Долгосрочные инвестиции
Лекции.Орг

Поиск:


Долгосрочные инвестиции




Рождественские каникулы 1965 года подошли к концу, и я вернулся в Нью-Йорк в школу. Мне было тяжело покидать теплые Гавайи и вновь возвращаться в холодную зиму Нью-Йорка. Вместо серфинга теперь я дрожал от холода. Следуя совету богатого папы, я продолжал раз в месяц отсылать свой чек в паевой фонд. Лишних денег у меня не было, да и финансовая помощь из дома была небольшая. Мне постоянно были нужны деньги, хотя бы на мелкие расходы. Много суббот мне пришлось подрабатывать на случайных работах в окрестностях Академии за 2 доллара в час. Если я работал одну или две субботы в месяц, то я мог отправить чек в паевой фонд и даже позволить себе какие-нибудь развлечения.

Время от времени я просматривал инвестиционной раздел газеты, чтобы узнать, как продвигаются дела у моего фонда. Его успехи не впечатляли. Цены на акции фонда оставались неизменными, своей малоподвижностью напоминая старого спящего пса. Раз в квартал приходил конверт от компании с отчетом, подтверждающим мои взносы. Очень скоро я начал с опаской вскрывать конверт. Количество моих акций росло, но цена за акцию почти не менялась. Честно говоря, я чувствовал себя довольно глупо, продолжая инвестировать в столь неприбыльные акции.

Шесть месяцев спустя я снова вернулся на Гавайи, приехав на этот раз во время летних каникул 1966 года. Когда я зашел в офис богатого папы, чтобы поздороваться с ним, он пригласил меня на ранний ланч. «Как успехи твоего паевого фонда?» — спросил он меня, когда мы уселись за столик в ресторане.

«Ну, за шесть месяцев я вложил в него почти 100 долларов, но с фондом ничего не происходит. Когда я только начал покупать их акции, они стоили около 12 долларов, сейчас они стоят столько же».

Богатый папа подавил смешок. «Не терпится?». «Ну, я хотел увидеть больше движения», — ответил я. «Нетерпеливым быть плохо», — улыбнулся богатый папа. «Терпение очень важно для инвестора».

«Но фонд ничего не делает», — ответил я. Богатый папа рассмеялся после этой фразы. Она его явно рассмешила. «Дело не о фонде», — сказал он. — «Дело о тебе. Тебе надо учиться терпению, если хочешь стать инвестором». «Но я был терпеливым. Мои деньги находились там почти десять месяцев. А цена акции осталась прежней».

«Я уже говорил, что такое случается с нетерпеливыми инвесторами», — сказал богатый папа. — «Нетерпеливые инвесторы часто инвестируют необдуманно; следовательно, их нетерпеливость становится причиной того, что их инвестиции не приносят прибыль».

«Инвестиции не приносят прибыль только потому, что у меня нет терпения?» Богатый папа кивнул: «Как долго ты разговаривал с продавцом акций твоего паевого фонда, прежде чем ты принял решение об инвестировании?»

«Мы разговаривали около часа. Он спрашивал о моих жизненных целях. Он показал мне несколько диаграмм, на которых было видно, как растет индекс Dow Jones. Он объяснил мне преимущества долгосрочного инвестирования с небольшой суммой денег».

«А ты принял решение и купил акции», — с улыбкой сказал богатый папа. «Да», — ответил я.

«Я бы назвал это проявлением нетерпения», — подавил очередную улыбку богатый папа. — «Ты нетерпеливо инвестировал, а теперь с нетерпением ждешь прибыли, в то время как с твоими инвестициями ничего не происходит. Как ты можешь ожидать найти хорошую инвестицию, если, во-первых, не представляешь, что это такое, а во-вторых, не желаешь тратить свое время на поиски такой инвестиции? Ты получил ровно то, за что заплатил. Твое нетерпение вынудило тебя сделать инвестицию, которая заставляет тебя быть еще более нетерпеливым. Всегда помни, что самые плохие инвестиции достаются нетерпеливым инвесторам. Усвоил этот урок?»

«Да, усвоил», — ответил я с нетерпением. — «Так что, я напрасно трачу свои деньги?». «Нет», — строго произнес богатый папа. — «Не беспокойся сейчас о том, получаешь ты прибыль или нет. Сейчас ты получаешь бесценный урок. Большинство инвесторов никогда не усваивают урок нетерпения. Не будь столь нетерпеливым. Тебе нужно время, чтобы усвоить этот урок».

«Ладно», — ответил я. — «Я не буду торопиться. В следующий раз, когда я буду принимать такое решение, я проявлю больше терпения».

«Правильно», — ответил богатый папа. — «Большинство инвесторов сваливают вину на инвестиции, вместо того, чтобы винить себя. На самом деле, проблема не в инвестиции, а в инвесторе. Именно сейчас ты познаешь цену терпения. Если ты усвоишь этот урок, для тебя это будет неплохим началом». «Я еще и учусь целый день. Мне надо думать об уроках», — возразил я. — «У меня не было времени получше изучить инвестирование».

«А вскоре, когда ты завершишь свою учебу и покинешь школу, ты начнешь работать полный рабочий день. Возможно, ты женишься, купишь дом, и начнешь растить детей. В этом случае твои расходы будут увеличиваться, и времени будет не хватать еще больше. Если ты сейчас думаешь, что у тебя нет времени, то подожди, когда ты начнешь работать, женишься и заведешь детей. Если ты сейчас не можешь найти время, чтобы научиться инвестированию, то завтра ты будешь продолжать говорить то же самое. Из-за твоего нетерпения, лени и глупых отговорок о нехватке времени, ты будешь поступать также, как и раньше, а именно — отдавать свои деньги совершенно незнакомым людям, без всякого понятия о том, что они делают с твоими деньгами».

Я сидел молча, пытаясь усвоить слова богатого папы. Они мне не понравились, и я начинал на него злиться. Он понятия не имеет, как сложно учиться в военной академии, справляться с полной учебной нагрузкой, заниматься спортом и еще пытаться участвовать в общественной жизни.

«Ты нетерпелив», — сказал богатый папа. — «Признайся: ты не хочешь тратить свое время, чтобы научиться инвестировать. Так будет честнее, чем говорить здесь о своей занятости. Тогда уж признай и то, что ты недостаточно терпелив, чтобы находить хорошие способы вложение денег».

«А если я признаю это, то тогда не буду больше жаловаться, что мои инвестиции не приносят прибыли», — добавил я.

«Или жаловаться, когда твои инвестиции убыточны», — произнес богатый папа с характерной ухмылкой.

«Вы что, хотите сказать, что я еще могу потерять деньги на этих паевых фондах?» — спросил я. «Деньги можно потерять на чем угодно», — ответил богатый папа. — «А знаешь, что хуже потери денег?»

«Нет», — ответил я, отрицательно качая головой. — «Не знаю я. Что может быть хуже?». — «Самое худшее то, что в этом случае тебе никогда не видать удачных инвестиций», — сухо произнес богатый папа. — «Если ты не будешь уделять времени изучению инвестирования, ты будешь опасаться делать инвестиции, постоянно повторяя «инвестиции — вещь рискованная». Считая, что инвестиции рискованны, ты начнешь их избегать или же отдашь свои деньги людям, которые, как ты будешь надеяться, смогут инвестировать их более мудро. Но хуже всего то, что ты упустишь лучшие возможности. Ты будешь жить в страхе вместо того, чтобы испытывать радость поиска и нахождения удачных сделок. Избегая риска, ты будешь жить страхом потерь, и радость победы станет тебе недоступна. Ты пропустишь радость обогащения. Это и есть самое худшее в проявлении нетерпения, не уделяя время на изучение инвестирования».

Задумавшись на мгновение, снова пытаясь уложить в голове слова богатого папы, я начал вспоминать «втюхивания» финансового консультанта, который продал мне инвестиционный план паевого фонда.

Как если бы читая мои мысли, богатый папа спросил меня: «Твой дружок-продавец сказал тебе, что фондовый рынок растет в среднем на 10 процентов в год? Это стандартная заранее заготовленная фраза, которую используют большинство торговцев в его бизнесе. Он тебе говорил нечто подобное?»

«Да, что-то такое он сказал», — ответил я. Богатый папа разразился хохотом. «Он наверно думает, что это огромный доход. 10% дохода — это же копейки! А ты еще спроси его, гарантирует ли он этот ничтожный доход? Конечно, нет. Он будет лишь отправлять тебе раз в год поздравительную открытку с днем рождения, чтобы выразить благодарность за сотрудничество. Он выигрывает, ты теряешь. Тебе никогда не стать успешным инвестором, следуя его совету: «Делай долгосрочные инвестиции, покупай и держи акции разных компаний». А вдобавок ко всему этому, лучшие инвестиции достаются самым образованным инвесторам, а безграмотные получают самые худшие рискованные инвестиции».

«Вы хотите сказать, что паевые фонды — это самые рискованные из всех инвестиций?» — спросил я. «Нет… я не это говорю», — ответил богатый папа нетерпеливо. о вздохнув и собравшись с мыслями, он произнес: «Послушай меня. Я повторюсь еще раз. Все дело не в инвестициях. Дело в инвесторе. Если инвестор необразован, все его инвестиции будут рискованными. Ему может везти время от времени, но в целом любые заработанные им деньги вернутся на рынок. Я видел, как неграмотные инвесторы заключали крупные инвестиционные сделки на рынке недвижимости, но, в конце концов, теряли свою собственность. Я видел, как неграмотный инвестор, который купил прибыльный действующий бизнес, и вскоре разорил его. Я видел еще одного наивного инвестора, который купил акции крупной компании, затем наблюдал, как цены на акции ползут вверх, но не сумел их вовремя продать. Когда рынок обваливается, такие инвесторы продолжают цепляться за неходовые акции. Я хочу сказать, что не инвестиции являются рискованными, а инвесторы». До меня начал доходить смысл слов богатого папы. Он пытался помочь мне увидеть то, что видят лишь немногие … мир настоящего инвестора.

Переведя дух, богатый папа продолжил: «А еще я знаю профессионала, который приобрел у плохого инвестора погубленную инвестицию, и сумел сделать ее снова прибыльной. Таким образом, плохой инвестор теряет деньги, а умный инвестор зарабатывает их».

«Так что, умный инвестор никогда не теряет денег?» — спросил я. «Конечно, нет», — ответил богатый папа. — «Все мы время от времени теряем деньги. Я пытаюсь тебе объяснить, что умный инвестор прилагает много усилий к тому, чтобы стать еще более умным инвестором; средний же инвестор сосредотачивается лишь на получении прибыли. Я не хочу учить тебя жить. Сейчас я хочу, чтобы ты подумал вовсе не о том, как много ты заработал или потерял. Не циклись на деньгах. Сосредоточься на том, как научиться лучше инвестировать». «Так что, получается, что я не никогда не научусь инвестированию, если буду лишь выписывать чеки и отправлять их в конвертах с маркой?»

«Именно об этом я и говорю. Так ты не научишься инвестированию. Ты лишь упражняешься в накоплении денег и наклеивании марок».

Богатый папа встал и потянулся. Было заметно, что он устал от вдалбливания этого простого, но очень важного урока в мою голову. Бросив взгляд на меня, он спросил: «Итак, чему тебя научила твоя инвестиция во паевой фонд, и что ты узнал нового о себе?»

«Я узнал, что я нетерпелив. Я узнал, что я оправдываюсь из-за того, что не нашел время изучить инвестирование». «И что это значит?» — спросил богатый папа.

«Это значит, что мне не всегда будут доставаться самые лучшие инвестиции. Это значит, что я не вижу мира, доступного лишь немногим людям. Еще это значит, что если я ничего не изменю, то стану азартным игроком, а не инвестором». «Очень хорошо», — улыбнулся богатый папа. — «А что еще?» Подумав немного, я ничего не смог ответить. «Не знаю я, что еще».

«А как насчет передачи своих денег незнакомому человеку?» — напомнил в ответ богатый папа. — «И как насчет незнания, кому этот незнакомец отдает твои деньги, и как эти безликие люди распоряжаются твоими деньгами? Знаешь ли ты, какой процент твоих денег взимается в качестве гонорара? Знаешь ли ты, какая доля твоих денег реально инвестируется, а какая доля отправляется в карманы людей, управляющих твоими деньгами? Получаешь ли ты хоть какую-то прибыль со своих денег? Что будет, если они потеряют твои деньги? Есть ли у тебя право регресса? Знаешь ли ты ответ хоть на один из этих вопросов?» Отрицательно качая головой, я ответил: «Нет».

«Спрашивал ли ты того мужика, продавшего тебе акции паевых фондов, смог бы он прожить за счет своих собственных инвестиций или же он живет за счет комиссионных вознаграждений из инвестированных тобой денег?»

«Нет», — ответил я тихо. — «Я его не спрашивал».

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 276 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.