Лекции.Орг  

Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Навигация:

Главная О нас Популярное ТОП Новые страницы Случайная страница Изречения для студентов Пожаловаться на материал Обратная связь FAQ

Рекомендуем:

Почему я выбрал профессую экономиста Почему я выбрал профессую экономиста. Моя будущая профессия - экономист, я выбрал специальность, которая в государственном списке профессий названа так: «Финансы и кредит».

Почему одни успешнее, чем другие Почему? Даже при наличии хорошей мотивации возможны неудачи. Посмотрите на муху, бьющуюся об стекло в попытке вырваться на улицу.

Политические учения Древней Греции и Древнего Рима.



Характерные черты:

· постепенное освобождение знаний о политике от мифологии;

· возникновение классической философии и выделение основных направлений науки как части философии;

· формирование политических терминов, анализ устройства государства, классификация его форм, поиск наилучшей формы правления.

Древняя Греция.В истории возникновения и развития древнегреческих политико-правовых воззрений выделяют три периода. Ранний период (IX - VI вв. до н.э.) связан со временем становления древ­негреческой государственности: развитие политико-правовых представлений (Гомер, Гесиод) и формирование философского подхода к проблемам государства и права (Пифагор и пифагорийцы, Гераклит). Второй период (V - 1-я пол. IV в. до н.э.) -это время расцвета древнегреческой философии и политико-пра­вовой мысли, нашедших отражение в учениях Демокрита, Пла­тона, Аристотеля. Третий период (2-я пол. IV-II в. до н.э.) - пе­риод эллинизма, время начавшегося упадка древнегреческой го­сударственности (Эпикур, стоики, Полибий).

Возникнув в условиях деления людей на свободных и рабов, античная политико-правовая мысль оформилась и развивалась как идеология свободных граждан. Свобода - фундаментальная ценность, главная цель усилий и основной предмет забот всей древнегреческой политической теории и практики.

Сократ (V в. до н.э.): «власть, основывающаяся на воле народа и закона – демократия, а правление антинародное игнорирующее законы - тирания». Выдвигает основную социальную и политическую добродетель – справедливость, в основе которой находится мораль.

Платон (427-347 гг. до н.э.) разрабатывает концепцию идеального государства в работах: «Законы» и «Государство». Трактует идеальное государство как реализацию идеи государства, воплощение мира идей в земной общественно-политической жизни. Трем началам че­ловеческой души (разумному, яростному и вожделеющему) аналогичны в государстве тоже три сходных деятельности: совещательная, защитная и деловая, а им соответствуют и три сословия: правители, воины, производители (ремесленники и земледельцы). В идеальном государстве вся жизнь организова­на на началах солидарности, общности, равенства и коллекти­визма. Женщины уравнены в правах с мужчинами. Семьи для первых двух сословий не существует. Детей воспитывает государ­ство. Платон против крайностей богатства и бедности, за умерен­ность, средний достаток. Управлять государством должны луч­шие, мудрые люди. Аристократии он противопоставляет олигар­хию, демократию, тиранию как неидеальные формы правления.

Аристотель (384-322 гг. до н.э.) его работа «Политика». Различает два вида справед­ливости в обществе: уравнивающую и распределяющую. Урав­нивающая справедливость основана на "арифметическом равен­стве": область гражданско-правовых сделок, возмещения ущер­ба, наказания. Распределяющая справедливость исходит из принципа "геометрического равенства" и означает деление об­щих благ по достоинству, пропорционально вкладу и взносу гражданина. Государство Аристотель рассматривал как продукт естественного развития подобно семье или поселениям. Но госу­дарство — высшая форма общения, объемлющая собой все осталь­ные. Гражданин - это тот, кто может участвовать в законосовеща­тельной и судебной власти. Государственная форма определяется числом властвующих: один, немного, большинство. Он различал правильные и неправильные формы государства: а) в правильных формах правители имеют в виду общую пользу - это монархия, аристократия и полития; б) в неправильных формах правители ориентированы на личное благо - это тирания, олигархия де­мократия. Лучшей формой Аристотель считал политию: прав­ление большинства в интересах большинства.

Древний Рим (IV в. до н.э. – II в.) Развивается римское частное и публичное право. Савелий, Юлиан, Гай создают юриспруденцию как самостоятельную науку. Юридически обосновывается концепция мирного государства и политики с принципом Цезаря: «разделяй и властвуй», который становится основой политики Древнего Рима и актуален до настоящего времени.

Цицерон (103 – 44 г. до н.э.): «обязанности человека перед обществом и государством имеют приоритетные значения. Права свободного гражданина римского государства недопустимо оскорблять и ущемлять». Принцип демократии – верховенство закона, которому подчиняются и граждане, и государство. Цицерон впервые ставит вопрос о правовом государстве и о принципе разделения властей. Наиболее эффективной формой правления он считал смешанную, которая сочетает в себе царскую власть – аристократию и власть народа – демократию. Является основателем ораторского искусства и красноречия. До настоящего времени сохранились 50 речей Цицерона.

В эпоху Античности предпочтение отдавалось монархии, аристократии и смешанной форме правления.

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 419 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.