Лекции.Орг


Поиск:




Закономерности распределения ценностей культуры




Наиболее явственной из закономерностей этого ряда является распространение культуры вширь, обычно иллюстрируемое цифровым материалом: число библиотек, театров, учебных заведений и т. п. До последнего времени нас эти цифры завораживали, и мы считали себя «самыми-самыми». Особенно часто речь шла о том, что наш народ «самый читающий» в мире. А сейчас выясняется, что по числу театров на 100 тыс.зрителей мы уступаем Финляндии в пять с половиной раз, Англии и Болгарии — в три раза. Еще хуже с музеями. По этому показателю мы на 29 месте в мире. Финляндия, Норвегия, Швеция превосходят нас в этом плане в 8 – 14 раз.

Специфика распределения в системе культуры заключается в том, что объектом распределения являются не только сами ценности культуры, но и виды деятельности. В связи с этим право на труд является не только социальным, но и культурным явлением, поскольку ни один вид деятельности не имеет столь мощного человекотворческого потенциала, как трудовая деятельность. Ярко выраженный культурный аспект имеют и процессы демократизации, происходящие в нашем обществе.

Огромными возможностями в плане формирования творческих способностей обладают все сферы художественной самодеятельности, и, видимо, именно эта точка зрения должна быть решающей в оценке ее социокультурного значения.

В последние годы объектом пристального внимания теоретиков и практиков культурного строительства стали праздники, обряды и ритуалы. И это не случайно. В идеальном своем исполнении эти формы соответствуют всем гуманистическим критериям досуговой деятельности: они обеспечивают максимальную массовость, активность участников, удовлетворяют целый комплекс потребностей: эстетическую, гедонистическую, релаксационную и, самое главное, потребность в общении. Велика их роль в формировании эмоционального мира человека. Однако ни к одной из этих функций и даже ко всей их совокупности сводить назначение праздника нельзя. Интегральный культурный смысл праздника очень глубоко вскрыл М. Бахтин, истолковав его как реальное воплощение идеала человеческой жизни.

Такая трактовка может иметь определенное прикладное значение. С одной стороны, ее можно применить в диагностическом направлении: по тому, как проводятся праздники, можно судить о содержании жизненных идеалов того или иного человека или социальной группы. Но самое главное — конструктивный смысл концепции М. Бахтина, заключающейся в том, что гуманистические идеалы должны найти полнокровное отражение в празднично-обрядовой стороне культуры.

Однако самый яркий праздник не может духовно насытить человека, если не решены проблемы его повседневной досуговой деятельности. В первую очередь требуется большое внимание к разнообразию ее форм, в которые могло бы отлиться разнообразие потребностей различных групп и отдельных личностей.

Развитие форм досуговой деятельности требует укрепления ее институциональной базы. Одним из новых институтов досуговой деятельности являются культурно-спортивные комплексы. Требует поддержки тенденция создания культурных комплексов на базе средних школ.

Поиски новых форм институализации досуговой деятельности продолжаются. Так, возможный выход из кризисного состояния театра заключается в создании культурных центров, при которых могут существовать небольшие театры, библиотеки, клубы, выполняющие свою основную функцию — служить местом общения людей.

Комплексный подход все в большей степени должен характеризовать также работу традиционных институтов. Так, каждому музею необходимы библиотека, залы для просмотров фильмов и слайдов, помещения для самодеятельного творчества, работы клубов и кружков по интересам. Все это должно быть общедоступно. Особого внимания заслуживает в этом плане работа с детьми и подростками. Замечательна инициатива Государственного Русского музея по созданию при музее эстетического центра для детей и подростков.

Новая форма работы художественных музеев — сочетание пластических и музыкальных жанров — «Декабрьские вечера» в Государственном музее изобразительного искусства им. А. С. Пушкина, музыкальные вечера в Павловском и Пушкинском дворцах-музеях и т. п.

В первую очередь все музеи нуждаются в расширении своих экспозиционных площадей. Достаточно сказать, что сейчас на 1 кв. м. площади фонда хранилищ приходится 270 (!!!) предметов. Музеи выставляют сейчас лишь ничтожно малую часть своих богатств (максимум 5 – 6 %).

Подлинными клубами любителей книги и центрами духовного общения должны стать библиотеки. Важное направление развития досуговой деятельности — это создание всякого рода ассоциаций, кружков, фондов, обществ и т. п. Вот какие примеры возможных типов ассоциаций приводит академик Д. С. Лихачев: «Общество друзей Павловского парка» (кстати, такое общество уже есть в США, но его нет в Санкт-Петербурге), краеведческие общества, кружки по восстановлению трудовых традиций крестьянства той или иной местности, по изучению трудовых традиций рабочего класса, кружки под названием «посиделки» для совместных занятий во внерабочее время (вязание, шитье, кружевоплетение). Такое разнообразие видов объединений соответствует разнообразию интересов людей, должно способствовать активному поведению людей в сфере досуга, поддерживать тенденцию к увеличению удельного веса активных видов деятельности по отношению к пассивным.

Однако неправильно было бы ожидать и субъективно стремиться к тому, чтобы в пределе эта тенденция привела к полному искоренению видов деятельности, относящихся к пассивным (чтение, просмотр кинофильмов, телепрограмм и т. д.). Речь идет и может идти только о преобладании активных ее вилов над пассивными как в структуре культуры в целом, так и в структуре деятельности отдельного человека. Культурная ценность пассивных видов деятельности, включая созерцание, заключается в том, что они дают горючий материал для человеческой активности, наполняют ее содержанием, без них активная деятельность превращается в бессмысленную суету. Таким образом, грань между пассивными и активными видами деятельности не следует абсолютизировать.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 250 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лучшая месть – огромный успех. © Фрэнк Синатра
==> читать все изречения...

603 - | 562 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.