Лекции.Орг


Поиск:




География сельского хозяйства




Поволжский экономический район не только крупная индустриальная база страны. Но и важный сельскохозяйственный район, ряд отраслей которого имеет всероссийское значение и выступает отраслями специализации.

На специализацию сельского хозяйства, уровень его продуктивности и себестоимость получаемой продукции большое влияние оказывает различие природных условий. Лесостепная зона более благоприятна для выращивания озимых хлебов, свеклы, картофеля и развития молочно-мясного животноводства, а степная – для выращивания яровых хлебов, масличных и бахчевых культур, а также для производства мяса и шерсти.

Однако в силу особенностей природных условий Нижнее Поволжье отличается неустойчивостью сельскохозяйственного производства, которому значительный ущерб наносят периодически повторяющиеся сильные засухи. В Среднем Поволжье вероятность и повторяемость засух меньшая.

Растениеводство- ведущая отрасль сельского хозяйства Поволжья, дающая большую часть е6говаловой продукции.

В районе возделывается главным образом яровая пшеница, распространенная больше всего в степной полосе на обыкновенных и южных черноземах. Теплый и сухой вегетационный период здесь благоприятен для производства твердой и сильной пшеницы с высоким содержанием белка.

В северной части Поволжья большое распространение получила менее требовательная к почвам и более морозостойкая озимая рожь.

Технические культуры занимают 4,6% общей посевной площади. В составе их преобладают масличные. Большая часть посевов подсолнечника сосредоточена в степной полосе Правобережья. Издавна выращиваются в Поволжье лубяные культуры.

Картофель в основном сосредоточен в среднем Поволжье. Производство овощей размещено по территории района более равномерно. Во всех его частях выращивают столовые овощи. Бахчеводство получило развитие на супесчаных землях Нижнего Поволжья, ему благоприятствует обилие летного тепла.

Под естественными кормовыми угодьями в Поволжье находится 16,6 млн. га, из них 2,8 млн.га сенокосов.

Почти ¼ всех пастбищ Российской Федерации сосредоточена в Поволжье. 10 млн. га пастбищ и 1,7 млн. га сенокосов расположены в Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях.

Поволжье – крупный животноводческий район страны. По поголовью крупного скота и овец он занимает значимое место среди крупных экономических районов России. Основная отрасль животноводства – разведение крупного рогатого скота, преимущественно молочно-мясного направления. Также выделяется овцеводство мясошерстного направления. Развиты свиноводство и птицеводство. (см. рис.2)

Доля регионов Приволжского федерального округа и Волгоградской области в общероссийском производстве мяса составила 28,0% (2,6 млн. тонн). Лидирующие позиции здесь заняли республики Башкортостан и Татарстан – 421,3, и 389,2 тыс. тонн, соответственно, или 16,3% и 15,1% среди рассматриваемых территорий. (см. рис.3)

Прирост производства мяса по сравнению ссоответствующим 2008 года был зафиксирован в 11 регионах, причем наибольший – в Республике Татарстан – на 10,5%.

Кормовая база. Получение намечаемого количества животноводческой продукции возможно лишь только при обеспечении животных необходимыми по ассортименту и количеству кормами.

Район зернового хозяйства, масличных культур и молочно-мясного скотоводства охватывает южные части Республики Башкортостан и левобережье Самарской области, северную половину Заволжья и все правобережье Саратовской области, также северо-западное правобережье Волгоградской области.

География транспорта

Поволжский экономический район обладает развитыми территориально-производственными связями. Значительные объемы производства промышленной и сельскохозяйственной продукции и развитая сеть путей сообщения позволяют осуществлять в больших масштабах межрайонный и внутрирайонный обмен грузов.

Поволжье является основным центром формирования нефтяных грузов, крупных поставок продукции машиностроения, хлебных грузов, цемента и т.д. Для транспортировки грузов Поволжский район располагает всеми основными магистральными вилами транспорта – железнодорожным, водным, трубопроводным, автомобильным и воздушным.

Даже без учета трубопроводного транспорта Поволжский район имеет активный транспортный баланс, на долю которого приходится более половины общих перевозок нефти и нефтепродуктов. Поставка продукции в 1,5 раза превышает поступление грузов из других районов.

Речной транспорт почти не участвует в перевозке таких массовых грузов, как металл, машины, сырье для химической промышленности. Недостаточно используется пропусканная способность Волго-Донского судоходного канала и отдельных железнодорожных линий.

Железнодорожный транспорт. На формирование и развитие железнодорожной сети Поволжского района оказало решающее влияние его транзитное положение на путях Запад- Восток. Главные железные дороги пересекают Поволжье в широтном направлении, соединяя восточные районы с районами Европейской части России.

Сооружение железнодорожной линии Белорецк – Чишмы обеспечит выход магнитогорскому металлу в районы Поволжья и Центра.

С сооружением плотины Нижнекамской ГЭС создается новый железнодорожный переход через Каму.

Трубопроводный транспорт. Развитие трубопроводного транспорта в Поволжье связано с быстрым ростом добычи нефти и нефтепереработки.

Стремительный рост добычи нефти в Среднем Поволжье вызвал необходимость дальнейшего развития нефтепроводного транспорта. Эксплуатируются магистрали: Туймазы – Уфа, Самара – Саратов, Туймазы – Бугуруслан – Самара, Шкапово – Ишимбай.

Для формирования разветвленной сети нефтепроводов имело особое значение создание следующих систем межрайонного значения:

Центральной системы трубопроводов, берущих начало в Татарстане и соединяющих нефтепромыслы республики с городами Рязань, Москва, Ярославль и далее на северо-запад до Санкт-Петербурга.

Западной системы, объединяющей Россию с Польшей, Венгрией, Чехией, Словакией, Германией.

Быстрое развитие трубопроводного транспорта связано с его высокой экономической эффективностью транспортировки нефти, нефтепродуктов и природного газа.

Газопроводы. Значение газопроводов состоит в том, что они положили начало созданию крупнейшей газопроводной сети в России и широкому внедрению высокоэффективного газового топлива в быт и промышленность страны.

Введены в эксплуатацию газопроводы Туймазы – Уфа, Арчеда – Волгоград, Арчеда – Коробки - Череновец.

В настоящее время газопроводная система магистральных трубопроводов производительностью более 20 млрд. куб.м соединена с Центральной, Среднеазиатской и Уральской системами.

Речной транспорт Поволжья располагает развитой сетью речных путей. Волга – крупнейшая водная магистраль европейской части страны – играет огромную роль в развитии производительных сил района и как транспортная артерия, и как крупнейший источник водоснабжения.6

Сооружение каскада гидростанций на Волге и Каме и создание крупнейших водохранилищ превратило Волго-Камский бассейн в глубоководную магистраль Европейской части России. Вверх по Волге и Каме и Волго-балтийскому водному пути в центральные районы, районы Урала и Северо-Запада перевозятся нефть и нефтепродукты, хлебные грузы и другие.

Себестоимость перевозок по Каме и Волге почти на 50% ниже, чем на железных дорогах. Однако речное судоходство уступает железнодорожному транспорту в скорости подвижного состава и имеет ограниченный навигационный период.

Морской транспорт занимает в общем грузообороте района значительную роль в транспортных перевозках.

Отличительная особенность географического положения бассейна Каспийского моря – полная изолированность от Мирового океана.

Использование судов смешанного плавания позволяет осуществлять водным путем перевозки хлопка в Камыши и далее вверх по Волге в центральные районы без перевалки в Астрахани. А также нефти в страны Балтийского моря.

Автомобильный транспорт служит необходимым дополнением к магистральным видам современного транспорта и практически незаменим при доставке грузов на короткие расстояния. В грузообороте главное место занимают сельскохозяйственные грузы, строительные материалы и различные предметы народного потребления. Автомагистрали Москва – Рязань – Пенза – Самара, Волгоград – Ростов, Москва – Воронеж – Волгоград имеют огромное межрайонное значение.

Воздушный транспорт Поволжья имеет межрайонное значение. Территорию его пересекают авиалинии, идущие из Москвы на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток и за рубежи России – в Иран, Индию и другие страны. Крупнейшими аэропортами на этих линиях являются Самара, Казань и Волгоград.

Линии электронного транспорта соединяют Поволжье с Уралом, центральными районами, Украиной и Северным Кавказом, объединяя энергетические системы этих районов в единую энергетическую систему европейской части России.

Высокие темпы роста производительных сил Поволжья вызывают необходимость дальнейшего быстрого развития транспортной системы экономического района.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 536 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

622 - | 591 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.