Лекции.Орг


Поиск:




Финансы в системе производственных отношений




В современной финансовой науке существуют разнообразные подходы к определению понятия «финансы». Российские экономисты рассматривают финансы как «совокупность денежных отношений, порождаемых и регламентируемых государством, связанную с распределением и перераспределением стоимости ВВП и части национального богатства»[1], «фундаментальную, обобщающую, многозначную экономическую категорию, характеризующую процессы образования, распределения и перераспределения денежных средств государства, регионов, хозяйствующих субъектов, юридических и физических лиц в ходе формирования их доходов, расходов, накоплений и возникающие при этом денежные отношения»[2].

Зарубежные экономисты в своих работах употребляют более конкретную терминологию и больше внимания уде­ляют не исследованию социально-экономической сущности категории «финансы», а проблемам эффективного управления финансовыми ресурсами домашних хозяйств, фирм и государства. Например, Т. Геррити видит «особенность финансовых исследований в том, что результаты сегодняшних академических работ назавтра должны быть воплощены в практику», 3. Боди и Р. Мертон считают, что «финансы – это наука о том, каким обра­зом люди управляют расходованием и поступлением дефицитных денежных ресурсов на протяжении определенного периода време­ни», Л. Гитман дает следующее определение: «Финансы – это искусство и наука управления деньгами. Финансы охватывают про­цессы, институты, рынки и инструменты, имеющие отношение к циркуляции денежных средств между индивидуумами, фирмами и правительствами». В словаре Р. Паркера можно найти следующее определение: «Финансы – обобщенный термин, применяемый для характеристики монетарных ресурсов и способов их генерирования и использования». В современном эко­номическом словаре приводится следующее определение: «Финан­сы – в узком смысле могут быть интерпретированы как капитал в монетарной форме, т. е. в форме фондов, выданных или получен­ных, как правило, с долгосрочной целью, с помощью финансового рынка или института. В широком смысле этот термин относится к фондам, полученным из любых источников и используемым для несения любых расходов». Следует отметить, что данную точку зрения разделяют и некоторые современные российские авторы. Например, С.А. Белозеров рассматривает финан­сы как «совокупность финансовых активов и обязательств различ­ных экономических единиц, а также способов эффективного управ­ления ими в условиях рыночной экономики»[3], а В.В. Ковалев – как «обобщенный термин, характеризующий совокупность финансовых объектов и способов управления ими в процессе функционирования экономики. Под финансовыми объектами понимаются финансовые активы и обязательства, а управление ими означает систему организации их эффективного функционирования. Структурно она выражает­ся в создании в стране определенной финансовой системы как со­вокупности государственных финансовых органов и учреждений, финансовых институтов и рынков, а ее функционирование осу­ществляется путем применения к финансовым объектам различ­ных финансовых методов и инструментов».

В данном учебном пособии мы будем рассматривать финансы как экономическую категорию, представляющую собой систему распределительных денежных отношений, возникающих в процессе формирования и использования фондов денежных средств.

Финансы, как и деньги, являются стоимостной категорией. В чем же различие между финансами и деньгами? Деньги – это всеобщий эквивалент, а финансы «совокупность денежных отношений, связанных с формированием и использованием различных денежных фондов в процессе распределения и перераспределения валового внутреннего продукта (ВВП)»[4]. Не все денежные отношения являются финансовыми. Рассмотрим это на следующем примере. Факт совершения покупки какого-либо товара не означает, что мы вступили с продавцом в финансовые отношения. В данном случае взамен определенной суммы денег мы получили конкретное благо для удовлетворения личной потребности, т. е. вступили с продавцом в товарно-денежные отношения (рис.1.1).

 

 
 


Рис. 1.1. Товарно-денежные отношения

 

В процессе финансовых отношений происходит движение стоимости, не сопровождающееся обратным движением потребительской стоимости, т. е. товара (рис.1.2.).

Рис. 1.2. Финансовые отношения

 

 

К основным признакам финансов относятся следующие:

· финансы не являются эквивалентом денег, они представляют собой денежные отношения;

· не все денежные отношения относятся к финансовым, а только те из них, в результате которых осуществляется движение стоимости, не связанное с движением товаров;

· финансовые отношения имеют распределительный характер, т. е. они связаны не с созданием, а с распределением и перераспределением уже созданной стоимости;

· в результате финансовых отношений создаются фонды денежных средств, т. е. суммы денежных средств, имеющие целевое назначение.

Финансы являются исторической категорией, т. е. они развивались вместе с развитием экономики и общества. Причина возникновения финансов – объективная необходимость распределения совокупного общественного про­дукта, а условие – существование государства, денег и товарного производства. Можно выделить несколько этапов развития финансовых отношений. Первый этап характеризуется неразвитостью финансовых отношений, их слабым влиянием на экономику государства (рабовладельческий и феодальный строй). На втором этапе казна государства перестала быть собственно­стью его главы. Однако финансовые отношения ограничивались форми­рованием и использованием государственного бюджета. На протяжении длительного времени он оставался единственным звеном финансовой системы.

По мере развития товарно-денежных отношений и функций государства начала формироваться многозвенная финансовая система. Третий этап характеризуется высокой степенью воздействия фи­нансов на экономику, возникновением и функционированием финансового рынка, многообразием финансовых инструментов.

В настоящее время сформировались две относительно самостоятельные науки о финансах – наука о государственных финансах и наука о финансах хозяйствующих субъектов. Первая изучает отношения, связанные с формированием и использованием централизованных денежных фондов государства. К ним относятся отношения между государством и организациями при взимании налогов и сборов и получении бюджетного финансирования; межбюджетные отношения; отношения, связанные с регулированием государством и центральным банком кредитно-денежной системы и фондового рынка; отношения между государством и его гражданами при внесении налогов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды и получении из них социальных выплат. Наука о финансах хозяйствующих субъектов изучает круг финансовых отношений, связанных с формированием денежных фондов организаций. Совокупность этих отношений будет более подробно рассмотрена в следующих разделах учебного пособия.

В экономической литературе нет единой трактовки функций финансов. Ряд авторов считает, что финансы выполняют функции образования и использования денежных фондов[5]; другие – указывают на распределительно-стимулирующую и контрольную функции[6], а также на воспроизводственную, распределительную, контрольную, стимулирующую[7]. В данном учебном пособии мы рассмотрим три функции финансов: распределительную; регулирующую; контрольную.

Главной характеристикой финансовых отношений является их распределительный характер, поэтому основная функция финансов – распределительная. Фи­нансы обслуживают разные этапы распределения совокупного об­щественного продукта, участвуя как в первичном его распределе­нии, так и в перераспределении (рис. 1.3).

 

 

 


Рис.1.3. Образование доходов предприятий, работников (домашних хозяйств) и государства в процессе распределения и перераспределения ВВП

 

Посредством финансов государство воздействует не только на перераспределение национального дохода, но и на производство, накопление капитала, сферу потребления. Распределение национального дохода происходит как между производственной и непроизводственной сферами, так и внутри этих сфер. Государство с помощью финансового механизма изы­мает часть дохода, полученного в одних сферах экономики, и на­правляет в другие, в том числе в социальную сферу. Распределительная функция финансов позволяет:

· создавать целевые фонды денежных средств на уровне хозяйст­вующих субъектов, населения, государства, органов местного само­управления;

· осуществлять внутрихозяйственное, внутриотрасле­вое, межотраслевое, межтерриториальное перераспределение, а так­же перераспределение между производственной и непроизводствен­ной сферами и социальными группами;

· создавать резервы на уровне хозяйствующего субъекта, государства, домашнего хозяйства.

Распределительная функция финансов осуществляется не сти­хийно, а в соответствии с правовыми нормами. Они позволяют регулировать экономическую деятельность в обществе. Таким образом, финансы выполняют регулирующую функцию.

Основу контрольной функции финан­сов составляет движение финансовых ресурсов. Финансовые показатели позволяют дать характеристику результатов деятельности как отдельного субъекта хозяйствования, так и экономики в целом.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 990 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью © Стив Джобс
==> читать все изречения...

591 - | 596 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.