Лекции.Орг


Поиск:




Избавление от пагубных чувств




Чтобы избавиться от пагубных чувств, надо прежде всего решить для себя, что вы именно сегодня, сейчас начнете жить совершенно по-иному, чем вы жили раньше, построите свою жизнь на созидательных принципах, которые только и способствуют исцелению.

Очень важно сосредоточиться именно на сегодняшнем, нынешнем моменте вашей жизни и изменить этот момент. Не надо думать, что вы начнете исцеление завтра: если вы не начнете его сегодня, сейчас, то вы не начнете его никогда. «Помни, нет ничего за пределами текущего момента», — так говорили самураи. Жить надо лишь сегодняшним днем и единым моментом — только это и есть истинная жизнь. У меня на родине справедливость такого принципа очевидна, как нигде. Наше островное государство с его частыми стихийными бедствиями формирует ощущение неустойчивости и невечности бытия. Если ты не живешь полноценной жизнью сегодня — ты совершаешь огромную ошибку, ты упускаешь свою жизнь, потому что завтра может уже и не быть.

Именно сегодня решите, что вы теперь живете без гнева.

«В доме, где дымится печь, прожить можно, а где злоба пышет — не проживешь», — говорят в Японии. Гнев разрушает не только окружающих людей, но и самого гневающегося человека. Гнев — агрессивная энергия, которая блокирует нас так, что мы перестаем видеть хорошее вокруг себя и видим только плохое. Это наполняет нас до краев пагубной энергией, несущей болезни.

Гнев — агрессивная энергия, сердясь, мы блокируем сами себя. Гневаясь, мы перестаем распознавать доброе и сосредотачиваемся на объекте нашей злобы, наполняя себя пагубной энергией. Не стоит избавляться от скопившихся вредных эмоций, перекладывая их на плечи окружающих. Не стоит также позволять ненависти, злости и страху скапливаться у нас внутри, чтобы не оказаться под давлением еще большего груза проблем. А что же тогда делать, как избавиться от гнева? Переработать его в чистую энергию, усиливающую вашу жизненную силу. Вот как можно это сделать.

Когда вы гневаетесь, не пытайтесь ни избавиться от гнева, ни раздуть его до небывалых размеров. Наблюдайте за своим гневом со стороны. Вы видите, как внутри все распирает от гнева. Не пытайтесь ни бороться с ним, ни подавлять его, просто наблюдайте. Если вы не будете бороться с гневом — он уйдет сам.

Затем лягте на жесткую поверхность, расслабьтесь, представьте перед глазами синее небо и десять раз повторите про себя: «Я весел и невозмутим».

Помните, что причина ваших страданий всегда внутри вас и нет необходимости винить в этом ни небеса, ни других людей.

Именно сейчас примите решение, что вы теперь живете без суеты и беспокойства.

Ничто не мешает нам в жизни больше, чем беспокойство. Вы можете заметить, что чем больше вы беспокоитесь, тем хуже в вашей жизни все получается. Чем больше вы тревожитесь о возможных неприятностях, тем скорее эти неприятности придут. Суета не способствует ничему положительному, она несет за собой лишь пагубные последствия. Когда мы суетливо беспокоимся по поводу денег, они лишь ускользают из рук. Чем больше мы боимся заболеть, тем скорее болезнь настигает нас.

Если в нашем теле достаточно энергии, то мы не впадаем в состояние беспокойства по малейшему поводу и наше сознание пребывает в спокойном состоянии. При та

ком настрое мы всегда чувствуем готовность справиться с любой внезапно возникшей трудностью.

Беспокойство же говорит лишь о нашем недоверии к вселенским процессам. Спокойствие — это полное доверие Вселенной с ее созидательными процессами.

Для вхождения в спокойствие нужно лечь на спину, расслабиться, дышать полным дыханием, войти в состояние «Мертвая поза», и затем десять раз произнести про себя: «Я спокоен и полон доверия».

Прямо сейчас решите, что вы теперь добры к себе и к другим людям.

Мы можем прямо сейчас обнаружить, что в этом мире нет более важных и менее важных людей — для Всевышнего все одинаково важны. И вы так же важны, как любой другой человек. А все вместе мы составляем единое целое, как кусочки смальты под рукой художника образуют гармоничную мозаику. Осознав это, мы можем полюбить других так же, как и себя. Мы можем начать относиться с уважением и почтением и к себе, и к другим, осознав, что даже нищие и бездомные тоже достойны уважения, так как являются полноправной частью нашего мира.

«Кто помогает другим, тот помогает себе», — говорят в Японии. Для Вселенной нет разницы между нами и другими людьми. Быть добрым к другим означает быть добрым и к себе самому. Заблуждается тот, кто думает, что можно быть добрым к себе и злым к другим. Злость к другому уничтожает и того, кто злится, даже если ему кажется, что он добр к себе.

Прямо сейчас решите только честным трудом зарабатывать свой хлеб.

Это означает не только то, что вы не должны воровать и мошенничать, но прежде всего то, что вы честны перед собой в выборе рода своей деятельности. Человек с чистой душой уверен, что его деятельность — естественный путь внутреннего развития, а не желание получать высокие доходы, приобрести авторитет и не указка родителей. Честно работать — это значит и полностью погружаться в то, что мы делаем, работать с полной отдачей. Такая работа позволяет не только тратить, но и полностью восстанавливать затрачиваемую энергию, ибо, работая, мы погружаемся в медитацию.

Так ли вы работаете? Попробуйте определить это. Лягте, расслабьтесь, войдите в «Мертвую позу», представьте синее небо перед глазами и задайте своему разуму вопрос: «Чем я могу и хочу заниматься для наибольшей пользы себе самому и всему человечеству?» Ждите, какой ответ даст ваше сознание. Затем десять раз скажите про себя: «Я работаю для себя и всего человечества».

Прямо сейчас решите, что вы теперь живете с благодарностью к жизни.

Только в том случае, если мы благодарны жизни за все, что происходит с нами, жизнь доставляет нам радость и мы можем видеть хорошее, что есть в жизни. Дар жизни, за который мы не благодарны, не приносит нам радости. При этом важно понять, что благодарить можно практически за все: за болезнь, которая указывает нам путь, за потери, которые показали, что для нас действительно важно, за ошибки, на которых мы учимся.

Благодарность — созидательная энергия высшего сознания. Без этого состояния невозможно постичь состояние жизни и слияния со Вселенной.

Расслабьтесь и десять раз произнесите про себя слова: «Я преисполнен благодарности».

Следующее упражнение поможет прийти к состоянию, когда пагубные энергии уходят и вас переполняют лишь созидательные чувства.

Упражнение «Созидательная энергия чувства»

Сядьте поудобнее и закройте глаза. Можно выполнять упражнение также лежа или стоя. Важно, чтобы вы при этом были расслаблены.

Дыша спокойно, расслабленно, представьте себе, что над вашей головой, прямо над макушкой, находится светящийся белый шар. На вдохе мысленно удерживайте этот шар над головой, а на выдохе представьте, как энергия в шаре накапливается.

Через некоторое время вы почувствуете, что энергия в белом шаре усиливается. Теперь представьте себе, как свет из него устремляется вам в макушку. При этом свет в своем воображении еще больше усиливайте и делайте его кристально чистым. В процессе дыхания продолжайте на выдохе передавать шару кристально чистую энергию. На вдохе получайте из шара чистую энергию, на выдохе избавляетесь от загрязненной.

Почувствовав, что энергия уже достаточно очищена, можно спустить светящийся шар до уровня середины лба. При этом свечение окрашивается в фиолетовый цвет. Снова на вдохе обеспечиваете себя чистой энергией, на выдохе избавляетесь от загрязненной.

Опустите шар еще ниже, до уровня гортани, и он приобретет небесно-голубой цвет. Дышать вам станет легко, и вы приобретете ощущение тепла в области горла. На вдохе голубизна сгущается, на выдохе становится более прозрачной.

Опустите шар на уровень сердца, теперь он приобретет изумрудно-зеленый цвет. Свет снова загустевает на вдохе и делается яснее на выдохе.

Теперь возьмите воображаемый шар двумя руками, при этом он опять становится ослепительно белым. Вдыхая, направляйте свет себе в руки, а на выдохе он струится обратно в шар.

Расслабьтесь и повторите все упражнение снова. Если вы чувствуете, что устали, перед повторением сделайте паузу для отдыха. Чувствуете перемену? Вы ощущаете легкость, теплоту, вы стали счастливее и ощущаете прилив энергии.

Упражнение выполняйте ежедневно не менее двух раз.

 

МЕДИТАЦИЯ

Медитация возвращает нам утраченную гармонию чувств. Насколько счастливее были бы люди, если бы они освоили искусство медитации! Освойте искусство медитации — и в вашем теле не останется места пагубным энергиям. Медитация делает нас спокойными, умиротворенными и счастливыми, а это необходимые условия для исцеления.

Медитация — это воссоединение с энергией Вселенной.

Согласно древним японским обычаям, в трудные моменты жизни люди уходят в паломничество в святые места, чтобы, заручившись поддержкой обитающего там духа, найти ответы на насущные вопросы. Одно из таких мест— священная гора Курама, которая находится недалеко от бывшей столицы Японии города Киото. Эта гора покрыта вековыми кедрами, опоясана древними храмовыми постройками. Это священное место — обитель мифических горных духов, воспитавших, согласно преданиям, лучших воинов Японии. Энергетика этого места очень сильна. Я смог прикоснуться там к мошной духовной энергии. В медитации на горе Курама я прикоснулся к созидательному источнику всего мироздания, к тому, что предстает на Земле в трех ипостасях: любовь, свет и сила.

Если вы будете жить в гармонии с любовью, светом и силой, вы обретете счастье. Вы поймете, что Мироздание заботится обо всех и обо всем, как мать заботится о своих детях. Найдите гармонию и любовь в себе и научитесь ценить энергию жизни Вселенной во всем.

Для того чтобы обрести эту гармонию, вам не обязательно отправляться на гору Курама. Вы можете создать свое собственное святилище там, где вы живете. Вы можете создать его силой своего воображения. Оно может быть таким, как вам хочется, — это может быть храм, или прекрасный уголок природы, или особая священная комната. Представьте себе, что у вашего святилища есть особая дверь, которая впускает только вас. Каждый раз, когда вы открываете дверь вашего святилища, на вас сверху струится чистый белый свет, наполняя вас, защищая и исцеляя.

Созданное вашим воображением святилище будет лучшим местом для медитации. Поверьте, что именно здесь Вселенная открывает вам свою силу и наполняет этой силой вас.

Во время медитации с вами произойдет нечто прекрасное. Вы увидите красоту мира и обретете спокойствие. Чем вы больше будете медитировать, тем глубже будет ваш внутренний покой, который уже ничто в жизни не сможет поколебать.

Вы обнаружите, что ушли волнения и пагубные чувства. Даже при всем желании вы не сможете захватить с собой в состояние медитации ни злобы, ни беспокойства, ни прочих дурных чувств.

Я могу помочь вам научиться медитировать.

Сядьте на удобный стул так, чтобы ноги стояли на полу. Руки расслаблены и лежат у вас на коленях. Можно сидеть и в позе лотоса или скрестив ноги по-турецки. Голова держится прямо, не наклоняйте се. Теперь сосредоточьтесь на своем теле, чтобы вызвать его расслабление. Сначала расслабьте ступни ног, затем все ноги и так далее, пока не дойдете до плеч, шеи, лица, глаз, лба.

Теперь на потолке или на противоположной стене наметьте точку, немного выше уровня ваших глаз. Вглядывайтесь в эту воображаемую точку, пока ваши веки не начнут становиться тяжелыми. Когда веки отяжелеют, просто позвольте своим глазам закрыться. Мысленно начинайте считать в обратном порядке от пятидесяти до одного. Вы войдете в состояние, когда нет никаких мыслей и чувств, и вы ощущаете себя словно в свободном парении.

Теперь представьте перед глазами какой-нибудь хорошо знакомый образ, например прекрасный цветок. Сосредоточьтесь на нем и постарайтесь как можно четче увидеть объем, цвет, размер цветка, ощутить его запах. Представьте цветок как можно подробнее, со всеми деталями, — какая у него форма лепестков, какие прожилки на лепестках, форма листьев, капля росы на листе... Рассматривайте цветок внимательно и обстоятельно. Если будут появляться посторонние мысли, просто отгоняйте их и снова возвращайтесь к воспринимаемому вами образу. Постепенно вы войдете в прекрасное состояние неподвижного ума и глубинного покоя.

Чтобы выйти из этого состояния, сосчитайте от одного до пятидесяти и откройте глаза.

Состояния медитации можно достичь и другими способами. Вместо сосредоточения на зрительном образе можно сконцентрироваться на звуке, произнося про себя, например, мантру или молитву, можно сконцентрироваться и на собственном дыхании, внимательно наблюдая лишь за процессами вдоха и выдоха и не отвлекаясь ни на что другое. После того как вам удастся хоть раз войти в состояние медитации, с каждым последующим разом это будет удаваться все легче и легче. Вы убедитесь, как прекрасно это состояние, какой успокаивающий эффект оно производит, как благотворно влияет на ваше здоровье. Но это еще не все возможности медитации. С ее помощью мы можем приводить в гармонию свои чувства.

Следующая медитация готовит вас к полному исцелению, наполняя силой божественного духа — созидательной энергии Вселенной.

 

Упражнение «Медитация на световой точке»

Выберите время, предшествующее сну. Закройте глаза, расслабьтесь, и вы увидите или темно-серую мглу, или определенные образы, при этом туман и серость можно преодолеть с помощью светлых красок. Попробуйте привнести их в свои мысленные представления.

Представьте себе в серой туманной мгле точку любого цвета. Сосредоточьте на ней все свое внимание и мысленно как бы сжимайте ее.

Представьте себе, как это цветное пятнышко взлетает. Очень важно, чтобы действительно возник подобный образ.

Возможно, вам не сразу удастся увидеть светящуюся точку. Но со временем все получится, если вы будете снова повторять попытки. Когда вам удастся увидеть точку и ее движение, вы почувствуете, как активизировались ваши чувства. Типичная реакция после этого — удивление красотой и яркостью своего цветоощущения.

Нужно тренироваться каждый вечер по 5—10 минут. Через несколько недель видеть точку вам будет гораздо легче. Когда вы справитесь с представлением точки любого цвета, приступайте к произвольной смене цветов. Поочередно представляйте себе точку зеленого, голубого; фиолетового и белого цвета в указанной последовательности.

Войдя в состояние медитации, мы можем сознательно управлять своими чувствами, если ощущаем, что утратили состояние гармонии.

Для этого, войдя в состояние медитации, нужно произносить про себя формулы, содействующие благоприятному расположению духа и гармонии всех чувств. Эти формулы помогают в тех случаях, когда чувства выходят из-под контроля и вы снова чувствуете себя во власти пагубных энергий.

Девять целебных формул, повторяемых в медитации, оказывают большой целительный эффектна наши чувства.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 299 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

624 - | 522 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.