Лекции.Орг


Поиск:




Внутримуниципальный контроль




 

Федеральный закон 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в достаточной мере закрепляет контрольные функции внутри самого муниципального образования. В первую очередь следует назвать полномочия основного участника муниципальных отношений - населения. Согласно ч. 5 ст. 36 Закона глава муниципального образования подотчетен и подконтролен населению и представительному органу муниципального образования. В свою очередь, каждый депутат подотчетен и подконтролен своим избирателям. Все иные выборные должностные лица также напрямую зависят от населения и могут быть отозваны избирателями.

В качестве исключительной прерогативы представительного органа муниципального образования Закон называет контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения (п. 5 ч. 10 ст. 35). Следовательно, все органы и должностные лица независимо от порядка формирования подконтрольны представительному органу. Глава местной администрации, назначаемый на должность на контрактной основе представительным органом, не является исключением из этого правила.

Глава местной администрации осуществляет свои полномочия на принципе единоначалия, отвечает за работу исполнительно-распорядительного органа муниципального образования, обязан контролировать деятельность всех подразделений администрации и ее должностных лиц. Руководители отделов, управлений, комитетов и других подразделений администрации обеспечивают их деятельность, что невозможно без контроля за деятельностью подчиненных.

Контрольный орган муниципального образования наделен общей компетенцией. Все бюджетно-финансовые и имущественные отношения находятся в его поле зрения. Согласно ч. 4 ст. 38 Федерального закона 2003 г. все органы и должностные лица местного самоуправления, включая представительный орган, обязаны предоставлять информацию в пределах компетенции контрольного органа. Более того, в компетенции контрольного органа находятся все организации на территории муниципального образования, имеющие отношение к местному бюджету и муниципальной собственности в целом. Наиболее распространенный вид контрольных органов муниципальных образований - контрольно-счетные палаты с преимущественно финансовым содержанием деятельности.

Муниципальные правовые акты помимо контрольных органов экономической направленности предусматривают возможность создания и иных контрольных органов, осуществляющих свои функции в различных сферах деятельности муниципального образования.

Так, в соответствии с Положением о порядке организации контроля за выполнением нормативно-правовых актов вышестоящих органов и органов районного самоуправления, утвержденным постановлением главы Усть-Кубинского муниципального района Вологодской области от 23 апреля 2002 г., глава района, его заместители, управление делами и руководители структурных подразделений администрации района в порядке и сроки, предусмотренные Положением, организуют и осуществляют контроль за исполнением нормативных актов государственных органов и органов местного самоуправления.

Положение о контрольно-аналитическом управлении администрации города Краснодара, утвержденное решением городской Думы от 25 апреля 2003 г., помимо контроля за исполнением нормативных правовых актов предусматривает работу с обращениями граждан, контроль за соблюдением интересов города в делах о несостоятельности (банкротстве).

Согласно Положению о департаменте муниципального контроля и кадровой политики администрации города Волгограда, утвержденному главой администрации города 24 мая 2000 г., основными задачами департамента являются разработка и реализация программ муниципального и общественного контроля, разработка программ подготовки резерва и обучения кадров администрации и контроль за их исполнением, контроль за реализацией комплекса мероприятий по предотвращению утечки информации и ее искажения.

В Положении о муниципальном земельном контроле, утвержденном земским собранием Грязовецкого района Вологодской области 19 июня 2003 г., предусматривается, что земельный контроль на территории района осуществляют отдел архитектуры, комитеты по охране окружающей среды и по управлению имуществом. В задачу этих подразделений входит контроль: за рациональным использованием земель; предупреждением ухудшения экологической обстановки на земельных участках; за своевременным внесением платежей за пользование землей; за правильным оформлением землеустроительных документов; за соблюдением строительных норм и правил при застройке земельных участков.

Экологический контроль согласно Положению о муниципальном контроле в области охраны окружающей среды на территории Вожегодского муниципального района Вологодской области от 15 мая 2003 г. осуществляет отдел промышленности, природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации района совместно с главами сельских администраций во взаимодействии с органами государственной власти области и общественными организациями. Они осуществляют контроль за соблюдением стандартов и правил в области охраны окружающей среды, за выполнением заключений городской экологической экспертизы за работой очистных сооружений, сохранностью зеленых насаждений.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 296 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами © Иосиф Бродский
==> читать все изречения...

828 - | 748 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.