Лекции.Орг


Поиск:




Вексельный способ коммерческого кредита




Вексель — это письменное денежное обязательство, оформленное по строго установленной форме, дающее владельцу векселя (векселедержателю) право на получение от должника по векселю определенной в нем суммы в конкретном месте.

Основными характерными признаками векселя являются:

· безусловный характер денежного обязательства, т.е. принятое векселедателем на себя обязательство уплатить определенную сумму или приказ оплатить вексельную сумму третьему лицу не могут быть ограничены никакими условиями;

· абстрактный характер обязательства, т.е. в тексте векселя не допускаются ссылки, на основании какой сделки он выдан;

· строго формализованная процедура заполнения данного документа, т.е. форма векселя должна содержать все необходимые реквизиты, так как отсутствие хотя бы одного из них делает вексель ничтожным; денежная форма расчетов, т.е. предметом обязательства могут быть только денежные средства. Не допускаются расчеты товарами или услугами.

Существуют различные виды векселей. При коммерческом кредитовании речь идет о товарном (или коммерческом) векселе. Данный вид векселя опосредует коммерческую сделку. При помощи товарного векселя предприятие-продавец предоставляет покупателю коммерческий кредит, принимая от него в уплату товара вексель, подлежащий оплате в течение определенного периода времени. Коммерческий вексель выполняет две основные функции. Во-первых, это безусловное долговое обязательство, во-вторых, он осуществляет функцию средства платежа, так как владелец векселя может им расплачиваться со своими поставщиками за товары, работы, услуги.

Все векселя делятся на две большие группы — простые и переводные.

Простой вексель (соло-вексель) — это безусловное долговое обязательство должника (векселедателя) уплатить кредитору (векселедержателю) определенную сумму денежных средств в определенном месте и в установленные сроки или по приказу кредитора перечислить средства третьему лицу. Отличительной чертой простого векселя является то, что должником всегда является лицо, выписавшее вексель, т.е. векселедатель. Держатель векселя может использовать его в расчетах со своими контрагентами, переводя свою задолженность на векселедателя.

Переводной вексель (тратта) — это поручение (приказ) кредитора (векселедателя), обязывающее должника (трассата) оплатить обозначенную в векселе сумму в указанный срок третьему лицу (ремитенту). Лицо, выписавшее переводной вексель, называется векселедателем или трассантом. При этом способе коммерческого кредитования после поставки товаров продавец выставляет трат­ту на покупателя, который, получив коммерческие документы, акцептует ее, т.е. дает согласие на оплату в указанный на ней срок.

Особенностью выпуска и обращения переводного векселя является то, что он не может служить простым средством платежа. Ремитент, получая вексель, не уверен, что указанный в нем трассат произведет оплату. Поэтому первоначально необходимо убедиться, что должник согласен оплатить вексельную сумму. Для этого вексель направляется трассату для акцепта. Акцепт — это письменное согласие на выполнение обязательств по векселю. Свое согласие трассат подтверждает надписью на лицевой стороне векселя. Следует отметить, что владелец векселя может передать его другому лицу и без акцепта плательщика. Однако неакцептованный вексель пользуется значительно меньшей популярностью по сравнению с векселями, по которым получен акцепт плательщика.

Акцепт может быть полным или частичным. Полный акцепт означает, что трассат полностью выплатит указанную в векселе сумму в установленные сроки. Частичный акцепт означает, что должник согласен выплатить только часть суммы. Следовательно, другая часть суммы платежа остается неакцептованной. Векселедержатель должен согласиться с частичным акцептом и направить протест против неакцептованной суммы. Таким образом, векселедержатель имеет право предъявить регрессивные требования ко всем обязанным по векселю лицам. Данный порядок предусмотрен Женевской вексельной конвенцией[К124] от 7 июня 1930.

Скидка при условии оплаты в определенный срок предусматривает условие, что если платеж будет произведен покупателем в течение оговоренного в контракте периода после выписки счета, то из цены будет вычтена скидка. В противном случае вся сумма должна быть выплачена в установленный срок.

Согласно договору об открытом счете, однажды принятому обеими сторо­нами, покупатель может делать периодические закупки без обращения за кредитом в каждом отдельном случае. Обычный порядок осуществления сдел­ки таков: когда покупатель заказывает товар, он немедленно отгружается, а платеж за него производится в установленные сроки после получения счета.

Сезонный кредит обычно применяется в производстве игрушек, сувениров и других изделий массового потребления. Этот способ разрешает розничным торговцам покупать товары в течение всего года с целью организации необхо­димых запасов перед пиком сезонных продаж и позволяет отсрочить платеж производителю до конца распродажи. Например, производители игрушек раз­решают торговцам закупать игрушки за несколько месяцев до Рождества, а платить за товар — в январе-феврале. Главное преимущество при этом способе — возможность выпуска продукции без дополнительных расходов на склади­рование, хранение и т.д.

Консигнация — способ, при котором розничный торговец может просто получить товарно-материальные ценности без обязательства. Если товары будут проданы, то будет осуществлен и платеж производителю, а если нет, то розничный торговец может вернуть товар производителю без выплаты неустойки. Консигнация обычно применяется при реализации новых, нети­пичных товаров, спрос на которые трудно предположить. Примером может служить практика производства и продажи новых учебников для институтов. Книгоиздатели посылают свои книги в институтские магазины с условием их возврата, если они не будут куплены.

 

 

Государственный кредит

Для привлечения денежных средств в распоряжение государства, помимо других способов, применяется государственный кредит.

Государственный кредит является одним из основных видов кредита. Государственный кредит как самостоятельный финансово-правовой институт состоит из относительно обособленных однородных финансовых отношений, регулируемых определенной системой правовых норм.

Государственный кредит — это совокупность экономических отношений, складывающихся между государством с одной стороны и юридическими и физическими лицами, иностранными государствами, международными финансовыми организациямис другой стороны, по поводу движения денежных средств на условиях срочности, возвратности, платности и формирования на этой основе дополнительных финансовых ресурсов участников этих отношений.

В отношениях, относимых к категории государственного кредита в широком смысле, государство выступает в роли либо кредитора, либо заемщика, либо гаранта.

В узком смысле под государственным кредитом понимают отношения, в которых государство выступает в роли заемщика. В данном случае г осударственный кредит —это урегулированная нормами финансового права деятельность государства, направленная на получение в кредит денежных средств на условиях возвратности, срочности, возмездности и добровольности. Иначе говоря, государственный кредит как экономическая категория — это система денежных отношений, возникающих в связи с привлечением государством на добровольных началах для временного использования свободных денежных средств юридических и физических лиц. Экономическая сущность государственного кредита заключается в том, что временно свободные денежные средства юридических и физических лиц аккумулируются и на условиях возвратности и возмездности используются государством как ссудный капитал. Государство направляет его на общегосударственные потребности (как правило, на покрытие дефицита бюджета) либо перераспределяет на льготных условиях между отраслями народного хозяйства, предприятиями и другими хозяйствующими субъектами, имеющими большое социальное и экономическое значение для государства и его граждан.

Государственный кредит тесно связан с категорией государственного долга. В результате реализации финансово-правовых отношений по государственному кредиту формируется внутренний государственный долг, с материальной точки зрения представляющий собой общую сумму задолженности государства по непогашенным долговым обязательствам и невыплаченным по ним процентам.

Государственный долг — это результат финансовых заимствований государства, осуществляемых для покрытия дефицита бюджета. Государственный долг равен сумме дефицитов прошлых лет с учетом вычета бюджетных излишков. Увеличение заимствований государством ведет к росту государственного долга. При рассмотрении государственного долга, как правило, не учитываются встречные требования данного государства к другим, то есть задолженность других государств или физических и юридических лиц этому государству не рассматривается. Также не учитываются обязательства государства в сфере социального и пенсионного обеспечений.

Под государственным долгом Российской Федерации понимаются ее долговые обязательства перед юридическими и физическими лицами, иностранными государствами, международными организациями и иными субъектами международного права. Государственный долг обеспечивается всем находящимся в собственности государства имуществом, составляющим государственную казну. В Бюджетном кодексе РФ дано юридическое определение этого понятия как долговых обязательств РФ перед юридическими и физическими лицами, иностранными государствами, международными организациями и иными субъектами международного права. Под государственным долгом субъекта Российской Федерации понимают совокупность его долговых обязательств, которые обеспечиваются всем находящимся в собственности субъекта РФ имуществом, составляющим его казну.

Долговые обязательства Российской Федерации могут быть выражены в трех следующих формах:

1) в форме кредитов, получаемых государством в лице Правительства Российской Федерации;

2) в форме государственных займов, осуществляемых посредством выпуска ценных бумаг от имени Правительства РФ;

3) долговые обязательства в других формах, гарантированные Правительством Российской Федерации, таких как:

· договоры о предоставлении государственных гарантий Российской Федерацией, договоры поручительства Российской Федерации по обеспечению обязательств третьими лицами;

· соглашения и договоры, заключенные от имени Российской Федерации, о пролонгации и реструктуризации долговых обязательств государства прошлых лет;

· переоформление долговых обязательств третьих лиц в долговые обязательства Российской Федерации на основе принятых федеральных законов.

Государственные займы — это одна из основных форм государ­ственного долга, названная в законе «О государственном внут­реннем долге». Государственные займы представляют собой кредитные отношения между государством (как правило, в лице Правительства РФ) и юридическими и физическими лицами, которые оформляются путем выпуска и размещения среди последних государственных ценных бумаг. Порядок выпуска государственных займов Российской Феде­рации, как установлено в ст. 75 Конституции РФ, определяется на основе федерального закона. Принцип добровольности разме­щения государственных займов закреплен в Основном Законе России (п. 4 ст. 75 КРФ).

В целях оформления государственных внутренних займов выпускаются ценные бумаги различных видов: облигации, казначейские обязательства, бескупонные облигации и другие. Но по своей экономической сути все виды государственных ценных бумаг являются долговыми ценными бумагами, в то время как на практике каждая самостоятельная государственная ценная бумага получает свое собственное название, позволяющее отличать ее от других видов облигации. При этом эмитент облигации (государство) выступает заемщиком, а облигационер, держатель облигации, — кредитором, что определяет их права и обязанности.

Выпуск и обращение государственных ценных бумаг регулируют:

2) ФЗ [u125] от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» в редакции от 13 июля 2015 г. № 231-ФЗ;

3) ГК РФ;

4) НК РФ;

5) ФЗ [u126] от 29 июля 1998 г. № 136-ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» в редакции от 14 июня 2012 г. № 79-ФЗ.

Общая классификация государственных ценных бумаг по эмитентам включает:

· ценные бумаги центрального правительства и правительств ад­министративно-территориальных образований;

· муниципальные ценные бумаги;

· ценные бумаги третьих лиц, гарантированные государством.

По кругу обращения ценные бумаги государства подразделяются:

· на рыночные — могут свободно обращаться на вторичном рынке;

· рыночные с ограниченным кругом обращения — обращаются на вторичном рынке, но с ограничениями по другим видам рынков. Например, обращаются только на биржевом рынке или размещают­ся и обращаются только среди юридических лиц или кредитных организаций и т.п.;

· нерыночные — не могут обращаться на вторичном рынке; держат­ся владельцами до погашения; могут досрочно вызываться эмитентом, если это предусмотрено условиями выпуска.

По способу передачи прав государственные ценные бумаги могут быть:

· именными;

· на предъявителя.

По возможности досрочного погашения подразделяются:

· на отзывные;

· безотзывные.

Способ возмещения основной суммы долга и выплат дохода по госу­дарственным ценным бумагам может быть:

· денежными средствами;

· другим имуществом, в том числе государственными ценными бумагами;

· имущественными правами.

 

 

Международный кредит





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1247 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент может не знать в двух случаях: не знал, или забыл. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1123 - | 755 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.