Лекции.Орг


Поиск:




Психологическая характеристика речи.




Речью называется процесс практического применения человеком языка в целях общения с другими людьми.

В отличие от речи язык есть средство общения людей друг с другом.

Речь имеет свои свойства.

Содержательность речи определяется количеством выраженных в ней мыслей, чувств и стремлений, их значительностью и соответствием действи­тельности.

Понятность речи достигается синтаксически правильным построением предложений, а также применением в соответствующих местах пауз или выде­ления слов с помощью логического ударения.

Выразительность речи связана с ее эмоциональной насыщенностью. По своей выразительности она может быть яркой, энергичной или, наоборот, вя­лой, бледной.

Воздейственность речи заключается в ее влиянии на мысли, чувства и волю других людей, на их убеждения и поведение.

Речь выполняет определенные функции.

Функция выражения заключается в том, что, благодаря речи человек может, с одной стороны, полнее передавать свои чувства, переживания, отноше­ния, а с другой — значительно расширять возможности общения.

Функция воздействия заключается в способности человека посредством речи побуждать людей к действию.

Функция обозначения состоит в способности человека посредством речи давать предметам и явлениям окружающей действительности присущие толь­ко им названия.

Функция сообщения состоит в обмене мыслями между людьми посред­ством слов, фраз.

Существуют определенные виды речи.

Устная речь — это общение между людьми посредством произнесения слов вслух, с одной стороны, и восприятия их людьми на слух — с другой.

Монологическая — речь одного человека, в течение относительно дли­тельного времени излагающего свои мысли.

Диалогическая речь — разговор, в котором участвуют не менее двух со­беседников.

Письменная — речь посредством письменных знаков.

Внутренняя ~ речь, не выполняющая функции общения, а лишь обслу­живающая процесс мышления конкретного человека.

 

Литература.

Занятие № 11-12

Эмоциональные и волевые процессы, психические состояния и образования.

План:

Эмоции.

5.1. Сущность, классификация эмоций и чувств.

5.1.1. Сущность эмоций и чувств.

5.1.2. Классификация эмоций и чувств.

5.1.3. Особенности настроений и аффектов.

Литература.

Волевые процессы.

5.3. Психическая характеристика воли и структура волевого акта.

5.3.1. Психологическая характеристика воли.

5.3.2. Сущность психических состояний.

Психические образования.

5.5. Психические образования.

Навыки.

5.6. Сущность навыка.

Сущность, классификация эмоций и чувств.

Сущность эмоций и чувств.

Чувства — это переживание человеком своего отношения ко всему тому, что он познает и делает, к тому, что его окружает.

Эмоции это непосредственная форма выражения чувств.

Как психические процессы чувства и эмоции имеют свои особенности, носят субъективный характер, вызывают удовольствие или неудовольствие, отражают характер взаимодействия организма со средой, имеют очень боль­шое многообразие, вызывают успокоение или возбуждение.

Физиологические основы эмоций и чувств. Физиологические процессы, лежащие в основе эмоций, отличаются большой сложностью. Как и все психи­ческие процессы, эмоции имеют рефлекторную природу и возникают под воз­действием каких-либо раздражителей. Они могут появиться также и в ре­зультате внутренних раздражений, возникающих в организме.

Раздражение рецепторов внешнего или внутреннего порядка передастся по центростремительным нервам в центральную нервную систему, в подкорко­вые и корковые отделы мозга. Оттуда по центробежным нервным проводни­кам импульсы возбуждения идут к различным органах тела. При эмоциях нервные процессы возбуждения или торможения распространяются на вегета­тивные центры, что вызывает многообразные изменения в жизнедеятельности организма. Таковы явления рефлекторного учащения сокращений сердца при неожиданных раздражителях или рефлекторное торможение дыхания, побледнение при страхе, покраснение при смущении.

Большую роль в активизации эмоциональных реакций играет ретику­лярная формация ствола мозга. По данным многих исследований, ретикуляр­ная формация оказывает тонизирующее влияние на кору головного мозга, ко­торое заключается в активизации или подавлении деятельности коры, регу­лирующей наше поведение.

В корковом механизме различных эмоций большое значение имеют про­цессы формирования и преобразования динамических стереотипов. Легкость формирования динамического стереотипа связывается с положительными эмо­циями, переживаниями удовольствия, приятного состояния, непринужденно­сти. Трудность образования динамического стереотипа — с его ломкой и пере­делкой, отрицательными эмоциями, чувством неприятности, тоски, безвыходно­сти и т. п.

В возникновении и протекании эмоций у человека большую роль игра­ют механизмы второй сигнальной системы. Они приобретают значение высше­го коркового регулятора эмоциональных переживаний и их проявлений. Бла­годаря второй сигнальной системе изменяются характер и сложность эмоци­ональных переживаний, а также появляется возможность осознать свои эмоциональные состояния, передать эмоциональный опыт и целенаправленно управлять своими эмоциями.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2049 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Победа - это еще не все, все - это постоянное желание побеждать. © Винс Ломбарди
==> читать все изречения...

596 - | 604 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.