Лекции.Орг


Поиск:




Практическое занятие № 3. Основы конституционного строя




1. Во время научного спора о современных проблемах государственного суверенитета обсуждался вопрос о возможности продажи нескольких островов Курильской гряды Японии. Один из участников спора заявил, что такая продажа является обычной торговой сделкой, которую вправе заключать между собой правительства России и Японии. Другой участник, ссылаясь на статью 4 и пункт «б» статьи 71 Конституции РФ утверждал, что целостность и неприкосновенность государственной территории России не могут быть нарушены ни при каких обстоятельствах. Как действующее законодательство решает проблему возможного изменения государственной территории страны?

2. В законе РФ «О приватизации жилищного Фонда в РФ» был установлен мораторий на приватизацию жилья учителей в сельской местности. Данная норма была принята с целью обеспечения возможности привлечения учителей на работу в село. Жилья здесь не хватает, а приватизация жилых помещений работающими преподавателями лишит возможности местные власти привлекать новых учителей из других населенных пунктов. Вместе с тем Конституционный Суд РФ в постановлении от 24 октября 2000 года признал данную норму неконституционной.

Какой конституционный принцип был нарушен указанной нормой?

Задача 1

Ирак. 2003 г. Оккупационные власти и их сторонники предлагают населению на референдуме утвердить проект новой Конституции Ирака взамен действующей, принятой 16 июля 1970 г. Предлагается исключить из Конституции руководящую роль партии Баас, провозгласить демократическую парламентскую республику, правовое государство, свободу вероисповедания и равенство религий. В ответ высказываются различные мнения. Одни считают, что Конституция необходима, но поскольку Ирак является частью исламского мира, то, как и во многих арабских странах (Египте, Сирии), необходимо установить в Конституции ислам в качестве государственной религии, а в качестве основы правопорядка — исламское право (шариат). Другие выступают вообще против принятия Конституции, поскольку шариат не предусматривает существование каких-то основополагающих законов, кроме Корана и Сунны.

Оцените высказанные доводы. Каковы принципы соотношения конституции и источников религиозных догматов? Какое место должна занимать конституция в правовой системе государства.

 

 

Практическое занятие № 4. Формы государственного устройства. Содержание и правовое закрепление российского федерализма

1. Группа депутатов Государственной Думы РФ обратилась в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности Указа Президента РФ от 27.09.2000 N° 1709 «О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации». В запросе указывалось, что Президент РФ, издав данный Указ, нарушил установленное Конституцией РФ разграничение предметов ведения Российской Федерации и ее субъектов, а также вторгся в прерогативы федерального законодателя по регулированию предметов совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

Дайте юридический анализ дела на примере соответствующего решения Конституционного Суда РФ (Постановление от 25.06.01 N° 9-П) и ответьте на вопрос о том, какие правовые акты могут изда­ваться по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения. Является ли перечень правовых актов, содежащийся в чч. 1,2 ст. 76 Конституции РФ, исчерпывающим?

 

2. Статья 61 Конституции Республики Татарстан гласила: «Республика Татарстан - суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с Российской Федерацией - Россией на основе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения». Дайте собственную правовую оценку данного предписания. Что означает термин «ассоциированное государство»?

Задача 1

В Конституционный Суд РФ поступило обращение Государственной Думы Федерального Собрания РФ, в котором содержался запрос о соответствии Конституции РФ Указа Президента РФ «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации», договоров между Российской Федерацией и некоторыми ее субъектами в части передачи субъектам РФ права создавать комиссии по помилованию, а также соответствующих нормативных актов субъектов Российской Федерации, устанавливающих порядок формирования и деятельности этих комиссий. Государственная Дума РФ считает, что согласно п. «о» ст. 71 Конституции РФ помилование находится в ведении Российской Федерации и является ее исключительной компетенцией. В ч. 1 ст. 15 Конституции РФ закреплено, что она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ.

Возражая на доводы Государственной Думы РФ, представитель Президента РФ указал, что согласно п. «о» ст. 71, п. «в» ст. 89 Конституции РФ, ч. 1 ст. 85 УК РФ вопрос о помиловании находится в ведении Российской Федерации, и помилование осуществляет Президент Российской Федерации. В соответствии с ч. 3 ст. 11 Конституции РФ разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется не только Конституцией РФ, но также федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий. Кроме того, установленный оспариваемыми нормативными актами порядок подготовки решений о помиловании направлен на защиту прав и свобод человека, а защита прав и свобод человека и гражданина в силу п. «б» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Каковы полномочия Президента РФ по вопросам помилования? Возможна ли передача субъектам Российской Федерации полномочий, закрепленных Конституцией РФ за федеральными органами власти? Доводы какой стороны представляются Вам более весомыми и почему?

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2068 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить. © Марлен Дитрих
==> читать все изречения...

815 - | 644 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.