Сущность, роль и функции рынка ценных бумаг
Лекции.Орг

Поиск:


Сущность, роль и функции рынка ценных бумаг




В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками [2, с. 21]. В этом смысле понятие рынка ценных бумаг не отличается и не может отличаться от определения рынка любого другого товара, например нефти. Отличия появляются, если сравнить сам объект исследуемого рынка. Номенклатура рынка ценных бумаг соответствует не рынку какого-то отдельного товара, а товарному рынку в целом. Далее, если товары производятся на заводах и фабриках, то ценные бумаги выпускаются в обращение. Чтобы товар дошел до своего потребителя, нужна своя организация товародвижения, а для ценной бумаги — своя. Товар продается один или несколько раз, а ценная бумага может продаваться и покупаться неограниченное число раз и т.д. Рынок ценных бумаг — это составная часть рынка любой страны. Основой рынка ценных бумаг являются товарный рынок, деньги и денежный капитал. Первый является надстройкой над вторым, производным по отношению к ним. Ценные бумаги являются фондовыми активами, и тот рынок, где они обращаются, то есть рынок ценных бумаг, называют также фондовым рынком. Работает на основе самоокупаемости, но не преследует цели получения прибыли как это записано в Примерном Уставе фондовой биржи. Так же нужно отметить, что рынок ценных бумаг делится на внебиржевой (первичный) и биржевой оборот, а также рынок через прилавок — «уличный» рынок. [3, с. 73]

Рынок ценных бумаг вместе с кредитным рынком призван стабилизировать финансовое положение на отдельных предприятиях и в отраслях, а также в целом в народном хозяйстве за счет оперативного перераспределения средств на те направления и объекты, где в них ощущается наибольшая потребность. Такое перераспределение происходит не на основе произвольных административных решений, а по принципу наибольшей эффективности перераспределяемых денежных фондов. Вследствие этого достигается не только стабильность финансового положения, но и более эффективное развитие производства. [2, с. 69]

Возникновение и функционирование рынка ценных бумаг тесным образом связано с функционированием рынка реальных капиталов, то есть материальных ценностей, товаров. На определенном этапе исторического развития появляются ценные бумаги или так называемые фондовые активы. Они, по существу, являются отражением — то есть титулом собственности — реально существующего капитала. [3, с. 91]

Капитал в его натурально-вещественной форме, будучи продуктом труда и становясь товаром, должен существовать и в форме денег, ибо, раздвоение продукта на товар и деньги есть закон выражения продукта как товара. При исследовании рынка ценных бумаг следует отдельно рассмотреть его построение, составные части, которые имеют своей основой не тот или иной вид ценной бумаги, а способ торговли на данном рынке в широком смысле слова. С этих позиций в рынке ценных бумаг необходимо выделять рынки:

• первичный и вторичный;

• организованный и неорганизованный;

• биржевой и внебиржевой;

• традиционный и компьютеризированный;

• кассовый и срочный [4, с. 86]

В принципе, все ценные бумаги должны свободно обращаться. Как первичный, так и вторичный рынки ценных бумаг предполагают наряду с биржами деятельность различного рода специальных учреждений: брокерских контор, инвестиционных фондов, инвестиционных подразделений коммерческих банков, консультационных фирм и т.д. Эти учреждения должны размещать акции и облигации, торговать и содействовать торговле ценными бумагами, выяснять спрос и предложение и формировать курс ценных бумаг.

Как известно, капитал может выступать в денежной, производственной и товарной формах. Именно рынок ценных бумаг (фондовый рынок) позволяет ускорить его переход от денежной к производственной форме. Он выполняет две генеральных функции. Первая заключается в обеспечении гибкого межотраслевого перераспределения капиталов и мобилизации денег населения с тем, чтобы направить их на развитие тех отраслей, где может быть обеспечена более высокая экономическая эффективность в выпуске конкурентоспособной продукции и в оказании услуг. Вторая предполагает мобилизацию временно свободных денежных средств для удовлетворения нужд государства и других организаций. [2, с. 81]

Как и любой рынок, рынок ценных бумаг имеет свои функции. Следовательно, рынок ценных бумаг имеет ряд функций, которые условно можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков. К общерыночным функциям относятся следующие:

- коммерческая функция — позволяет получить прибыль от операций на данном рынке (получение прибыли от инвестиций). Инвестиции в акции являются разновидностью финансовых инвестиций, т.е. вложением денег в финансовые активы с целью получения дохода – дополнительных денег. Получение такого дохода и есть цель, которую преследует инвестор, осуществляя инвестиции на фондовом рынке.

- ценовая функция обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение на рынке, например, котировка ценной бумаги это механизм выявления цены, ее фиксация и публикация в биржевых бюллетенях. - информационная функция производит и доводит до участников рынка рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках.

- регулирующая функция создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.

К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:

- перераспределительная функция, с помощью неё перераспределяются денежные средства (капитал) между: отраслями и сферами экономики; территориями и странами; группами и слоями населения; населением и государством.

- функция страхования ценовых и финансовых рисков. Инвестирование на рынке ценных бумаг не может не сопровождаться риском. Интуитивно каждый понимает под риском некую вероятность отклонения событий от среднего ожидаемого результата, и это верно. Эта функция позволяет снизить убытки на рынке ценных бумаг. [4, с. 131]

Таким образом, как и любой рынок, рынок ценных бумаг имеет свои функции, цели и назначение. С точки зрения глобальных экономических процессов рынок ценных бумаг играет заметную роль.

Часто можно услышать и такое негативное мнение о рынке ценных бумаг, что на нём работают лишь «спекулянты», т.е. совершают нечто скверное. Говорится об этом может по-разному, например так — спекулянты ради своей наживы обрушивают курсы ценных бумаг, что приводит к экономическому кризис. Конечно же, такое мнение не верно и имеет слишком узкий взгляд на роль рынка ценных бумаг.

В противоположность данной обывательской точки зрения есть множество других суждений и фактов, показывающих, чем в действительности развитый рынок ценных бумаг полезен любому государству, компаниям, инвесторам и современной мировой экономике в целом. Рассмотрим три важнейшие основные роли рынка ценных бумаг – это стимулирование роста экономики, эффективное распределение ресурсов и выявление информации. [13]





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 662 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.