Лекции.Орг


Поиск:




Мотивация и этапы интернационализации




Интернационализация – явление в маркетинге, возникающее вследствие зависимости рынков друг от друга как результат глобализации.

Глобализация - это сложившаяся ситуация на международном рынке, для которой характерно то, что рынки разных стран воспринимаются не как отдельные единицы, а уже как единый рынок.

В экономическом смысле интернационализация производства ведет к углублению разделения труда, росту его продуктивности, расширению сферы, развитию техники, методов расчета.

Процесс интернационализации рыночных отношений представлен на рисунке 1.1

Рис. 1.1. Процесс интернационализации рыночных отношений

Мотивы интернационализации имеют разные приоритеты для разных стран.

Например: Для австрийских предприятий:

1. стремление лучше использовать производственные мощности;

2. стремление приобрести известность экспортера в этой стране;

3. ожидание ухудшения экономического состояния страны;

4. возможность улучшить финансовое положение за счет экспорта для модернизации производства;

5. возможность получения иностранной валюты;

6. стремление обеспечивать преимущества перед конкурентами в своей стране;

7. обеспечить более высокую рентабельность оборота на зарубежных рынках;

8. стремление получить ценное ноу-хау.

Этапы интернационализации

Ι. Местная стадия развития: характерно местное производство;

ΙΙ. Начальная стадия интернационализации отличаются наличием контакта с зарубежными контрагентами до момента операций с зарубежными дилерами и агентами;

ΙΙΙ. Стадия развития: характерны все виды контактов с зарубежными контрагентами до создания производственных предприятий за рубежом.

ΙV. Стадия роста: предполагает наличие производственных предприятий за рубежом, которые расположены не более чем в 6 странах;

V. Многонациональная стадия: интернационализация предполагает развитие предприятий за рубежом, более чем в 6 странах.

 

Таким образом, глобальная стратегия должна быть достаточно гибкой, чтобы реагировать на новые возможности, а с другой стороны – отказываться от менее прибыльных видов деятельности.

Международный бизнес сегодня формируется в соответствии со следующим принципом: компания должна быть представлена на основных рынках, опираясь на единство управления, торговой, промышленной и финансовой деятельностью.

 

1.2. Международный менеджмент. Международный маркетинг. Характерные признаки «международности» компании.

Международный менеджмент представляет собой процесс осуществления выбранного варианта международной маркетинговой деятельности компаний, представляющийся в виде международной маркетинговой стратегии (как правило, формализованной в виде маркетингового плана, разработанного для реализации 4-х стратегий: товарной, ценообразования, дистрибьюцией и коммуникативной, и предназначенного для реализации в окружающей среде бизнеса 2-х или более стран).

Менеджмент не столько отказывается от локального разрозненного характера традиционных механизмов, сколько перестраивается для достижения более высокого уровня упорядоченности на основе синтетического использования совокупности всех международных стратегий бизнеса (обеспечения самих предприятий сырьем, локализация производства), их уточнение и детализация, и одновременного и последующего использования в зависимости от конкретных обстоятельств.

Международный маркетинг - прикладная дисциплина и практический вид деятельности, направленные на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена между субъектами рынка, находящиеся в разных государствах.

Международный маркетинг-менеджмент – интеллектуальное осуществление маркетинговой деятельности компаний, отличающиеся нелинейно-кумулятивным характером и реализующиеся в окружающей среде бизнеса 2-х или более стран.

Здесь характерна разработка маркетингового плана для реализации 4-х стратегий. Для маркетинговой деятельности характерны 4 стадии:

анализ, планирование, организация, внедрение и контроль.

Многонациональный маркетинг – много стран.

Межнациональный маркетинг – 2 государства – деятельность за рубежом.

 

1.3. Характерные признаки «международности» компаний в соответствии с типом практикуемого ими маркетинга

Характерные признаки «международности» компаний в соответствии с типом практикуемого ими маркетинга представлен в таблице 1.2.

Таблица 1.2

Характерные признаки «международности» компаний в соответствии с типом практикуемого ими маркетинга

Виды маркетинга   Характерные признаки компаний Национальный (внутр.) Международный
Межнациональный Многонациональный
1. Смешанный уставный капитал + + +
2. Ведение внешнеэкономических операций - + +
3. Совместная деятельность с зарубежным партнером - + +
4. Наличие собственных филиалов за рубежом. - + +

 

Международная компания – любая компания независимо от ее размеров, наличия или отсутствия национальных партнеров и зарубежных (иностранных) активов, если та компания систематически практикует международный маркетинг.

Международная корпорация – форма структурной организации крупной фирмы, осуществляющей прямые инвестиции в различные страны мира, бывает 2-х видов:

1. Транснациональная корпорация (ТНК) – корпорация, головная компания которой принадлежит капиталу одной страны, а филиалы разбросаны по многим странам мира.

2. Многонациональная корпорация (МНК) – корпорация, головная компания которой принадлежит капиталу 2-х или более стран, а филиалы разбросаны по всему миру.

 

Тема 2. Организационные структуры концернов и компаний в международной практике





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 514 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью © Стив Джобс
==> читать все изречения...

586 - | 593 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.