Основные инструменты рынка ценных бумаг
Лекции.Орг

Поиск:


Основные инструменты рынка ценных бумаг




До 1980-х годов в России не было рынка ценных бумаг, если не считать размещения облигаций государственных займов, где покупателем в большинстве случаев в принудительном порядке выступало население. В 1985—1987 годах в результате политики перехода к рыночным отношениям в экономике страны появились акции. Их появление можно считать началом возрождения рынка ценных бумаг. Вначале появились акции трудового коллектива, распространявшиеся среди работников предприятия. Они эмитировались с целью повысить заинтересованность работников в результатах труда и привлечь дополнительные ресурсы для технического перевооружения производства. Следом за акциями трудовых коллективов появились акции предприятий, которые можно было продавать на сторону, но только юридическим лицам, а затем и акции, продажа которых разрешалась и физическим лицам, в том числе и иностранным.

Первыми акциями такого типа стали бумаги акционерного общества «КамАЗ». В декабре 1990 года правительство России приняло Постановление об акционерных обществах, в котором предусматривалась возможность обращения ценных бумаг и определялось само понятие «обращение ценных бумаг» (продажа и покупка или другие действия, приводящие к смене владельца). [5, с. 177]

Юридически понятие ценной бумаги вводится в ст. 142 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и звучит следующим образом: «Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении». [1]

Можно сделать вывод, что ценная бумага — это не деньги и не материальный товар. Ее ценность состоит в тех правах, которые она дает своему владельцу. Последний обменивает свой товар или свои деньги на ценную бумагу только в том случае, если он уверен, что эта бумага ничуть не хуже, а даже удобнее, чем сами деньги или товар.

Ценная бумага — это форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной форм, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход. Это особая форма существования капитала наряду с его существованием в денежной, производительной и товарной формах. Суть ее состоит в том, что у владельца капитала сам капитал отсутствует, но имеются все права на него, которые и зафиксированы в форме ценной бумаги. [11]

Ценная бумага выполняет ряд общественно значимых функций:

• перераспределяет денежные средства (капиталы) между: отраслями и сферами экономики; территориями и странами; группами и слоями населения; населением и сферами экономики; населением и государством и т.п.;

• предоставляет определенные дополнительные права ее владельцам, помимо права на капитал. Например, право на участие в управлении, соответствующую информацию, первоочередность в определенных ситуациях и т.п.;

• обеспечивает получение дохода на капитал и (или) возврат самого капитала и др.

Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса:

• I класс — основные ценные бумаги;

• II класс — производные ценные бумаги.

Основные ценные бумаги — это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др.

Основные ценные бумаги, в свою очередь, можно разбить на две подгруппы: первичные и вторичные ценные бумаги.

Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги. Это, например, акции, облигации, векселя, закладные и др.

Вторичные ценные бумаги — это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги: варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.

Производная ценная бумага — это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива.

К производным ценным бумагам относятся: фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др.) и свободнообращающиеся опционы. [5, с. 93]

Основными видами ценных бумаг с точки зрения их экономической сущности (они играют роль финансовых инвестиций) являются: акции, облигации, банковские сертификаты, векселя, чеки, коносаменты, варранты, фьючерские контракты, срочные ценные бумаги, бессрочные ценные бумаги, инвестиционные, неинвестиционные.

Акции удостоверяют право акционера на долю в капитале акционерного общества и на получение дохода (дивиденда) как результатов деятельности этого общества.

Это единичный вклад в уставный капитал акционерного общества с вытекающими из этого правами. Сумма акции есть доля акционера во всем том, чем владеет акционерное общество, его право на часть капитала, имущества, дохода.

Эмиссия акций осуществляется в следующих случаях: при акционировании, то есть при учреждении акционерного общества; для формирования уставного капитала; при преобразовании уже существующей компании в акционерное общество и при дополнительной мобилизации капитала для увеличения уставного капитала.

Облигация — это единичное долговое обязательство на возврат вложенной денежной суммы через установленный срок с уплатой или без уплаты определенного дохода. Владелец облигаций имеет право получения их полной стоимости и заранее обусловленного дохода. Облигации выпускаются как частными корпорациями, так и государственными.

Свободно обращающееся свидетельство о депозитном (сберегательном) вкладе в банк с обязательством последнего выплаты этого вклада и процентов по нему через установленный срок называется банковским сертификатом.

Письменное денежное обязательство должника о возврате долга называется векселем.

Письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в немсумму денег называется чеком. [7, с. 154]

Варрант может существовать в двух формах как: а) документ, выдаваемый складом и подтверждающий право собственности на товар, находящийся на складе; б)документ, дающий его владельцу преимущественное право на покупку акций или облигаций какой-то компании в течение определенного срока времени по установленной цене.

Стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива через определенный срок в будущем по цене, установленной в момент заключения сделки, называется фьючерским контрактом

Срочные ценные бумаги — это ценные бумаги, имеющие установленный при их выпуске срок существования. Обычно срочные ценные бумаги делятся на три подвида:

• краткосрочные, имеющие срок обращения до 1 года;

• среднесрочные, имеющие срок обращения свыше 1 года в пределах до 5—10 лет;

• долгосрочные, имеющие срок обращения до 20—30 лет.

Бессрочные ценные бумаги — это ценные бумаги, срок обращения которых ничем не регламентирован, т.е. они существуют «вечно» или до момента погашения, дата которого никак не обозначена при выпуске ценной бумаги. [7, с. 156]

Классическая форма существования ценной бумаги — это бумажная форма, при которой ценная бумага существует в форме документа. Развитие рынка ценных бумаг требует перехода многих видов ценных бумаг, прежде всего эмиссионных, к бездокументарной форме существования.

Таким образом, развитие корпоративного управления, повышение транспарентности компаний, ужесточение требований инвесторов к составу информации об объектах инвестирования, а также резкий рост потребностей корпоративного сектора в финансировании привели к развитию цивилизованных инструментов финансового рынка.

Значительно сократилось вексельное и иное "схемное" финансирование. Рынок стал более прозрачным и привлекательным, гораздо чаще используются такие инструменты, как корпоративные облигации, IPO, коммерческие бумаги, расширилась доля финансирования на зарубежных рынках (еврооблигации, АДР, в том числе IPO на зарубежных площадках).

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 481 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.