Лекции.Орг


Поиск:




Раздел IV. Прикладная этика: проблемы и решения. Глава 17. Этика и этикет; ____ &





Глава 17. Этика и этикет; ________ &


 


тысячелетий. Оно вытекало и вытекает из условий совместной жиз­ни людей, и ни одна эпоха не обходилась без правил и норм челове­ческого общения.

Преобладающая роль в развитии первобытной духовной культу­ры принадлежала женщине. Не сразу догадавшись о причастности отцов к рождению детей, первобытный человек не подозревал и о су­ществовании отцовских чувств. Мать же, проявляя свою любовь к детям, заботу о слабых, уважение к старшим, воспитывала чувство любви, привязанности, заботы у детей, способствовала закреплению в их сознании гуманных человеческих норм поведения. Интуитив­но наши предки пришли к тому, что подтвердила современная на­ука: оставляет яркий след в сознании то, что воздействует на чув­ство, вызывает эмоции. Вызвать положительные эмоции, понравиться, завоевать доброе отношение к себе, почувствовать, как говорят сей­час, комфортность общения человек стремится всеми доступными средствами.

К числу чисто человеческих особенностей относится и стремление де­лать все по законам красоты. И когда наш предок украшал нос коль­цом, вставлял в ухо палочку, вытягивал специальным обручем шею на десяток сантиметров или укорачивал стопу — все это было вызвано желанием произвести хорошее впечатление, понравиться (и опять — связь со словом «нрав»).

Однако если простейшие нравственные формы складываются, как уже говорилось, еще на заре человечества, то этикет появляется не­сколько позже и формируется как свод правил поведения в процес­се расслоения общества. Получивший власть и богатство выделяет себя всевозможными украшениями, требует особого, почтительного отношения (тут зарождаются высокомерие и зависть). Он обраща­ется с себе подобными не так, как с теми, кто отличен от него по происхождению и положению (так возникает чванство одних, уни­женность и раболепие других).

Самые старые из известных нам сведений об этикете — древ­неегипетские — насчитывают около пяти тысяч лет.

В «Поучениях Кагемни фараону Снофри» говорится о пользе правил приличия. Необходимые качества «приличного человека» — умерен­ность, скромность (счастливым считается скромный). В «Наставлениях начальника города и визиря Птаххотена» глубокий старец дает настав­ления молодежи, особо подчеркивая необходимость почитания старших,


умение хранить «в душе своей слова отца» и следовать их заветам. Необходимым компонентом культуры и большим достоинством счита­лось у древних египтян умение есть красиво и бесшумно, пользуясь столовыми приборами.

Древние греки, поклонявшиеся разуму, силе и красоте, во внеш­нем поведении наиболее ценили сдержанность в будни, раскрепо­щенность в праздники и ярость в бою.

Об этом можно прочесть в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера, в стихотво­рениях античных поэтов. Пифагор воспитывал у своих учеников сле­дование обычаям, повиновение старшим, самообладание, выдержку. Что­бы быть добродетельным, проповедовал Сократ, надо знать, как поступать. И уметь владеть собой, считал Демокрит. И то, и другое непременно приведет к мысли о необходимости умеренности, полагали многие греческие философы, в том числе и Фалес, который говорил: «Умеренность во всем есть жизни меч и щит, невоздержание болезнь и зло родит».

«Мера — важнее всего», — говорили и древние римляне. Древнеримский поэт Овидий предостерегал молодых людей: не следует излишне жадно поглощать пищу и чрезмерно увлекаться напитками, однако вполне пристойно поклоннику красавицы обмак­нуть пальцы в вино и написать «пламенной жидкостью» на столе объяснение в любви. Древний Рим вообще был вопиюще дисгармо­ничен в своих нравственных и эстетических нормах, что находило отражение в этикете: невоздержанность в поведении, проявлении чувств, стремление покорить роскошью в нарядах и празднествах. Поэтому на фоне мягких и деликатных греков римляне выглядели необузданными, не знающими чувства меры.

В эпоху Средневековья особенно выделяется этикет Византии, пышный и каноничный, впитавший в себя культуру Запада и Вос­тока.,

Этикет обрел необычайную значимость, ибо он придавал власти блеск и величие. Вокруг императорского трона образуются специальные долж­ности для точного соблюдения правил этикета: царедворцы, надевав­шие на императора одежду; подававшие ее; подававшие воду для омо­вения рук; хранитель царской чернильницы; человек, ответственный за чистоту двора, и множество других придворных, последовательно вы­полнявших все предписанные при дворе ритуалы.






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 320 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

744 - | 816 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.