Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Проверка состояния деревянных опор.



Один из основных недостатков деревянных опор — их подвер­женность загниванию. Разные части деревянных опор загнивают неодинаково. Загнивание древесины быстро развивается при влаж­ности 30...60%, которая наблюдается в подземной части приставок, торцах деталей опор и местах сопряжения деталей, где долго за­держивается влага. Поэтому степень загнивания древесины опоры определяют на глубине 30...40 см ниже уровня земли, на уровне земли, у верхних бандажей, в местах закрепления раскосов.

По глубине и характеру распространения загнивания может быть определен эквивалентный диаметр оставшейся здоровой части древесины и решен вопрос о необходимости замены той или иной детали. При проверке древесины на загнивание осматривают и про­стукивают детали по всей их длине, измеряют глубину загнивания в опасном сечении и измеряют глубину трещин.

Внешний осмотр позволяет выявить поверхностные очаги загни­вания (круговые или местные), трещины. При простукивании мо­лотком (массой не более 0,4 кг) по звуку выявляют наличие внут­реннего загнивания.

После определения опасного сечения, наиболее подверженного гниению, измеряют глубину загнивания специальными пружинны­ми приборами, а при отсутствии таких приборов—щупом или бу­равчиком.

Прибор для измерения глубины загнивания древесины

с помощью буравчика:

1 — буравчик; 2 — рейка со шкалой; 3, 4 — пружины;

5, 7 — шкалы; 6 — ручка

Прибор для измерения глубины загнивания древесины

с помощью иглы:

1 — ручка, 2 — винт, 3 — кор­пус, 4, 10 — гайки, 5 — внут­ренний цилиндр, 6 — пружина, — указатель,

7 ,8 — ушки, 9 — цепь, 11 — игла, 12 — упор

 

При измерении глубины загнивания прибором ПД-1 в древесину погружают иглу, и прибор показывает усилие прокалывания. Гра­ницу здоровой древесины определяют по резкому изменению уси­лия прокалывания. Загнивающие детали (стойки, приставки и т. д.) измеряют в трех точках по окружности детали. Среднюю глубину поверхностного загнивания Dcp в каждом сечении определяют как среднее арифметическое результатов измерений:

Dcp= (D1+D2+D3)/3

Диаметр здоровой части древесины (эквивалентный диаметр)

Dэ=D-2Dcp

где D наружный диаметр детали.

Детали опоры бракуют, если диаметр здоровой части древеси­ны меньше допустимого в эксплуатации, определяемого расчетом опоры на механическую прочность.

Наименьший допустимый диаметр одностоечной опоры (0,4 кВ) 17см

При полном внутреннем загнивании и толщине здорового слоя меньше 2 см деталь подлежит немедленной замене

Сквозные трещины, крупные сучки ослабляют древесину, чтобы это учесть, эквивалентный диаметр уменьшают на 1...2 см.

Проверка состояния железобетонных опор и приставок. В про­цессе изготовления, транспортировки и эксплуатации в железобе­тонных опорах и приставках могут возникать трещины. Незначи­тельные трещины не вызывают особых опасений, но при увеличе­нии их размеров влага проникает в них, вызывает коррозию арма­туры и механическая прочность опоры резко снижается.

При проверке состояния железобетонных опор и приставок их осматривают, измеряют ширину раскрытия трещин, определяют размеры раковин, сколов. Перед заделкой раковин и трещин поверхность бетона очищают от грязи, пыли и отслоений. Смачивают место ремонта 10%-ным раство­ром поливинилацетатной эмульсии, а затем втирают (вмазывают) в раковину или трещину полимерцементный раствор. Через час место заделки снова смачивают водным раствором эмульсии.

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 4555 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.