Участники рынка ценных бумаг
Лекции.Орг

Поиск:


Участники рынка ценных бумаг




Участников рынка ценных бумаг можно разделить на два уровня. Первый составляют те, кто принимает решение о проведении операций с ценными бумагами. Сюда включаются эмитенты, инвесторы, брокеры и дилеры. Второй — те, кто выполняет функции, связанные с осуществлением решений, принятых на первом уровне, то есть обеспечивают регистрацию и расчеты по совершенным операциям, учет прав владельцев ценных бумаг и выполнение агентских функций по начислению и выплате доходов. К ним наряду с биржами относятся регистраторы, номинальные держатели, депозитарии, торговые, расчетные системы и другие. Все они образуют инфраструктуру рынка ценных бумаг. [9, с. 60]

Одно и то же юридическое лицо может проводить деятельность, относимую как к первому, так и ко второму уровню. Коммерческие банки выполняют функции участников обоих уровней.

Рассмотрим характеристику каждого из перечисленных выше участников.

Брокер - это профессиональный участник рынка ценных бумаг, который занимается брокерской деятельностью. В соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» «..брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основе договора-поручения или комиссии либо доверенности на совершение таких сделок».

В качестве брокера могут выступать как физические лица, так и организации.

Профессиональная брокерская деятельность на фондовом рынке выполняется на основании лицензии, полученной в установленном порядке. Брокер получает эту лицензию в местных финансовых органах. Законом допускается совмещение брокерской деятельности с другими видами деятельности на рынке ценных бумаг. [8, с. 103]

Основной доход брокер получает за счет комиссионных, взимаемых от суммы сделки. Поэтому задача брокера заключается в том, чтобы иметь клиентов, среди которых были бы как поставщики ценных бумаг, так и их покупатели, владельцы временно свободных денежных средств.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг (физическое лицо или организация), осуществляющий дилерскую деятельность предусмотренную законодательством называется «дилером». В Законе «О рынке ценных бумаг» определено, что «дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам». [10]

Доход дилера состоит из разницы цен продажи и покупки. Поэтому дилер должен постоянно контролировать и учитывать меняющуюся конъюнктуру рынка. Обычно он специализируется на определенных видах ценных бумаг, но крупные организации могут обслуживать рынок ценных бумаг в целом. Выступая в роли оператора рынка, дилер объявляет цену продажи и покупки, минимальное и максимальное количество покупаемых и (или) продаваемых бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены.

Одним из профессиональных участников рынка ценных бумаг могут быть управляющие компании независимо от конкретной юридической формы их организации, но имеющие государственную лицензию на деятельность по управлению ценными бумагами. Указанная деятельность включает:

• управление ценными бумагами, переданными их владельцами в соответствующую компанию;

• управление денежными средствами клиентов, предназначенными для прибыльного вложения в ценные бумаги;

• управление ценными бумагами и денежными средствами, которые компании получают в процессе своей деятельности на рынке ценных бумаг. [8, с. 147]

Управляющие компании и их деятельность по управлению ценными бумагами в нашей стране должны получить свое развитие в соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг». В зависимости от национального законодательства той или иной страны, исторических традиций и особенностей формирования национальных фондовых рынков, банки могут играть на них различную роль. [12]

Основная теоретическая и практическая проблема здесь состоит в том, как разделить риски, свойственные обычным «классическим» банковским операциям (депозитно-ссудным и расчетным), от рисков, возникающих в связи с участием банков на фондовом рынке.

Коммерческие банки в России могут выполнять все виды деятельности и все виды операций на рынке ценных бумаг, разрешенные действующим законодательством.

Регистраторами на рынке ценных бумаг обычно называют организации, которые по договору с эмитентом ведут реестр. Реестром называется список владельцев именных ценных бумаг, составленный на определенную дату. Задача регистратора состоит в том, чтобы вовремя и без ошибок предоставлять реестр эмитенту. Он нужен для того, чтобы эмитент мог исполнить свои обязанности перед владельцами выпущенных им ценных бумаг. [8, с. 152]

Регистраторы появились в результате приватизации и создания первых акционерных обществ для ведения реестров акционеров. Реестр владельцев ценных бумаг — это составленный на определенную дату список владельцев именных ценных бумаг одного выпуска. Такой список позволяет идентифицировать собственников и количество принадлежащих им ценных бумаг. Реестры акционеров могут вести сами акционерные общества, банки, инвестиционные институты, депозитарии и специализированные регистраторы.

В роли специализированных регистраторов выступают организации, осуществляющие деятельность только по ведению реестров.

Номинальный держатель - это лицо, которое ведет учет реальных собственников.

Основная обязанность регистратора — своевременное предоставление реестра эмитенту. Другая обязанность регистратора, тесно связанная с основной, — ведение лицевых счетов владельцев ценных бумаг и номинальных держателей счетов, которые при бездокументарном выпуске удостоверяют право собственности на ценные бумаги.

Депозитарии — это юридические лица, осуществляющие учет прав и хранение ценных бумаг эмитентов и других владельцев. Каждому держателю ценных бумаг в депозитарии открывается отдельный лицевой счет «Депо». На этом счете учитывается право на ценные бумаги и операции по их перемещению. Депозитарии регистрируются в реестре специализированного регистратора как номинальные держатели ценных бумаг группы акционеров, то есть на номинального держателя в системе ведения реестра записаны ценные бумаги, принадлежащие депонентам этого реестра. Операции, проводимые в пределах одного номинального держателя, не отражаются у держателей реестра. При составлении реестра владельцев ценных бумаг одного выпуска номинальный держатель обязан предоставить держателю реестра список всех депонентов, хранящих ценные бумаги этого выпуска у него на счетах «Депо», и передавать держателю реестра иную информацию, необходимую для составления реестра. [9, с. 141]

Совершение сделок с ценными бумагами сопровождается не только их передачей от одного владельца к другому или переучетом прав собственности на них у реестродержателей или в депозитариях, но и противоположно направленной передачей денег за эти ценные бумаги от их покупателя к продавцу. Если речь идет о разовых или немногочисленных сделках, то расчеты по ним производятся обычным путем, как и при сделках купли-продажи других товаров. Однако на рынке ценных бумаг, организованном в форме биржевой торговли или на основе компьютерных систем торговли, число сделок и участников торговли очень велико, что объективно привело к выделению деятельности по расчетам с ценными бумагами в специфическую сферу с образованием присущих ей специализированных на указанных расчетах организациях — расчетно-клиринговых.

Инвестиционный фонд - это, с одной стороны, институт кредитно-финансового рынка, с другой — юридическое лицо, продающее свои акции и инвестирующее средства в различные ценные бумаги, а также управляющее коллективными инвестициями владельцев капитала фонда.

Они являются наиболее удобной формой инвестирования и приращения капитала. Люди снимают деньги с банковских счетов и вкладывают их в акции фондов. Кроме того, имущественные ценные бумаги, принадлежащие акционерам инвестиционных компаний, также дают, кроме текущего дохода и увеличения стоимости вложений, право получения доли собственности в случае ликвидации эмитента. [9, с. 147]

Деятельность инвестиционных фондов регулируется Советом директоров, который контролирует работу компании по составлению и обновлению портфелей и консультационным услугам.

Обычно инвестиционный фонд связан с банком-гарантом, в котором хранятся ценные бумаги, приобретаемые фондом, и осуществляются расчеты, связанные с его деятельностью.

Итак, в заключении можно сделать общий вывод о функциях, которые выполняет каждый из участников. Брокер как и дилер занимается совершением гражданско-правовых сделок в качестве поверенного или комиссионера. Управляющие компании осуществляют деятельность по управлению ценными бумагами. Коммерческие банки в России могут выполнять все виды деятельности, предусмотренные законодательством. Регистраторы, как и номинальные держатели ведут учёт собственников ценных бумаг. Депозитарии осуществляют учёт прав и хранение ценных бумаг. Расчётно-клиринговые организации осуществляют обслуживание участников рынка ценных бумаг. Инвестиционный фонд совершает продажу своих акций и инвестирует средства в различные ценные бумаги.

 

Заключение

Для понимания значения ценных бумаг во взаимодействии субъектов рынка необходимо однозначное толкование понятия ценной бумаги. Один из пунктов данной работы посвящен раскрытию самого понятия ценной бумаги. Правильное использование ценных бумаг при осуществлении взаимодействия между субъектами рынка невозможно без знания последними их назначения и особенностей. Для систематизации и обобщения знаний об этих особенностях служат различные виды классификации ценных бумаг.

В условиях рыночных отношений большое значение приобретает рынок ценных бумаг. В России фондовый рынок стал возрождаться относительно недавно, поэтому законодательная база, регулирующая отношения субъектов по операциям с ценными бумагами, недостаточно разработана. В этих условиях для субъектов рынка, производящих такие операции, особенно важно отслеживать изменения законодательной базы с целью повышения собственной надежности и улучшения репутации в глазах клиентов.

В развитой рыночной экономике выпуск государственных ценных бумаг воздействует на денежное обращение, является средством покрытия дефицита государственного и местных бюджетов, способом привлечения средств для реализации масштабных государственных программ. В международной практике государственные ценные бумаги представлены множеством типов бумаг: векселя, сертификаты, бонды, ноты, консоли и др. Каждый их выпуск имеет четко определенную цель, и назначение, имеет определенный срок обращения. Индикатором развития рынка государственных бумаг является его доля на рынке ценных бумаг, разнообразие финансовых инструментов, их доходность.

Таким образом, в данной контрольной работе были проведены исследования и получены выводы по соответствующей цели, поставленной в настоящей работе.

 

 

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации

2. Батяева Т.А., Столяров И.И. Рынок ценных бумаг: Учеб. Пособие. - М.: ИНФРА-М, 2006. (Учебники факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова).

3. Бердникова Т.Б. Оценка ценных бумаг: - М.:ИНФРА-М, 2010.

4. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. - М.:ИНФРА-М, 2002.

5. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов: Учебное пособие - М.: 1 Федеративная Книготорговая Компания, 2007.

6. Галанов В.А. Рынок ценных бумаг: Учебник. - М.: ИНФРА-М. - 2010.

7. Деева А.И. Финансы. - М. ЭКЗАМЕН. 2002

8. Рынок ценных бумаг — Жуков Е.Ф. - Учебник. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 2011.

9. Прянишникова М.В. Рынок ценных бумаг: Учебное пособие / Саратовский государственный социально-экономический университет. - Саратов. - 2011

10. ММВБ. Рынок государственных ценных бумаг сегодня [Электронный ресурс]. - http://www.micex.ru/

11. Рынок ценных бумаг. Аналитика [Электронный ресурс]. - http://www.rcb.ru/

12. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» (О РЦБ) 39-ФЗ принят ГД ФС РФ 20.03.1996, действующая редакция от 30.09.2013

13. Интернет журнал «Stocks magazine». Макроэкономика. Рынок ценных бумаг [Электронный ресурс]. - http://stocksmagazine.net/6914/Макроэкономика_Рынок_ценных_бумаг_.html

14. «От воображения к работе», официальный сайт General Electric Co [Электронный ресурс]. - http://www.ge.com/ru/ru/





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 585 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.