На СЭП создаются медицинские пункты за счет средств медицинских учреждений городского района (города без районного деления)
Лекции.Орг

Поиск:


На СЭП создаются медицинские пункты за счет средств медицинских учреждений городского района (города без районного деления)




 

На медицинский пункт СЭП с пропускной способностью до 2000 чел. /сут. назначается 1-2 средних медицинских работника на смену (12 ч). При пропускной способности СЭП до 5000 чел./сут. - 1 врач и 2 средних медицинских работника на смену. За медицинским пунктом закрепляется санитарный автомобиль.

В задачи медицинского пункта СЭП входят: оказание неотложной медицинской помощи заболевшим; направление в лечебные учреждения лиц, нуждающихся в госпитализации; выявление и кратковременная изоляция инфекционных больных; проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Эвакуации подлежат не только здоровые люди, но и амбулаторные больные. Особое внимание должно быть обращено на детей, стариков, беременных женщин, другие категории населения, требующие медицинского наблюдения.

На СЭП пребывание населения, подлежащего эвакуации, будет кратковременным. Тем не менее, в этот период у людей, наряду с травматическими повреждениями, могут возникать острые нарушения сердечно-сосудистой системы (стенокардии, гипертонические кризы, инфаркт миокарда и др.), преждевременные роды, психические расстройства, а также ряд других заболеваний. Медицинский персонал СЭП эвакуируется в загородную зону последним.

 

На вокзалах, железнодорожных станциях, в портах, на пристанях и в аэропортах медико-санитарное обеспечение осуществляется силами ведомственных медицинских подразделений (врачебно-санитарной службы МПС, ведомств речного и морского флота, авиации).

На ПП на железнодорожный, морской, речной и автомобильный транспорт, медицинское обслуживание обеспечивается силами и средствами лечения профилактических учреждений территориального (местного) здравоохранения. В медицинский пункт ПП выделяется 1 врач и 2 средних медицинских работника на смену (12 ч). На медицинском пункте ведется журнал регистрации заболевших с указанием объема оказанной помощи, записываются номера и адреса лечебных учреждений, в которые при необходимости госпитализируются больные с острыми заболеваниями. В составе медпункта развертывают перевязочную и изолятор.

В случае, если заболевшим транспортировка противопоказана, их доставляют в развернутые в данном городе стационары для нетранспортабельных. Эвакуация в эти лечебные учреждения осуществляется бригадами станций скорой (неотложной) медицинской помощи, остающимися в городе до конца эвакуации.

При эвакуации населения на большие расстояния (более 300 км) для медико-санитарного обеспечения на каждый поезд, судно выделяется медицинский персонал (1 врач и 1-2 средних медицинских работника). В железнодорожных эшелонах (в одном из вагонов) и на судах (в одной из кают) оборудуется медицинский пункт. При эвакуации на расстояния менее 300км. врач не выделяется. При выявлении среди курируемого населения медицинских работников они также могут быть привлечены для медико-санитарного обеспечения в пути следования.

 

После оказания медицинской помощи заболевшим или получившим травму в пути следования, они по неотложным показаниям могут направляться для дальнейшего лечения в медицинские учреждения, находящиеся на маршруте движения.

При эвакуации на автотранспорте, медицинское обслуживание в пути следования осуществляют организуемые местными органами здравоохранения временные медицинские пункты (посты) в составе средних медицинских работников. Эти медицинские пункты размещаются совместно с контрольно-пропускными пунктами.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 582 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.