Лекции.Орг


Поиск:




Признаки тоталитарного общества по версии К. Фридриха и З. Бжезинского




В своей работе «Тоталитарная диктатура и автократия» (1956 г.) Карл Фридрих и Збигнев Бжезинский, на основе эмпирического сравнения сталинского СССР, нацистской Германии и фашистской Италии, сформулировали ряд определяющих признаков тоталитарного общества[34]. Исходный перечень состоял из шести признаков, но во втором издании книги авторы добавили ещё два, а впоследствии другие исследователи также вносили уточнения:

1. Наличие одной всеобъемлющей идеологии, на которой построена политическая система общества.

2. Наличие единственной партии, как правило, руководимой диктатором, которая сливается с государственным аппаратом и тайной полицией.

3. Крайне высокая роль государственного аппарата, проникновение государства практически во все сферы жизни общества.

4. Отсутствие плюрализма в средствах массовой информации.

5. Жёсткая идеологическая цензура всех легальных каналов поступления информации, а также программ среднего и высшего образования. Уголовное наказание за распространение независимой информации.

6. Большая роль государственной пропаганды, манипуляция массовым сознанием населения.

7. Отрицание традиций, в том числе традиционной морали, и полное подчинение выбора средств поставленным целям (построить «новое общество»).

8. Массовые репрессии и террор со стороны силовых структур.

9. Уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод.

10. Централизованное планирование экономики.

11. Почти всеобъемлющий контроль правящей партии над вооружёнными силами[35] и распространением оружия среди населения.

12. Приверженность экспансионизму.

13. Административный контроль над отправлением правосудия.

14. Стремление стереть все границы между государством, гражданским обществом и личностью[6].

Приведённый перечень не означает, что всякий режим, которому присуща хотя бы одна из указанных черт, следует относить к тоталитарным. В частности, некоторые из перечисленных черт в разное время были также свойственны демократическим режимам. Аналогично, отсутствие какого-то одного признака не является основанием для классификации режима как нетоталитарного. Однако первые два признака, по мнению исследователей тоталитарной модели, являются её наиболее яркими характеристиками[20].

Тоталитари́зм (от лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельность, полнота[2][3]) — политический режим, который стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества. Всравнительной политологии под тоталитарной моделью понимается теория о том, что фашизм[4], сталинизм и, возможно, ряд других систем являлись разновидностями одной системы — тоталитаризма[5][6][7][8].

Тоталитаризм с точки зрения политологии — форма отношения общества и власти, при которой политическая властьберёт под полный (тотальный) контроль общество, образуя с ним единое целое, полностью контролируя все аспекты жизни человека. Проявления оппозиции в любой форме подавляются или пресекаются государством. Если такая власть на практике исходит не от народа, то всё равно может быть создана иллюзия одобрения народом действий этой власти.

 

12. Авторитаризм. Сущность, основные характеристики

Авторитаризм от слова авторитет - влияние. Рассм. его как переходной этап от тоталитарного строя к демократическому (или наоборот). Устанавливается в результате переворота (военного, государственного). Его опорой является исполнительная власть (не народ).Власть концентрируется у одного человека (или у небольшой группы лиц) - внутри этой группы отношения семейные или клановые (Ирак, садам Хусейн). Основные черты: 1. Небольшое число носителей власти. Ими могут быть один человек (монарх) или группа лиц (алигархи). 2.Неограниченность власти и неподконтрольность гражданам. 3. Опора на силу.

4.Монополизация власти и политики, недопущение реальной политической оппозиции и конкуренции.5.Отказ от тотального контроля над обществом, невмешательство или ограниченное вмешательство во все политические сферы.(экономика) 6. Рекрутирование (отбор) политической элиты путем назначения сверху. Авторитаризм - неограниченная васть одного лица или группы лиц, не допускающую политическую оппозицию, но сохраняющую автономию личности и общества во всех политических сферах.Могут присутствовать некоторые элементы демократии (выборы, парламентская борьба). Отличие Авторитаризма от Тоталитаризма: 1. Необязательное наличие единой идеологии 2. Возможность поляризации сил и интересов. 3. Автономия политической системы по отношению к экономике. 4. может быть как государственная, так и рынчная экономика. 5. Может использоваться авторитет на ряду с носилием. 6. Больше инициативы, свободы. 7. Разрешено все, что не запрещено. Причины отказа от авторитаризма в пользу демократии: 1. Если авторитарный режим реализовал свои цели. 2. Рост конфликтов в правящем блоке. 3. Влияние индустриально развитых стран. Переход осуществляется на идеалогическом уровне заменой принципа монизма (однообразия), принципом плюрализма плюрализма (многообразия); на уровне политических институтов: от концентрированной власти в одних руках к ее разделению; на уровне индивидуального сознания: человек самостоятелен и независим. Движущие силы перехода. Политические элиты. Пути перехода: 1. Эволюция. 2. Революция (революция в Португалии). 3. Военные завоевания.

 

Посттоталитарный режим – особый тип недемократического режима, возникающий как правило после смерти вождя-создателя тоталитарного режима. Между посттоталитарным режимом и его предшественником существует органическая взаимосвязь и преемственность, выражающаяся в сохранении контроля единственной партии над государством, наследовании формально-правовых основ и т.п.

К числу характерных признаков посттоталитарных режимов относятся: 1) отсутствие политического плюрализма; 2) появление элементов социального и экономического плюрализма; 3) сохранение официальной идеологии при сравнительном уменьшении идеологизированности; 4) некоторое ослабление мобилизации граждан через существующие институты, но при обеспечении необходимого уровня конформизма по отношению к режиму; 5) бюрократическое номенклатурное руководство, рекрутируемое из рядов правящей партии.

К посттоталитарным относят порядки советского типа, например, постсталинский режим. Методы правления здесь уже утрачивают ряд основных признаков тоталитаризма. Такие режимы отличаются и от собственно авторитарных, хотя в ряде отношений посттоталитарные политические, социальные и экономические структуры преобразуются в авторитарном направлении.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3285 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других. © Флоренс Найтингейл
==> читать все изречения...

669 - | 595 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.