При эвакуации населения пешими колоннами, медико-санитарное обеспечение организуют в местах их комплектования (СЭП), а затем по маршруту движения колонн
Лекции.Орг

Поиск:


При эвакуации населения пешими колоннами, медико-санитарное обеспечение организуют в местах их комплектования (СЭП), а затем по маршруту движения колонн




Первую медицинскую помощь в пеших колоннах оказывают медицинские работники из числа эвакуируемых или лица, имеющие навыки ее оказания (педагог). Колонну из 500-1000 чел сопровождают 1-2 медицинских работника с санитарными сумками. Заболевших или получивших травмы после оказания им первой медицинской помощи, эвакуируют к месту привала или заранее определенному месту, где находится медицинское учреждение.

 

На участке маршрута до ППЭ организуется не менее 2 подвижных медицинских бригад, на санитарном автомобиле. Курсируя вдоль маршрута движения пеших колони, эти подвижные врачебные бригады должны оказывать всем заболевшим необходимую медицинскую помощь и доставлять их в ближайшие лечебные учреждения, или на ППЭ, ПЭП. Каждая подвижная бригада должна включать одного врача (фельдшера), одного-двух средних медицинских работников (сандружинниц) и оснащаться необходимым имуществом для оказания неотложной медицинской помощи и средствами радиосвязи. Подвижные бригады подчиняются главному врачу лечебного учреждения, обеспечивающему согласно плану медицинскую помощь на данном участке маршрута.

 

Оказание врачебной медицинской помощи на маршруте движения планируют и организуют местные органы здравоохранения за счет имеющихся на пути движения или вблизи от него лечебно-профилактических учреждений (больниц, поликлиник, амбулаторий и др.).

В случае если на маршруте эвакуации нет лечебно-профилактических учреждений, в районе больших привалов следует развертывать временные медицинские пункты в составе 1-2 врачей.2-3 медицинских сестер и 1-2 санитарок (сандружинниц).Места размещения лечебных учреждений или временных медицинских пунктов на маршруте должны быть обозначены указателями (пикетажем). В ночное время устанавливают светящиеся указатели или выставляют дежурные посты.

На промежуточных пунктах эвакуации, созданных специально для приема пеших колонн и организации дальнейшей эвакуации населения в районы размещения, медико-санитарное обеспечение организуется силами ближайших лечебно-профилактических учреждений сельского района. Для этого развертывается медицинский пункт в составе 1 врача, 2 средних медицинских работников на смену (12 ч), выделяется санитарный транспорт и необходимое медицинское имущество. Задачи медицинского пункта ППЭ аналогичны задачам медицинского пункта СЭП.

 

На пунктах высадки при вокзалах, железнодорожных станциях, пристанях, речных и морских портах, в местах высадки с автотранспорта эвакуируемого населения за счет ближайших лечебно-профилактических учреждений сельских районов создаются медицинские пункты, на каждый из которых выделяются 1-2 средних медицинских работника на смену.

 

В сельской местности медико-санитарное обеспечение прибывшего населенияосуществляется, прежде всего, развернутыми на каждом ПЭП врачебными медицинскими пунктами в составе 1 врача и 2 средних медицинских работников па смену. Эти медицинские пункты обеспечиваются необходимым имуществом и санитарным автомобилем Они имеют изолятор для инфекционных больных (подозрительных на инфекционное заболевание). Задачи медицинского пункта ПЭП аналогичны задачам медицинского пункта СЭП.

Следует учитывать, что на ППЭ, ПВ и ПЭП в загородной зоне могут находиться одновременно десятки тысяч людей. Поэтому может возникнуть недостаток помещений для укрытия их от непогоды, водоисточников, мусоросборников, санузлов и др. Учитывая это, органы исполнительной власти по представлению органов управления ГОЧС должны предусмотреть на территории пунктов проведение соответствующих хозяйственных и инженерно-технических мероприятий, направленных на их подготовку к приему эвакуируемого населения.

 

Медико-санитарное обеспечение эвакуируемого населения в районах его размещения (расселения) организуют местные органы здравоохранения, используя существующие в мирное время медицинские учреждения по участково-территориальному принципу обслуживания. При этом количество обслуживаемого одним участковым врачом населения увеличивается.

Поэтому к работе привлекаются силы и средства эвакуируемых в эти районы лечебно-профилактических и противоэпидемических учреждений города, а для обеспечения медикаментами и предметами ухода - аптеки и другие, учреждения медицинского снабжения, прибывающие из крупных городов.

В местах размещения медико-санитарное обеспечение населения осуществляется исходя из следующих расчетов: в военное время на участке с населением 2500 чел. - 1 врач и 2 средних медицинских работника; в поликлинике в военное время на 100 больных - 1 врач и 2 средних медицинских работника.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 581 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.