Лекции.Орг


Поиск:




Октябрьская революция 1917 года




Неразрешенность важнейших проблем, пассивность реформаторской деятельности, политические кризисы, министерская чехарда привели к падению авторитета Временного правительства. Альтернативой ему стали большевики, выступавшие за более радикальные реформы.

В условиях постоянно возникавших правительственных кризисов большевики, проводившие антиправительственную и антивоенную агитацию, были оппозицией новому режиму. Сторонники большевиков выступали за передачу власти Советам. В. Ленин требовал от членов ЦК РСДРП (б), Московского и Петроградского комитетов большевистской партии немедленно начать вооруженное восстание. Это спровоцировало правительство -пытаясь опередить выступление большевиков, Керенский стал стягивать к Петрограду войска. Исполком во главе с Л. Троцким и Президиум Петросовета (13 большевиков, 6 эсеров и 7 меньшевиков) поддержали курс Ленина на вооруженное восстание.

Для руководства восстанием было создано Политбюро, в которое входили В. Ленин, Л. Троцкий, И. Сталин, А. Бубнов, Г. Зиновьев, Л. Каменев (двое последних отрицали необходимость восстания). 12 октября был создан Петроградский Военно-революционный комитет (ВРК) для разработки плана восстания, в него вошли Ф. Дзержинский, Я. Свердлов, И. Сталин, др. Подготовка началась с назначения большевистских комиссаров в воинских частях и на ряде важных объектов. Была усилена агитация и приняты меры по дискредитации правительства. В ответ на это правительство отдало приказ о разгроме большевистских типографий, печатавших листовки, и об аресте членов Петроградского ВРК. Вновь вспыхнуло противостояние между сторонниками большевиков и Керенского. 24 октября началось вооруженное восстание. Были захвачены разводные мосты через Неву, Николаевский вокзал, Центральный телеграф, Госбанк, блокированы Павловское, Владимирское пехотные и другие военные училища. В ночь с 25 на 26 октября 1917 г. Временному правительству был предъявлен ультиматум, после его отклонения начался штурм Зимнего дворца, сигналом к которому послужили залпы орудий крейсера «Аврора». Временное правительство было свергнуто.

На II Всероссийском съезде Советов меньшевики и правые эсеры осудили действия большевиков и предложили мирно урегулировать ситуацию, но не найдя поддержки, покинули съезд. Оставшимися на съезде большевиками и левыми эсерами были приняты декреты. Съезд принял Декрет о власти, написанное В. Лениным обращение «К рабочим, солдатам и крестьянам», в котором объявлялось о переходе власти ко II съезду Советов, а на местах - к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 26 октября съезд принял Декрет о мире без аннексий и контрибуций. Принятый на съезде Декрет о земле провозглашал отмену частной собственности на землю, конфискацию помещичьих земель, перераспределение ее между крестьянами с помощью местных крестьянских комитетов и уездных советов крестьянских депутатов.

На съезде был создан временный правительственный орган - Совет Народных Комиссаров (СНК), который должен был действовать до созыва Учредительного собрания. Состав СНК был полностью большевистским, так как левые эсеры отказались от участия в нем, считая, что правительство должно быть многопартийным и коалиционным. В результате в состав СНК вошли: председатель ~ В. Ленин (Ульянов), наркомы: А. Луначарский, И. Теодорович, Н. Авилов (Глебов) И. Сталин (Джугашвили), В. Антонов (Овсеенко) и др. Съезд избрал новый состав ВЦИКа, в который вошли большевики, левые эсеры, меньшевики Председателем ВЦИК был избран Л. Каменев, а 8 ноября 1917 г. после его отставки председателем стал Я. Свердлов.

Итоги и значение

Октябрьская революция была закономерным этапом, подготовленным множеством предпосылок. Первая альтернатива -военная диктатура Корнилова была погублена Временным правительством, не желавшим допустить реставрацию монархии или правление одного лидера. Вторая альтернатива, представленная медленным демократическим развитием в рамках политики Временного правительства, была невозможна по причине невыполнения им важнейших требований и задач (выход из войны, выход их экономического и политического кризиса, решение земельного и продовольственного вопросов). Победе большевиков способствовали такие факторы, как умело налаженная агитация, проводимая ими политика по дискредитации Временного правительства, радикализация масс, возрастание авторитета большевиков, позволили им использовать наиболее благоприятную ситуацию для захвата власти. Основная масса населения поддержала новую власть, так как первыми шагами стало объявление о немедленной передаче земли в пользование крестьянам, о прекращении войны и созыве Учредительного собрания.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 323 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

571 - | 577 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.