновения и распространения среди населения инфекционных заболеваний.

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 671 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.