Тот же старый совет
Лекции.Орг

Поиск:


Тот же старый совет




Когда самолет отдалялся от терминала, я погрузился в воспоминания о том времени, когда я сам был начинающим инвестором, мало что понимающим в инвестировании. Мысленно я отправился в 1965 год, когда в возрасте восемнадцати лет я приобрел свои первые акции паевых фондов. Я купил акции, не имея еще представления, что это такое, эти паевые фонды. Я знал лишь то, что паевые фонды имели какое-то отношение к Уолл-Стрит, а инвестирование на Уолл-Стрит в то время казалось мне крутой идеей. Тогда я учился в Нью-Йорке в Академии Торгового Флота США. Это была федеральная школа, которая готовила будущих морских офицеров для грузовых кораблей, танкеров, пассажирских лайнеров и других коммерческих судов. Академия была военной, и от нас требовали носить военную форму, начищать до блеска обувь и ходить строем в класс. Я приехал с Гавайских островов, где вся моя одежда обычно сводилась к шортам и футболкам, и с трудом привыкал к новым порядкам. Была осень, меня окружало разноцветье опавших листьев, и я готовился встретить свою первую зиму.

В один из дней в послеобеденное время я получил записку, в которой сообщалось, что некий г-н Карлинг хочет встретиться со мной. Я не знал никакого г-на Карлинга, но новичок-курсант военной академии быстро учится выполнять все, что ему говорят, причем без промедления и сомнений.

«Надо начинать инвестировать, пока молодой», — начал с улыбкой, г-н Карлинг, сидя за столом напротив меня. — «И никогда не забывай секрет великих инвесторов. Секрет заключается в том, чтобы покупать акции, и держать их в течение длительного периода. Надо давать деньгам возможность расти. И не забывать, что нужно вкладывать в разные компании».

В ответ на это я кивнул головой и сказал: «Да, сэр». В действительности, я не понимал, о чем он говорит, но за четыре месяца обучения в Академии я хорошо научился сидеть и стоять прямо, а также отвечать: «Да, сэр». Г-н Карлинг был выпускником Академии, который перестал ходить на суднах и перешел работать в сферу финансового планирования. Он знал наши условия жизни, как курсантов военной академии. Он сам прошел через все это. Вместо того чтобы отвечать «да, сэр», мне следовало бы задаться вопросом, как он вообще попал в наше общежитие: ведь он больше не был студентом и не работал в торговом флоте. И откуда он узнал мое имя? Я знал лишь то, что этот человек назначил мне встречу для разговора с ним во время обеда, и я повторял ему фразу «да, сэр», как новому офицеру, хотя он и был в костюме и галстуке, а не в военной форме. «Сколько я должен инвестировать?» — спросил я.

«Всего лишь 15 долларов в месяц», — ответил он с улыбкой на лице. «Пятнадцать долларов?», — сказал я. — «Где же я достану такие деньги? Вы же знаете, что я занимаюсь в школе целый день». Не забывайте, что это был 1965 год, и сумма в 15 долларов была огромной для студента колледжа.

«Будь настойчив», — сказал, улыбаясь, г-н Карлинг. — «Академия научит тебя дисциплине. Откладывай ежемесячно небольшую сумму, и вскоре у тебя будут хорошие сбережения. Помни, что нужно всегда делать долгосрочные инвестиции». Хотя я и был согласен со всем, что он говорил, тем не менее, я заметил, как сильно он подчеркивает слово «всегда». Почему-то именно это слово и тон, с которым оно произносилось, вызвали во мне некоторые сомнения.

У меня было мало времени — нужно было возвращаться на занятия. Поэтому я быстро согласился на все, что он предложил. После того, как он выбрал для меня паевой инвестиционный фонд, я сразу же подписал договор. Согласно бумаге, я обязывался ежемесячно высылать чек для покупки новых акций. Как только необходимые документы были подписаны, я поторопился вернуться на занятия и почти забыл про свой инвестиционный план.

Раз в месяц, начиная с ноября того года, я начал посылать чеки.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 260 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.