Лекции.Орг

Поиск:


Текст лекции




КАФЕДРА МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ

 

  УТВЕРЖДЕНО на заседании кафедры протокол №___ от «___» __________2011г.   Заведующий кафедрой доктор мед. наук, доцент   __________________ И. А. Шперлинг  

 

ЛЕКЦИЯ

по учебной дисциплине «Медицинское обеспечение мероприятий гражданской обороны»

 

Тема №5:

«Медицинское обеспечение населения при проведении мероприятий гражданской обороны»

 

Для студентов всех факультетов

 

Томск – 2011

Учебные и воспитательные цели:

1. Довести до студентов медицинское обеспечение населения при эвакуации.

2. Ознакомить студентов с основами медико-психологического обеспечения населения и спасателей при проведении спасательных работ.

3. Воспитывать у студентов понимание важности проведения медицинского обеспечения эвакуационных мероприятий.

 

Учебные вопросы и расчет времени:

№ п/п Структура лекции Время(мин)
  I.   II.     III.   Введение (вступительное слово)   Основная часть (учебные вопросы):   1. Медицинское обеспечение населения при угрозе нападения противника.   1.1 Организация медицинского обеспечения на сборных (приемных), эвакуационных пунктах, промежуточных пунктах эвакуации, на станциях (пунктах) посадки (высадки) и в пути следования.   2. Эвакуация лечебно-профилактических учреждений   Заключение     5мин   40мин   40мин     5мин  
    Итого:   90мин  

 

 

Литература:

1. Федеральный закон №.28-Ф3 от 12.02.1998г. «О гражданской обороне».

2. Организация медицинской службы гражданской обороны Российской Федерации/ Под редакцией Погодина Ю.И. и Трифонова С.В./ М.: 2002. С.84-93.

3. Гражданская оборона. Учебное пособие. Под редакцией Завьялова В.Н./ М.: Медицина, 1989г., 271с.

4. Сахно И.И., Сахно В.И. медицина катастроф (организационные вопросы) М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002-360с.

5. Лобанов А.И., Степин В.В. Об организации медицинского обеспечения населения в военное время // Гражданская защита, 1999, №6, с.62-68.

6. Лобанов А.И., Авитисов П.В. Система медицинского обеспечения населения в современной войне: проблемы, пути совершенствования. // Гражданская защита, 2002, №5, с.31-33.

Учебно-материальное обеспечение:

 

а) наглядные пособия:

 

Пленочные схемы:

 

Схема 5.1 «Задачи медицинской службы ГО при проведении эвакомероприятий».

 

Схема 5.2 «Организация медицинского обеспечения населения при эвакуации»

 

б) технические средства обучения:

 

-оптический проектор типа «Орион-2000».

 

 

Текст лекции

Введение (вступительное слово) – 5 мин.

Мероприятия медицинского обеспечения являются составной частью комплекса защитных мероприятий, проводимых службами ГО. Они должны решаться в совокупности с общими мероприятиями по защите населения, включающими подготовку как населения, так и учреждений и формирований медицинской службы. Для того чтобы решать многоцелевые задачи медицинского обеспечения населения в военное время необходима систематическая и большая подготовительная работа, проводимая заблаговременно в мирное время.

 

Основная часть (учебные вопросы) – 80 мин.

 

I. Учебный вопрос: «Медицинское обеспечение населения при угрозе нападения противника»40 мин.

 

В период угрозы нападения противника МССГО проводит следующие мероприятия:

- устанавливает связь со штабами и службами ГО, а также с командирами и начальниками формирований и учреждений МССГО;

- приводит формирования и учреждения МССГО в полную готовность и доукомплектовывает их недостающим медицинским имуществом;

- эвакуирует медицинские учреждения и развертывает их в загородной зоне по планам ГО;

- осуществляет медицинское обеспечение мероприятий по рассредоточению рабочих и служащих и эвакуации населения;

- организует своевременное оказание медицинской помощи пострадавшим в случае возникновения очага поражения. Наиболее существенным в развертывании сил и средств МССГО являются необходимость поддержания высокой готовности формирований и учреждений, проведение всех мероприятий в сжатые сроки, четкая организация эвакуации медицинских учреждений в загородную зону.

Медицинское обеспечение работающих на объектах города организуется по производственно - территориальному принципу.

В городе на предприятиях продолжающих производственную деятельность, силами объектовой медицинской службы развертываются медицинские пункты. Для них оборудуются надежные убежища, в которых обеспечивается посменное дежурство врачей, среднего медицинского состава и транспорта. В убежищах и противорадиационных укрытиях, предназначенных для рабочих и служащих, силами медицинской службы ГО предприятий организуются медицинские посты или медпункты.

Все больные, нуждающиеся в стационарном лечении, направляются в лечебные учреждения загородной зоны за исключением нетранспортабельных больных, которых госпитализируют в специальные убежища.

Медицинские пункты предприятий, а также лечебно - профилактические учреждения оставшиеся в городе должны быть готовы к оказанию медицинской помощи рабочим и служащим в случае возникновения очага поражения.

 

В условиях неполной обеспеченности защитными сооружениями и медицинскими средствами индивидуальной защиты рабочих, служащих и населения категорированных городов, эвакуация населения этих городов в загородную зону является основным способом его защиты от современных средств поражения.

Непосредственное осуществление мероприятий по организации, подготовке и проведению эвакомероприятий возложено на эвакуационные органы, которые работают во взаимодействии с соответствующими органами ГОЧС и службами гражданской обороны.

В состав эвакуационных и эвакоприемных комиссий обязательно включается представитель МССГО, который должен осуществлять взаимодействие с другими службами ГО по вопросам эвакуации учреждений здравоохранения, а также проведение медицинского обеспечения эвакуируемого населения.

Эвакуация населения сопровождается его массовым перемещением из категорированных городов в загородную зону, что может привести к получению травм и обострению хронических болезней среди населения, ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки на территории области, возникновению вспышек инфекционных заболеваний. Поэтому в этот период на медицинскую спасательную службу ГО возлагаются весьма ответственные задачи по всестороннему медицинскому обеспечению эвакуационных мероприятий.

Медицинское обеспечение эвакуации населения включает проведение органами здравоохранения организационных, лечебных, санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на охрану здоровья эвакуируемого населения, своевременное оказание медицинской помощи заболевшим или получившим в ходе эвакуации травмы, а также предупреждение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний среди населения.

При проведении эвакомероприятий перед медицинской спасательной службой ГО стоят следующие задачи (схема 5.1):

· охрана здоровья эвакуируемого и рассредоточиваемого населения;

· оказание медицинской помощи в ходе эвакуации при травмах и острых заболеваниях;

· контроль за поддержанием необходимых санитарно-гигиенических условий;

· предупреждение возникновения и распространения среди населения инфекционных заболеваний.

 

Медицинское обеспечение эвакуируемого и рассредоточиваемого населения организуется по производственно-территориальному принципу. Общее руководство по территориям областей, городов, районов осуществляют соответствующие руководители МССГО.

 

С объявлением начала эвакуации и рассредоточения мероприятия по медицинскому обеспечению населения включают развертывание медицинских пунктов, привлечение сил и средств станций скорой помощи, осуществление контроля за санитарно-гигиеническим состоянием помещений, эвакуационных пунктов, пунктов посадки и высадки, транспортных средств.

 

Медицинские мероприятия при эвакуации следует организовывать и проводить дифференцировано по отношению к следующим контингентам:

 

· население, эвакуируемое из района чрезвычайной ситуации (ЧС);

· больные, эвакуируемые вместе с лечебными учреждениями, в которых они находятся на лечении;

· нетранспортабельные больные;

· рабочие и служащие предприятий, находящихся в районе ЧС и продолжающих производственную деятельность.

 

Подготовка к медико-санитарному обеспечению эвакуируемого населения осуществляется заблаговременно. Она организуется по территориально-производственному принципу и включает:

 

· планирование медико-санитарного обеспечения эвакуации и подготовки соответствующих (необходимых) сил и средств здравоохранения;

· организацию своевременного оказания медицинской помощи эвакуируемому населению на сборных эвакуационных пунктах (СЭП), пунктах посадки (ПП), в пути следования, на промежуточных пунктах эвакуации (ППЭ), в пунктах высадки (ПВ), на приемных эвакуационных пунктах (ПЭП) и в местах расселения (размещения) населения в загородной зоне;

· проведение санитарно-профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья эвакуируемого населения, предупреждение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний.

 

Планируя и организуя медико-санитарное обеспечение населения. Руководители здравоохранения города, городского района должны заранее располагать сведениями о создаваемых СЭП, ПП и местах их развертывания, числе приписанных к каждому из них людей, количестве эшелонов и пеших колонн, а также выделять силы и средства для развертывания там медицинских пунктов.

 

На период проведения эвакуационных мероприятий на СЭП, ПЭП, ПП и ПВ, на маршрутах эвакуации развертываются медицинские пункты с круглосуточным дежурством на них медицинских работников. Медицинские пункты развертывают лечебно-профилактические учреждения по заданию соответствующих органов управления по делам ГОЧС (Схема 5.2).

 

Схема 5.2. Организация медицинского обеспечения населения при эвакуации.

 

Условные обозначения:

 

+
- медицинский пункт

 

 
 


+
- врачебно-сестринская бригада

 


- подвижная медицинская бригада

 

СЭП – сборно-эвакуационный пункт

ПП – пункт погрузки

 

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 559 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.